Détox 2024 - Semaine 8 – Épicerie Blue zone

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 19 février 2024
Détox 2024 - Semaine 8 – Épicerie Blue zone

 

Épicerie Blue zone de qualité pour s'installer dans la Longévité - les huiles (les bons gras importent) vinaigre de cidre, cacao, barres & carrés protéinées en packages.

 

Parmi nos huiles vierges végétales obtenues par pression à froid, on retrouve :

 

Huile d’Avocat

L’huile d’avocat est tirée de la pulpe de l’avocat. Son odeur est douce et son goût est léger, rappelant la noisette. 

Ses bienfaits se rapprochent de ceux de l'huile d'olive, mais sa saveur unique la rend inimitable. L'huile d'avocat est résistante à l'oxydation et peut être utilisée pour la cuisson, elle a un point de fusion supérieur à 250°C, ce qui la rend adaptée à une utilisation comme alternative à l'huile d'olive. Cependant, en la consommant crue, on peut préserver ses nutriments.

Elle est composée d’acides gras (oméga 3,6,7,9), de vitamines A, B, D, E, K, stérols et caroténoïdes.

Parmi ses bienfaits nutritionnels : 

  • Antioxydante1
  • Cholérétique et cholagogue2
  • Aide à la résistance à l’insuline3
  • Protectrice cutanée4
     

1. Dreher ML, Davenport AJ. Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(7):738-50. doi: 10.1080/10408398.2011.556759. PMID: 23638933; PMCID: PMC3664913.

2.  Cibele Priscila Busch Furlan, Sandra Costa Valle, Elin Östman, Mário Roberto Maróstica, Juscelino Tovar, Inclusion of Hass avocado-oil improves postprandial metabolic responses to a hypercaloric-hyperlipidic meal in overweight subjects, Journal of Functional Foods, Volume 38, Part A, 2017, Pages 349-354, ISSN 1756-4646, 

3. Del Toro-Equihua M, Velasco-Rodríguez R, López-Ascencio R, Vásquez C. Effect of an avocado oil-enhanced diet (Persea americana) on sucrose-induced insulin resistance in Wistar rats. J Food Drug Anal. 2016 Apr;24(2):350-357. doi: 10.1016/j.jfda.2015.11.005. Epub 2016 Jan 11. PMID: 28911589; PMCID: PMC9339564.

4. Cao C, Xiao Z, Wu Y, Ge C. Diet and Skin Aging-From the Perspective of Food Nutrition. Nutrients. 2020 Mar 24;12(3):870. doi: 10.3390/nu12030870. PMID: 32213934; PMCID: PMC7146365.

 

Huile d’Olive

L'huile d'olive constitue l’un des éléments majeurs de l’alimentation méditerranéenne, c’est une huile végétale obtenue en pression de la pulpe des olives. Son goût est à la fois doux et fruité. Elle présente de nombreuses vertus pour la santé.

Elle est composée d’acides gras (oméga 3,6,9), vitamines E, D, K, provitamine A, polyphénols, squalène, phytostérols, chlorophylle, sélénium.

Parmi ses bienfaits nutritionnels :

  • Prévention des infections
  • Cholérétique et cholagogue
  • Digestive 
     

À noter concernant l'huile d'olive que selon une étude, en consommant 4 cuillères à table d’huile d’olive par jour, des effets extraordinaires ont été constatés à l’intérieur d’un an sur le système métabolique et sur le cœur, sans parler de la dépression.1

Une autre étude publiée dans le Journal of the American College of Cardiology rapporte qu’une consommation plus élevée d'huile d'olive est associée à un risque plus faible de mortalité par maladies cardiovasculaires, de mortalité par cancer, de mortalité par maladies neurodégénératives et de mortalité par maladies respiratoires2

1. Sánchez-Villegas A, Martínez-González MA, Estruch R, Salas-Salvadó J, Corella D, Covas MI, Arós F, Romaguera D, Gómez-Gracia E, Lapetra J, Pintó X, Martínez JA, Lamuela-Raventós RM, Ros E, Gea A, Wärnberg J, Serra-Majem L. Mediterranean dietary pattern and depression: the PREDIMED randomized trial. BMC Med. 2013 Sep 20;11:208. doi: 10.1186/1741-7015-11-208. PMID: 24229349; PMCID: PMC3848350.

