Direct avec Jean-Yves Dionne – 21 janvier 2021
04:50 - L’explication d’une consultation virtuelle avec Jean-Yves Dionne
09:40 - Présentation : Livre Bon stress, Bad stress
12:00 - Est-ce qu’on peut trop prendre de suppléments ? Quelques exemples. Chaque supplément a sa raison d’être.
15:22 - Vitamine D (dose, interrelation etc.)
16:20 – Jean-Yves ne nomme jamais de marques, pourquoi ?
18:54 – Mélatonine (explications, pour qui, combien, également routine pour le sommeil enfant)
23:35 – Liposolubles- Hydrosolubles (hydrosoluble dans l’eau ou liposoluble dans l’huile) : A-D-E-K)
26:30 - Bon stress, Bad stress - Pourquoi avoir écrit ce livre ? Explication du stress… stress chronique – épuisement etc.
30:39 – Comment on sait qu’on est stressé ? Comment dormez-vous ? Autres symptômes … Sommeil - symptôme majeur du stress
33:52 –Alzheimer, démence - Diabète type 3, syndrome des ovaires polykystiques - diabète des ovaires
36:13 – Irritants du stress
38:00 – Lien entre alimentation et stress - Adrénaline (crise, les causes)
41:00 – L’impact des colorants - ex. tartrazine (colorant jaune) – additifs alimentaires – troubles de l’attention
45:00 - La fatigue – Le sel (coupable?) hypertension – hypotension, iode pour qui? Le manque de sel (symptômes : fatigue, mal de tête, crampe musculaire). Une option : un sel iodé
53:29 – Oponopono
54:36 – Syndrome métabolique (ensemble de symptômes) c’est quoi?
55:44 – Végétalisme – la bonne compréhension
57:10 – Végane – Céto (aller chercher le bon de tout - garder son sens critique & intelligence – moyen de cohabiter)
58:38 – Nutrition fonctionnelle – Pourquoi?
01h:00 – Problèmes de peau – intestin perméable (leaky gut) – sensibilité – réactions inflammatoires
01h04:00 – Webinaires (formations - conférences grand public) – Liste sur académie.aphoticaire.ca, déjà 14 sujets. But de faire comprendre pour que les gens en ressortent avec des outils qu’ils peuvent se servir eux-mêmes.
01h06:20 - Prochain webinaire en deux volets : la perte de poids. Un aperçu, quelques explications. 28 janvier – 4 février 19 h 30. En direct Live et réponses aux questions à la fin. Documents & références à télécharger qui vous appartiennent après, peut être réécoutés pendant 6 mois. Prix : 58,95 $ pour les 2.
01h17:10 - Reçus pour les consultations, oui.
Direct avec Jean-Yves Dionne – 28 janvier 2021
04:26 - Livre Bon Stress, Bad Stress
05:04 - Stress et le lien avec l’alimentation
07:17 - But du livre : débroussailler des concepts
08:20 – L’origine du pharmacien
10:53 – Qu’est-ce que la santé intégrative? Coffre à outils
14:10 – La médecine fonctionnelle, c’est quoi? Une approche personnalisée.
15:00 – Webinaire sur la prise de poids : Le pourquoi? Les embûches? Les raisons, moyens et solutions.
19:44 - L’auto-expérimentation c’est le début de la compréhension
22:29 – Produits naturels- aliments, l’expérimentation – le pratique
24:47 – Qu’est-ce qu’un ballonnement? Système nerveux dans l’intestin (nerf vague) - Intolérance alimentaire – Fermentation
27:30 – Être son propre laboratoire?
28:59 – Microbiote (communication constante entre le microbiote et l’intestin, le système immunitaire et le reste du corps)
29:54 – Qu’est-ce que le journal alimentaire? L’observation, un outil extraordinaire d’auto-connaissance.
31:20 – Le sans gluten, produits laitiers, exemples, la distinction.
33:50 – Les combinaisons alimentaires – quel est ce concept?
36:52 – Webinaire Maigrir envers et contre tous (Perte de poids et maintien du poids santé) (académie.aphoticaire.ca) on trouve beaucoup des webinaires qui ciblent quelque chose.
39:37 - Le corps réagit de deux façons – même si on ne mange pas beaucoup.
41:00 - Qu’est-ce que l’huile MCT, à quoi ça sert et quand la prendre?
44:43 – Alimentation céto (gras source d’énergie) Céto-Végé? Oui! Le principe de revaloriser les gras dans l’alimentation. Moduler son alimentation pour améliorer.
