Recettes de Jacynthe

Fins craquelins sans gluten, délicieux (amandes, carottes et cumin)

Fins craquelins sans gluten, délicieux (amandes, carottes et cumin)

Par Caroline Roy

"J'avais le goût de trouver une façon d'utiliser la  pulpe de carottes qui me restait chaque fois que je me faisais un bon jus de carottes à l'extracteur. J'ai donc créé cette recette en ajoutant également la pulpe d'amandes que je récupère chaque fois que je fais ma boisson d'amandes. Le résultat : de délicieux craquelins "craquants" qui font le régal de toute ma petite famille!"

Rendement : 70 craquelins  Préparation : 45minutes 

Temps de déshydratation : 7 heures (plus court si au four)

Ingrédients :

• 165 g (1 tasses) de graines de lin dorées
• 240 g (1 tasse) d'eau
• 150 g (1 1/2 tasse) de pulpe de carottes 
• 150 g (1 tasse) de pulpe d'amandes 
• 140 g (1 tasse) de graines de tournesol  
• 1 petit oignon rouge,  haché finement
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Tamari bio et sans gluten
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron, fraîchement pressé
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu

Préparation :

1. Faire tremper les graines de lin dans l'eau environ 30 minutes ou jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
2. Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients.
3. Étendre uniformément la préparation sur toute la grandeur de 2 plateaux du déshydrateur, recouverts de papier parchemin. Dans le déshydrateur** : Laisser sécher à 63 0 C (145 0 F) pendant 1 heure.
4. Trancher en carrés à l'aide d'une spatule à glaçage.
5. Poursuivre la déshydratation pendant 4 h 30 à 43 0 C (110 0 F).
6. Retourner les craquelins de chacun des plateaux sur un autre plateau en retirant le papier parchemin (il se retrouvera sur le dessus).
7. Laisser sécher pendant 1 h 30 supplémentaire ou plus, jusqu'à ce que les craquelins soient secs et croustillants.
**Si vous n'avez pas de déshydrateur, vous pouvez étendre le mélange sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin et déshydrater au four à la température la plus basse (souvent aux alentours de 75 0 C (170 0 F). Le temps sera plus court qu'au déshydrateur, surveiller attentivement et retirer du four dès que les craquelins sont secs et croustillants).

Conserver à la température de la pièce dans un contenant hermétique.

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5 Comments

  1. Marie-Claude Dubé
    Ça semble trop délicieux... si vous avez une alternative à la pulpe d'amande... à cause des allergies... dites-la nous! Un gros merci! Vos recettes sont toujours super délicieuses, Mme Caroline! Vos bagels sont miam-miam et vos muffins, des collations qui goûtent le ciel pour toute la famille!
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    1. Caroline Roy
      Êtes-vous allergique aux noix ou amandes simplement ?
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    2. Marie-Claude Dubé
      C'est ma fille qui est allergique à toute les sortes de noix, dont les amandes...
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  2. Marie-Ève
    Bonjour!
    N'ayant pas d'extracteur à jus, puis-je simplement râper mes carottes et utiliser des amandes effilées ?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour ! Vous pouvez essayer, mais la texture ne sera probablement pas la même.
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