Recettes de Jacynthe

Dattes fourrées au tahini, glaçées au chocolat

Dattes fourrées au tahini, glaçées au chocolat

CHOCOLAT*

·         1 1/4 tasse(~210 g) beurre de coco en petits morceaux

·         3c à table (40 ml) d’huile de coconut

·         2 c à table (30 ml) sirop d’erable

·         1 tasse (96 g) cacao ou de poudre de cacao non sucré

·          

DATTES

·         25 dattes Medjool

·         4 C à table  (60 g) de tahini

·         Pincée de sel de mer

·         2 C à table (10 g) de flocons de coconut non sucré ou graines de sesame.

Inspiré de minimalistbaker.com

Temps de préparation 25 min  Temps de cuisson 5 min Temps total 30 min

1.    Ajouter 2 pouces d’eau dans un chaudron et jusqu’a frémissement et réduire l’intensité du feu à moyen. Mettre un bol en céramique ou en verre au dessus du chaudron en faisant attention à ce que le bol ne touche pas à l’eau.

2.    Dans le bol, mélanger le beurre de cacao et l’huile de coco durant 2 à 3 minutes.

3.    Quand le tout est bien mélangé, enlever le bol du dessus du chaudron, en faisant attention, le tout sera très chaud. Fermez le feu. Ajouter le sirop d’érable et le cacao ou la poudre de cacao. Mélanger jusqu'à ce que ce soit onctueux. Ajouter au besoin de l'huile de coco pour que la texture soit lisse.

4.    Goûter et ajuster selon le goût que vous recherchez.

5.    Parce que le chocolat est liquide à cette étape, mettre le tout au réfrigérateur jusqu'à ce qu’il soit un peu durci à peu près 15 à 20 minutes.

6.    Enlever délicatement les noyaux des dattes et laisser une datte intacte pour plus tard. Mettre à l’intérieur des dattes environ ½ c. a thé de Tahini ou plus selon la grosseur des dates.

7.    Mettre les dattes sur une feuille de papier parchemin dans une tôle à biscuit et mettre au congélateur quelques minutes.

8.    Quand le chocolat est durci un peu (si trop durci remettre quelques minutes sur le rond ou au micro-ondes afin qu’il soit malléable. Recouvrir chaque dattes de chocolat et égoutter pour enlever le surplus de chocolat. Saupoudrer de sel de mer.

9.    Déguster. S’il vous en reste les mettre au réfrigérateur elles se conserveront 1 semaine, ou au congélateur pour 1 mois. Laisser les dattes réchauffer à température pièce pour un maximum de saveur.

Notes

*Si vous n’avez pas de beurre de coco vous pouvez substituer par 1 ¼ de tasse de chocolat noir vegan et une c. a table huile de coconut et mettre dans un bol au dessus d’eau frémissante. Pas besoin de réfrigérer. Il sera assez épais pour recouvrir les dattes.

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Laisser un commentaire

14 Comments

  1. Anik Lemay
    Par quoi peut-on remplacer le beurre de coco?Merci!Anik
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Si vous n’avez pas de beurre de coco vous pouvez substituer par 1 ¼ de tasse de chocolat noir vegan et une c. a table huile de coconut et mettre dans un bol au dessus d’eau frémissante. Pas besoin de réfrigérer. Il sera assez épais pour recouvrir les dattes.
      Répondre
  2. Anik Lemay
    J'ai du beurre de cacao... est-ce que ça ferait?
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Nous n'avons pas essayé. Nous conseillons plutôt l'option ci-haut.
      Répondre
    2. Anik Lemay
      Parfait, merci! Je vais essayer ça!
      Répondre
    3. Johanne Jarry
      Je viens de faire la recette et c'est excellent :D et oui Mme Lemay et l'équipe, je peux affirmer qu'avec le beurre de cacao, même quantité, même réaction au chaud et au froid, c'est parfait :D Merci pour la recette!! c'est adopté même ma fille qui aime pas les dattes XD Bonne journée!!
      Répondre
    4. Équipe de Jmagazine
      Super! Merci Johanne!
      Répondre
    5. Anik Lemay
      Merci beaucoup Johanne Jarry! :-)
      Répondre
  3. Sabrina Proulx
    Je sais que ma question peut peut-être paraître étrange, mais pourquoi 'laisser une datte intacte pour plus tard' ?? Ligne 6
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Pour de la déco ;-)
      Répondre
    2. Sabrina Proulx
      Ah d'accord, merci! Ça fait du sens maintenant. ??
      Répondre
  4. Julie Harpin
    Bonjour, je note que vous indiquez l'ingrédient: beurre de coco en petits morceaux, mais que l'instruction # 2 indique de mélanger le beurre de cacao et l’huile de coco. Est-ce que l'ingrédient demandé est le beurre de cacao ou le beurre de coco? Merci.
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Les deux fonctionnent bien! Mais nous avons utilisé le beurre de coco.
      Répondre
    2. Julie Harpin
      merci.
      Répondre