48:14 – La progression de l’Alzheimer, la démence vasculaire – même dynamique que la résistance à l’insuline - la proportion
50:23 – Un rendez-vous manqué, en termes d’éducation sur plusieurs aspects : 1er aspect - Taux de vitamine D dans le sang (démontré un peu partout sur la planète) dose par kilo X 50. S’adapte aux enfants aussi.
52:14 – Doit-on se fier à la dose proposée pour les autres les suppléments?
54:00 – Manque de vitamine D (suite)
56:05 – Carence B12 chez les personnes âgées. Après un certain âge, valider le taux.
56:40 – 2ième aspect – la résistance à l’insuline – alimentation trop glucidique
58:27 – Comment améliorer sa santé métabolique? Où sont les glucides et combien il y en a? Valeur nutritionnelle; la teneur en glucides nets = Glucides moins les Fibres. Identifier les coupables et les remplacer. Restreindre en bas de 100 grammes. (Approx. 30 grammes de glucides par rapport). On peut le faire dans toutes les philosophies nutritionnelles. Ce chiffre n’est pas magique ni parfait, toujours selon les activités de chacun etc.
01h01:02 - Être vrai par rapport à ses valeurs, être conforme par rapport à sa physiologie.
Une heure de bonheur!
02:55 – Concilier les deux mondes, son but premier
04:20 - Informations dans les médias – produits naturels sa spécialité – des outils accessibles – différentes approches partagées
06:30 – Dans le livre, une belle base
08:25 – Webinaire Maigrir : Sortir des écoles de pensées, comprendre ce que l’on met dans son assiette etc. Première partie : le pourquoi ? 2ième partie : le comment? Informations sur les autres webinaires sur le site
10:59 - Brouiller les cartes, cela amène à nous questionner! Chercher le compromis.
12:03 – La méthode de Coué ‘’Aujourd’hui et tous les jours, je vais de mieux en mieux’’
13:07 – Diabète type 3
13:30 – Alimentation adaptée à chaque personne – pas d’approche dogmatique qui ne fait pas de place aux compromis
14:00 – Une façon de palier le meilleur des deux mondes
15:20 – Explications des différents webinaires (céto, spm, ménopause, détox, etc.)
18:10 – Jean-Yves avait écrit un article dans un bookzine en 2016
18:39 – Définition de la santé métabolique (seulement 12 % des américains qui l’ont)
19:12 – La santé métabolique – Covid et rendez-vous manqué, dans quel sens?
20:35 – Le premier critère – la vitamine D (explication sur les taux)
23:40 – Vitamine D - L’hiver (soleil)?
24:57 – Vitamine D - Les crèmes solaires?
26:45 – Deuxième critère : (diabète, maladie cardiaque, obésité) sous cela ça s’appelle la résistance à l’insuline. Syndrome métabolique.
27:44 – Les 3 macronutriments : les glucides (sucre, amidon, farine, grains, féculents), les lipides - carburant (huiles, aliments gras, ex. avocats), les protéines (acides aminés- blocs de construction : viandes, fromages, fruits de mer, légumineuses, noix et graines).
30:44 – Biologiquement le corps n’a pas besoin de glucides, il va les fabriquer par lui-même par le foie. Gluconéogénèse.
31:45 – Vitamine D – pour clarifier tout cela
33:35 – Autotraitement – être notre propre laboratoire
35:10 – Musée des Augustines – Vieux Québec - plantes d’ici
35:42 – La nature ne donne pas de mauvais gras, les usines le font
36:29 – Glucides 30 grammes par repas, explications.
39:30 – Source d’énergie changée en source d’inflammation – Repenser son alimentation en fonction de notre réalité d’aujourd’hui.
39:57 – Le point de félicité (sweet spot entre le gras, le sucre et le sel) sert à entretenir les dépendances alimentaires.
41:08 – Pour atteindre la santé métabolique; couper le sucre c’est le premier pas… À l’envers, pour être capable de couper quelque chose, ça ne doit pas être un interdit; qu’est-ce que je peux augmenter dans mon assiette en quantité et en qualité pour que je n’aie pas besoin des glucides? Toute la stratégie alimentaire repose là-dessus…
42:20 - Taux de glycémie
43:56 – Céto, qu’est-ce vous prenez comme sucre ? Explication des différents sucres.
