Soupe à l’ortie

Ingrédients

· 30 ml (2 c. à table) d’huile de coco

· 1 petit oignon jaune haché

· 2 gousses d’ail hachées

· 1 branche de céleri en dés

· 1 pomme de terre pelée, en dés

· 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de légumes ou de miso

· 500 ml (2 tasses) d’ortie coupée

· Crème de coco à cuisson

· Sel et poivre du moulin

 

Conseil pour la cueillette de l’ortie :

1. Mettre des gants épais, car l’ortie fraîche est TRÈS irritante pour la peau. Une fois cuite, elle perd ce caractère.

2. Choisir les jeunes pousses et les extrémités des plants (jusqu’à 15 cm). Ne pas cueillir les feuilles de plants en fleur, 

elles ne se prêtent plus à la consommation.

3. Bien nettoyer les feuilles.

 

Préparation 

Dans une casserole, faire suer l’oignon et l’ail à feu doux dans l’huile de coco. Ajouter le céleri et la pomme de terre et mouiller avec le bouillon. Cuire 20 minutes à frémissement. 

Incorporer les feuilles d’ortie, remuer et lais-ser cuire 5 minutes. Transférer la soupe dans le bol du mélangeur sur pied et pulser jusqu’à l’obtention d’un résultat lisse et homogène. 

Assaisonner au goût. Servir avec un filet de crème de noix de coco à cuisson.