2. https://www.acc.org/About-ACC/Press-Releases/2022/01/10/18/46/Higher-Olive-Oil-Intake-Associated-with-Lower-Risk-of-CVD-Mortality

 

Huile d’argan

L'huile d'argan, véritable trésor, est produite à partir du noyau du fruit de l'arganier, arbre surnommé par les Marocains « Or liquide du désert ou Arbre aux mille vertus ». Elle est connue pour ses diverses propriétés pharmacologiques et utilisée comme remède naturel et dans la cuisine traditionnelle depuis plusieurs siècles.  

L'huile d'argan (riche en composés antioxydants et en graisses insaturées) est composée à 99 % triglycérides – 45 % d'acide oléique et 34 % d'acide linoléique, tandis que le 1 % restant contient des composés biologiques très actifs tels que la vitamine E, les caroténoïdes, les stérols et les polyphénols. 

Celle que nous proposons est à base d'amandons de l'arganier sélectionnés minutieusement et ramassés à la main, oui, toujours de façon traditionnelle :  chaque noix d'argan est ensuite concassée à la main afin d'en dégager l'amande.  On a réussi à mécaniser le pressage et l’extraction de l’huile, mais pas le concassage! Et cela prend 32 kg d’amandes d’arganier pour extraire un litre d’huile d’argan… un long travail pour nous offrir une huile de qualité exceptionnelle, rare et précieuse!  Cette huile provient de la coopérative Ajddigue , créée en 1997 au sein de la commune rurale de Tidzi dans la province d’Essaouira au Maroc, dont le principal objectif d’aider et d’améliorer le revenu de ses 17 femmes membres afin de produire, valoriser et commercialiser les produits de l'huile d'argan. 

Parmi ses bienfaits nutritionnels :

  • Effet sur le système cardiovasculaire
  • Effet sur l'arthrose associée à la douleur
  • Effet hypolipémiant ainsi que d'autres paramètres métaboliques tels qu’antidiabétique et antihypertenseur
  • Des résultats prometteurs sur les bienfaits de l'huile d'argan sur les cellules nerveuses et les maladies neurologiques ont également été montrés. 

Ces informations ont été rapportées dans des résumés regroupés en présentations lors d’un congrès dont l'objectif était de fournir aux participants une occasion précieuse d'exposer et de discuter de leurs recherches et de présenter de nouvelles technologies. Les thématiques abordent les enjeux internationaux actuels et sensibilisent aux usages et aux perspectives de la recherche sur les effets bénéfiques de l'huile d'argan.1 

1. Lizard G, Filali-Zegzouti Y, Midaoui AE. Benefits of Argan Oil on Human Health-May 4-6, 2017, Errachidia, Morocco. Int J Mol Sci. 2017 Jun 28;18(7):1383. doi: 10.3390/ijms18071383. PMID: 28657597; PMCID: PMC5535876. 

Pour découvrir les vertus de l’huile d’argan, vous pouvez visionner en direct ici, Pierre Haddad, pharmacologue, qui nous parle de ses bienfaits et de son histoire, car Il s’agit d’une production traditionnelle que sa conjointe Chantal et lui ont visitée.

 

Vinaigre de cidre

Le vinaigre de cidre de pomme est fabriqué selon un processus appelé fermentation. Facile à conserver, pas besoin de le réfrigérer une fois la bouteille ouverte, seulement éviter la lumière directe du soleil.

Il est composé de potassium, magnésium, calcium, phosphore, d’antioxydants.

Les recherches sont peu nombreuses mais certaines études lui accordent des bienfaits nutritionnels, grâce entre autres à l’acide acétique, il aiderait : 

  • À la perte de poids1
  • Réduire le cholestérol2
  • Réduire le taux de sucre dans le sang2
  • Améliorer les symptômes du diabète3

1. Solaleh Sadat Khezri, Atoosa Saidpour, Nima Hosseinzadeh, Zohreh Amiri,Beneficial effects of Apple Cider Vinegar on weight management, Visceral Adiposity Index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial,Journal of Functional Foods, Volume 43, 2018,Pages 95-102, ISSN 1756-4646,https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.02.003.