46:15 – Édulcorants : érythritol, stévia, fruit des moines, xylitol
47:54 – Céto – phénomène social nouveau – retour du balancier du guide alimentaire – il est là pour rester, il met en contrepoids les autres mouvements- réflexion.
49:40 – Les légumes hors-terre, on ne le compte pas – il faut en manger
50:50 – Transformation des aliments bénéfiques et non bénéfiques
51:50 – Smoothie : Explication compléter les 2 autres grands groupes
53:56 – Mélanger les fruits avec autre chose? Notion très individuelle. Explication.
55:14 – La logique ne cherche pas la confrontation, elle cherche à améliorer les choses.
55:35 – La densité nutritionnelle à chacun.
56:24 – La logique des combinaisons, la quantité totale dans la journée, les proportions, il faut comprendre ce que l’on fait, être ouvert d’esprit. Comprendre la notion des glucides. Ils sont partout.
56:57 - Enlever le mot céto, car connotation trop péjorative – Parlez de réduire les glucides ou faible en glucides. Cela sera plus vrai. Une approche où l’on est conscient des glucides.
57:45 – La logique de manger la salade avant les repas.
58:05 – Résumé : Pour avoir une bonne santé métabolique, il faut couper les glucides. Le québécois moyen mange entre 300 et 600 grammes de glucides par jour. Il faut commencer par prendre conscience où ils sont et essayer de les réduire en bas de 100. Idéalement à 30 par repas. Donc moins d’impact sur l’insuline, sur la glycémie. Il ne faut pas couper pour couper. Ajouter bons gras, source de protéines.
59:31 – Aspartame (donne plus faim)
59:57 – Comprendre le principe. Garder le plaisir. Améliorer bien-être et vitalité.
1h00:42 – Les glucides, le foie les fabrique.
1h01:01 – Les sources d’antioxydants. Ce qu’ils sont, leur rôle. Arc-en-ciel de couleurs variées – l’importance dans l’alimentation.
1h05:57 : Manger varié, non transformé. Remplacer les glucides par les protéines et les lipides. Farine – Trucs, ça s’apprend pour trouver une qualité alimentaire.
1h10:09 – Pour finir, les grands principes du webinaire Maigrir envers et contre tous, en voici un exemple : un des piliers pour atteindre son poids-santé sans avoir faim, c’est d’augmenter les sources de protéines à chaque repas.
À suivre, c’est un rendez-vous la semaine prochaine!
Direct avec Jean-Yves Dionne – 12 février 2021
01:52 – Prochain webinaire de Jean-Yves Dionne : Les suppléments selon Jean-Yves (Comment on distingue un bon d’un mauvais produit. Comment on distingue une indication, est-ce que ça vaut la peine ou pas. Dépendamment où l’on se situe, qu’est-ce qui est pertinent de prendre? Mon exemple.) Pas de date encore.
04:01 – Un de ses volets de consultants c’est d’être un formulateur, un documentaliste, un éducateur. Toujours la même logique : pourquoi mettre telle substance, dans quel dosage et dans tel produit. C’est le pourquoi qui en arrière.
04:39 - Revenons à la vitamine D.
09:00 – Est-ce dangereux? Excès de vitamines? Les produits naturels bien indiqués. (Dosage, taux sanguin, volume de distribution 50 ui X poids en kilo, références scientifiques).
16:17 – La santé métabolique. (Consultation 1h30 avec un plan complet, webinaires, articles etc.)
17:09 – Deuxième facteur du syndrome métabolique. Diminuer le rapport avec le sucre, pas juste le sucre transformé (pain, patate, fruits, féculents, riz, grains). Se concentrer sur les besoins physiologiques; une certaine quantité de protéines, de lipides et le corps peut fabriquer les glucides. Dérive depuis une quarantaine d’années L’erreur contemporaine nord-américaine, depuis 1970, on voit une épidémie d’obésité, de diabète, de maladie métabolique.
18:43 – Résistance à l’insuline – signes : problème de poids (tour de taille) – autres symptômes… Tests sanguins - (paramètres : hémoglobine glyquée, triglycérides, HDL)
21:52 – Baisser l’apport du sucre et des féculents. Alimentation moderne, trop de sucre. (Sucre en liquide jus de fruits, boissons gazeuses… problème). Farine blanchie, produits raffinés.
23:33 – Fibres pour ralentir l’absorption du sucre. Étude.
