Recettes de Jacynthe

La casserole cari de Caro

La casserole cari de Caro

POur 10-12 personnes. Un délice pour tous, bébé a adoré!

  • 2 oignons
  • quelques gousses d'ail
  • huile d'olive
  • un à deux pouces de gingembre frais râpé
  • 1 1/2 cuillère à table de cari de madras (ou alors, 3/4 de càtable de cari, 1/2 càthé de cumin et 1/2 càthé de coriandre
  • 3/4 càthé de sel
  • pomme de terres (3)
  • courge musquée (3tasses) coupées en dés
  • 2 conserves de lait de coco*
  • 2 poivrons de couleur
  • 3 tasses de légumes congelés sous la main
  • une conserve ou deux de lentilles bien rincées.

* Quelqu'un demande si on peut le remplacer : "je suis bien embêtée car c'est ce qui donne le goût et l'onctuosité à la recette ...Le lait de cajou pourrait être une option. Mais une fois tout cuit, épaissir avec 2 c soupe de fécule de tapioca diluée dans la même quantité d'eau. On ajoute au fouet au cari et on brasse en mijotant un peu. Si ce n'est pas assez onctueux on en rajoute jusqu'à texture désirée."

Servir sur un quinoa.


 
Revenir 2 oignons et quelques gousses d'ail dans l'huile, avec un à deux pouces de gingembre frais râpé, 5minutes.
Ajouter 1 1/2 cuillère à table de cari de madras (ou alors, 3/4 de càtable de cari, 1/2 càthé de cumin et 1/2 càthé de coriandre et 3/4 càthé de sel

Lorsque les épices dégagent leur parfum, ajouter pomme de terres (3) et courge musquée (3tasses) coupées en dés et ajouter de 2 conserves de lait de coco, couvrir et mijoter à feu doux une dizaine de minutes jusqu'à mi tendre

Ajouter 2 poivrons de couleur (une merveille de goût dans ce plat) et 3 tasses de légumes congelés sous la main (nous avions trouvé un mélange varié pour couscous et des fleurettes de brocolis) et une conserve ou deux de lentilles bien rincées. Mijoter à découvert cette fois un autre 10 à 15  minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Laisser reposer environ 15 minutes pour permettre à la sauce d'épaissir.

Servir sur un quinoa.

sans gluten
Végétarien
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11 Comments

  1. Pascale Millier
    Peut-on mettre des lentilles sèches?
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    1. Caroline Roy
      Oui, sans problème, puisque les lentilles cuisent rapidement. Il faut les rincer avant puis les ajouter au même moment que le lait de coco. Comme elles vont absorber du liquide, vérifier et remuer fréquemment également pour éviter que le tout ne colle au fond de la casserole. Au besoin, ajouter un peu d'eau
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  2. Dominique Mallette
    C'est excellent...Bonne recetteEst-ce qu'ont peut congeler?
    Répondre
    1. Caroline Roy
      Oui, il est possible de congeler. La texture changera juste un peu car les légumes recuiront un peu au moment de réchauffer
      Répondre
  3. Dominique Mallette
    C'est excellent...Bonne recetteEst-ce qu'ont peut congeler?
    Répondre
  4. Melanie Bernatchez
    Le cari de madras sec ou en pâte?
    Répondre
    1. Jacynthe René
      comme vous souhaitez!
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  5. Christiane Rizzoli
    Le lait de coco en conserve, est-ce la même chose que le lait de coco qu'on achète dans des 2 litres de carton réfrigérés, contenant semblables au lait Merci
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    1. Caroline Roy
      Non, pas du tout. Le lait de coco en carton réfrigéré est plus une boisson végétale, au même titre que la boisson d'amande, de soya etc. La texture s'apparente donc plus à du "lait", donc plus liquide. Tandis que le lait de coco en conserve a une texture onctueuse, crémeuse. Le résultat n'est donc pas le même , je vous conseille vraiment d'utiliser le lait de coco en conserve.
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  6. Marie-Thérèse
    Pour le lait de coco :
    Sucré ou pas sucré?
    Et combien de ml par canne de lait de coco?
    Pour les lentilles c'est pareil: conserve de combien de ml?

    Merci ,bien hate d'avoir votre réponse !!!
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Vous pouvez prendre des cannes de 398 ml (14 oz) de lait de coco (ordinaire ou léger) et une canne de lentille a généralement 540 ml.
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