2. Hadi A, Pourmasoumi M, Najafgholizadeh A, Clark CCT, Esmaillzadeh A. The effect of apple cider vinegar on lipid profiles and glycemic parameters: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. BMC Complement Med Ther. 2021 Jun 29;21(1):179. doi: 10.1186/s12906-021-03351-w. PMID: 34187442; PMCID: PMC8243436.

3. Gheflati A, Bashiri R, Ghadiri-Anari A, Reza JZ, Kord MT, Nadjarzadeh A. The effect of apple vinegar consumption on glycemic indices, blood pressure, oxidative stress, and homocysteine in patients with type 2 diabetes and dyslipidemia: A randomized controlled clinical trial. Clin Nutr ESPEN. 2019 Oct;33:132-138. doi: 10.1016/j.clnesp.2019.06.006. Epub 2019 Jul 9. PMID: 31451249.

La belle idée ici d’utiliser huiles et vinaigre avec toutes ses suggestions incluses dans notre recueil de nos meilleures sauces & vinaigrettes pour la salade!

 

Cacao – Riche en polyphénols

Les fèves de cacao proviennent des cabosses, fruits de l’arbre du cacaoyer dont le nom latin est Theobroma cacao. Le cacao possède d’innombrables vertus pour la peau appuyées par la science, on les découvre ici! 

Vous trouverez ici, quelques recettes savoureuses à réaliser avec le cacao!

 

Cacao selon le Dr Mark Hyman

Une nouvelle étude a montré que les personnes âgées qui avaient une alimentation malsaine et qui prenaient des suppléments quotidiens d'extrait de cacao contenant 500 mg/jour de flavanols de cacao présentaient des avantages sur le plan cognitif.1À noter que ces bénéfices cognitifs n'ont pas été observés chez les participants qui avaient déjà des habitudes alimentaires saines.

Une autre étude a montré que les flavanols de cacao améliorent la réponse vasculaire au stress mental aigu chez de jeunes adultes en bonne santé. Trente hommes en bonne santé ont pris une boisson à base de flavanols de cacao une heure et demie avant une tâche stressante et ont constaté que les flavanols sont efficaces pour contrer le dysfonctionnement endothélial induit par le stress mental et pour améliorer le flux sanguin périphérique pendant le stress.2

Voici quelques autres bienfaits du cacao :

  • Diminution de la tension artérielle
  • Réduction de l'inflammation
  • Excellente source de fer, de potassium et de magnésium
  • Réduit le risque de maladie cardiaque

1. Chirag M. Vyas, JoAnn E. Manson, Howard D. Sesso, Pamela M. Rist, Alison Weinberg, Eunjung Kim, M Vinayaga Moorthy, Nancy R. Cook, Olivia I. Okereke, Effect of cocoa extract supplementation on cognitive function: results from the clinic subcohort of the COSMOS trial, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 119, Issue 1, 2024, Pages 39-48, ISSN 0002-9165, https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.10.031.

2. Baynham R, Veldhuijzen van Zanten JJCS, Johns PW, Pham QS, Rendeiro C. Cocoa Flavanols Improve Vascular Responses to Acute Mental Stress in Young Healthy Adults. Nutrients. 2021 Mar 27;13(4):1103. doi: 10.3390/nu13041103. PMID: 33801767; PMCID: PMC8065749.

 

Nos barres et carrés! 

Nos barres et carrés sont composés de bons gras et de protéines, faibles en glucides et sans gluten; ils font la différence quand on a une fringale puisque leurs ingrédients font du sens et servent notre métabolisme. 

 

Maison Jacynthe se décharge de toutes responsabilités. L’ensemble de l’information contenue sur cette page ne cherche pas à substituer un traitement allopathique justifié ni écarter l’expertise du corps médical. Il revient à chaque individu de prendre en charge sa santé, de s’informer et d’apporter les changements nécessaires afin d’améliorer sa condition. La supervision thérapeutique, par un professionnel qualifié dans le domaine de la santé est évidemment suggérée.

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