25:00 – Ce n’est pas parce qu’on est végétarien ou céto que l’on mange bien. Explications. Ne pas mettre d’étiquettes. Parler d’alimentation de façon intelligente, se comprendre, avec nos schémas chacun à soi. Manger végé est beaucoup plus difficile que manger carnivore; il faut connaître cela, apprendre à préparer, comprendre comment cela se fait : les trempages, les fermentations, les germinations.
28:16 – Manger la salade avant son plat. Pourquoi ?
28:50 – Bon stress, Bad stress. Quoi faire pour être globalement bien ? C’est complet.
30:20 – Gluten. Comprendre. Qu’est-ce que le gluten ? Inflammation, intolérance. Explications.
36:35 – Produits laitiers. Grains.
38:50 – Légumes – primordial.
40:15 – Reflets sur la peau.
43:45 – Intestin perméable – phénomène qui va en augmentant. Allergies. Bouffe. Additifs. Antibiotiques. 3ième génération qui subit cette insulte. Le système digestif n’est pas fait pour tuer des bactéries, mais générer des bactéries.
45:39 – Qu’est-ce que l’intestin perméable?
48:30 – Allaitement. Outil important.
49:55 – Comment on règle cela (intestin perméable) ? Il faut comprendre la raison. Sans tomber dans une science complexe. Aliments fermentés et/ou probiotiques.
52:47 - Premiers pas : Expérimenter. Faire ses aliments fermentés. Bactéries. Allergies.
54:39 – Oméga 3. On n’a pas assez. Ne pas les chauffer. Les sources : graines de lin, l’huile de lin, graines de chia, l’huile de chia, graines de caméline, l’huile de caméline).
55:58 – Fermentation = ballonnement? Oui et non. Oui, certaines fermentations vont occasionner des gaz (FODMAP), par contre, il y a perpétuellement de la fermentation dans l’intestin, les bactéries vivent de cela. Un aliment déjà fermenté apportent des bactéries bénéfiques déjà fermentés (lactobacilles) et l’aliment est plus digeste. Question d’équilibre.
57:05 – Probiotiques. (Durant le traitement et après le traitement; jamais dans la même gorgée, 2 heures entre la prise de l’antibiotique).
57:48 – Problématique inflammatoire – Faire des recherches. À quoi, on réagit. Test chez l’allergologue. Test cutané. D’où l’importance du journal alimentaire.
59:36 – Trouble anxieux. Sucre. Adrénaline. La question au niveau de l’alimentation. Cause psychologique dans la plupart des cas, mais il peut y avoir une cause organique.
1h01:14 – Remplacer le sucre. Une démarche contre l’addiction, un pas à la fois. Prendre conscience qu’il y a un problème.
1h05:32 – Le corps, nourrit avec les mauvaises affaires, se met à crier littéralement avec des symptômes. Sil y a des urgences, des rages alimentaires, c’est parce qu’il lui manque quelque chose. La psyché va comprendre l’urgence de manger – l’urgence de manger qui se fait plus vite, ce sont les glucides, ça donne de l’énergie vide, ça brûle tout de suite. En fait ce que le corps va parler avec des pulsions hormonales. Il lui manque de quoi. Démarche, un pas à la fois.
1h07:15 – Société d’hyper alimentés et de dénutris. On mange trop, vide. Mettre du sens dans son assiette.
1h08:33 – Ne pas couper les portions, ne pas compter les calories. Se délivrer de cela.
1h09:27 - Maladies d’encrassage. Processus saturé. Une façon de manger pour repartir la machine. Trucs par les plantes médicinales. Crucifères vont décrasser, c’est juste aider la nature. - Les féculents, la chose à faire, ce n’est pas de les couper mais de les limiter. Ne pas dépasser 30 g de glucides pour les féculents.
1h11:00 – Les fibres pour tout le monde. Combien ? ça dépend de la tolérance personnelle. Sur un intestin irritable, pas toutes les fibres sont bonnes, il y en a qui passe, d’autres ballonnent. En soi, n’importe quoi en haut de 25 grammes. Fibres dures : ça gratte, ça fait du volume. Fibres solubles : servent de nutriments à la microbiote (prébiotique) et au niveau métabolique, elles servent de transporteur, elles se collent et amènent. Le transit intestinal commence à faire son job, éliminer.
1h12:49 – Quelqu’un qui ballonne avec les fibres ? On change les fibres. Il y a des fibres qui plus fermentescibles, ex. le psyllium pour certains ballonnent avec cela. Il y a la fibre d’acacia. Commencer à augmenter les fibres dans l’alimentation. Y-a-t-il des légumes non-féculents qui sont bien tolérés? (Légumes verts, brocoli etc.) augmenter la source et voir la tolérance.
