Recettes de Jacynthe

empanadas végétarien

empanadas végétarien

Rendement: donne 18 empanadas

Ingrédients de la pâte

  • 4 1/2 tasse de farine sans gluten
  • 1 1/3 tasse de lait d'amande
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • une pincée de sel de mer


Ingrédients de la farce:

  • 2 c.à thé d'huile d'olive
  • 1 oignon haché fin
  • 1/2 poivron rouge ou vert
  • 2 gousse d'ail
  • 1 boite de haricots rouges ou noirs
  • 2 tomates en dés
  • 1 c.à thé de sirop d'érable
  • 1 c.à thé de cumin moulu
  • 1 c.à thé de chili moulu
  • 1/2 c.à thé de sel
  • 1/2 c.à thé d'origan
  • 1 tasse de mais en grains surgelés
  • 1 poignée de kale, sans la tige, déchiquetée et hachée (optionnel)
  • 2 c.à thé de jus de lime
  • 1/4 tasse de coriandre hachée
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble
  • 1 c. à soupe de levure alimentaire
  • 1/2 tasse de fromage vegan, de mozzarella ou autre fromage


Préparation de la farce:

Cuire l'oignon, le poivron et l'ail dans l'huile à feu doux. Ajouter les haricots, les tomates et les épices et poursuivez la cuisson pour 5-7 minutes.  Ajouter le mais, le kale et le jus de lime et cuire encore 2-3 minutes.  Incorporer la coriandre, les noix de Grenoble, le sirop d'érable et la levure alimentaire.  Rectifier l'assaisonnement si désiré.

Montage des empanadas:

Préchauffer le four à 375oF. Tapissez d'un papier parchemin 2 plaques à biscuits.

Entre 2 feuilles de papier parchemin, abaisser des boules de pâtes (grosseur d'une balle de golf).  Utilisez un verre de 4" diamètre comme emporte-pièce ou autre forme au choix.

Garnir chaque disque d'une cuillère à soupe de farce et plier en deux délicatement.  Ajouter du fromage si désiré. Façonner les rebords à votre guise.

Transférer délicatement les disques de pâtes sur les plaques à biscuit. La pâte est très délicate, c'est normal.

Enfourner 20-30 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.  Vers la mi-cuisson, badigeonner avec un peu de beurre vegan fondu pour obtenir un beau doré.

Ils se mangent chauds, tièdes et même température pièce.  Amusez-vous à en faire de toutes sortes de formes avec vos enfants.

Ils se congèlent très bien aussi.

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Sans sucre ajouté
Protéiné