1h14:02 – Muscle péristaltique ‘’jammé’’, qu’est-ce qu’on fait ? Plusieurs approches. Problème par problème. Transit lent. Exercice. Bouger. Probiotiques. Augmenter les gras (impact sur la lubrification de l’intestin).
1h19:14 – Quel est le processus pour Santé Canada? Explications.
1h23:21 – Enfants irrités. Quoi faire? Explications.
01:30 – Chaque bouchée doit servir à quelque chose. Sans oublier la respiration : l’oxygène, le nutriment de base. Démarche alimentaire – démarche individuelle
06:20 – Plantes médicinales, tisanes, infusions. Ex : Hibiscus (antioxydant). Intérêt pour avoir un produit qui fonctionne.
12:40 – Produits naturels & suppléments ce sont plusieurs catégories : les principaux sont des concentrés de nutrition (oméga-3, multivitamine, minéraux), ils sont dans la bouffe mais avec les conditions du sol, transport, l’hiver, a-t-on la même qualité? Alimentation moins riche que dans les années 50. L’industrie a fait des choix pour la productivité et non pour la nutrition. (Trade off). La qualité nutritionnelle n’est plus la même.
17:16 – Suppléments – plus d’énergie. Quand on augmente les taux nutritionnels, on augmente la vitalité.
18:00 – Corrélation, ex. Ph alcalin.
18:45 – Huile MCT : il faut commencer doucement pour acquérir une tolérance. Par exemple, par 1 c. à thé. Tous les gras dans la nature sont sous forme de triglycérides. Qu’est-ce que l’huile MCT? Triglycéride? L’importance des cétones. (Alzheimer). Carburant super efficace qui part vers les cellules. Ratio.
29:35 – Explication du concept de l’eau libre. Pourquoi ?
33:17 – Quelle sorte d’eau Jean-Yves boit? Par osmose inversée. Explication chlore – perturbateur hormonal. Autres exemples de système d’eau. Générateur hydrogène dans l’eau.
36:40 – Sel Himalaya iodé. Algues.
38:18 - Qu’est-ce que l’hypersensibilité environnementale? Quand une substance qui normalement ne devrait pas te donner une réaction mais qu’elle te donne une réaction. Des exemples : nettoyeurs, poussières, solvants, parfums, odeurs. Perturbations électromagnétiques. Pourquoi cela arrive? Par intoxication. Accumulation. Substances lipophiles qui se logent dans les tissus gras (ex. cerveau). Explications : toxicité chronique, perturbateurs hormonaux, champs électromagnétiques, 5 G.
51:00 – Infos. Association des hypersensibles environnementaux. Magazine la Maison du 21e siècle. Stéphane Bélainsky, expertise électromagnétique environnementale. Un savoir qui se développe. Plus on peut être conscient que cela existe et faire en sorte qu’on en ait le moins possible, plus on va préserver notre santé.
56:20 – Sur le blog de Jean-Yves, un article concernant le sucre qui peut aggraver les symptômes d’hyperactivité. Sucre – débat monstrueux.
57:47 – Est-ce que c’est vrai que les plantes peuvent absorber les composés organiques volatiles? Oui. La plus puissante : l’araignée. Les plantes qui vont filtrées l’air.
58:33 – On revient au sucre…. Jus vert comparé à un Coke? Sucre impact. Études. S’investir dans son alimentation.
01h02:03 – Conscience et réalisation. Le fond est là et plus cela se répand, plus la masse arrive. Le point de bascule, conscience de prendre le pas.
01h04:04 – Retour sur l’huile MCT
01h05:30 – L’huile n’est pas bonne pour la santé? Les huiles ne sont pas mauvaises mais certaines le sont (maïs, soya, tournesol, pépins de raisin, canola, coton, son de riz, car ce sont des oméga-6 qui sont défavorables). On trouve déjà des oméga-6 dans certains aliments. Pour la cuisson, olive et avocat. Canola, ne pas la chauffer. Point de fumée. L’huile de caméline, c’est seulement des oméga-3, mais il ne faut pas la chauffer. L’huile de coco peut aussi servir pour la cuisson. Les gras animaux sont stables.
Pour en savoir plus sur les articles et formations, voir sur le site
Direct avec Jean-Yves Dionne – 25 février 2021
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