Soja, graines de lin, protéines végétales, légumineuses et fibres permettent-ils d'atténuer les symptômes liés à la ménopause et de prévenir le développement de certaines maladies?
Voici ce que certaines études intéressantes rapportent :
Soja
Une revue visait à résumer l’efficacité des aliments à base de soja et leur impact sur la composition corporelle.1 On mentionne que les protéines de soja et les isoflavones contenues dans les aliments à base de soja peuvent améliorer la qualité de la densité musculaire2 et osseuse tout en ayant un effet sur la perte de poids et le métabolisme du glucose.
Une autre étude rapporte que le soja peut également : 3
- Améliorer la santé métabolique des femmes ménopausées
- Atténuer les bouffées de chaleur
- Réduire le risque de maladie coronarienne et de cancer du sein
- Avoir un effet bénéfique sur la fonction rénale
- Atténuer les symptômes dépressifs
- Améliorer la santé de la peau
1. Tang S, Du Y, Oh C, No J. Effects of Soy Foods in Postmenopausal Women: A Focus on Osteosarcopenia and Obesity. J Obes Metab Syndr. 2020 Sep 30;29(3):180-187. doi: 10.7570/jomes20006. PMID: 32843586; PMCID: PMC7539339.
2. Ho SC, Chan SG, Yi Q, Wong E, Leung PC. Soy intake and the maintenance of peak bone mass in Hong Kong Chinese women. J Bone Miner Res. 2001 Jul;16(7):1363-9. doi: 10.1359/jbmr.2001.16.7.1363. PMID: 11450713.
3. Messina M. Soy and Health Update: Evaluation of the Clinical and Epidemiologic Literature. Nutrients. 2016 Nov 24;8(12):754. doi: 10.3390/nu8120754. PMID: 27886135; PMCID: PMC5188409.
Graines de lin
Une étude a analysé les effets des graines de lin sur les symptômes de la ménopause et la qualité de vie tout au long de la période ménopausée. Cette recherche a été menée dans un service ambulatoire d'obstétrique et de gynécologie d'un hôpital universitaire et a impliqué 140 femmes ménopausées réparties en 4 groupes. Les symptômes de la ménopause ont diminué et la qualité de vie a augmenté chez les femmes qui ont consommé des graines de lin pendant 3 mois.1
1. Cetisli NE, Saruhan A, Kivcak B. The effects of flaxseed on menopausal symptoms and quality of life. Holist Nurs Pract. 2015 May-Jun;29(3):151-7. doi: 10.1097/HNP.0000000000000085. PMID: 25882265.
Protéines
Une étude suggère qu'un apport plus élevé en protéines et une masse grasse plus faible pourraient être associés positivement à la fonction physique chez les femmes âgées.1
D’une manière comparable, une étude de cohorte de 5 ans sur les effets d'un apport élevé en protéines sur la masse maigre et l’indice de masse corporelle chez les femmes âgées ménopausées démontre qu'un apport élevé en protéines est associé à des effets bénéfiques à long terme sur la masse musculaire, la taille et la masse osseuse. L’effet des protéines sur les os peut être en partie médié par ses effets sur les muscles.2
1. Isanejad M., Mursu J., Sirola J., Kröger H., Rikkonen T., Tuppurainen M., Erkkilä A.T. Dietary protein intake is associated with better physical function and muscle strength among elderly women. Br. J. Nutr. 2016; 115:1281–1291. doi: 10.1017/S000711451600012X.
2. Meng X., Zhu K., Devine A., Kerr D.A., Binns C.W., Prince R.L. A 5-year cohort study of the effects of high protein intake on lean mass and BMC in elderly postmenopausal women. J. Bone Miner. Res. 2009; 24:1827–1834. doi: 10.1359/jbmr.090513.
Légumineuses
Une étude indique que le phytate, une substance présente dans les aliments sous forme de céréales, de légumineuses et de noix, était positivement associé à la densité minérale osseuse chez les femmes ménopausées méditerranéennes. Le phytate peut avoir un effet protecteur sur la résorption osseuse.1
1. Sanchis P, Prieto RM, Konieczna J, Grases F, Abete I, Salas-Salvadó J, Martín V, Ruiz-Canela M, Babio N, García-Gavilán JF, Goday A, Costa-Bauza A, Martínez JA, Romaguera D. Estimated Phytate Intake Is Associated with Bone Mineral Density in Mediterranean Postmenopausal Women. Nutrients. 2023 Apr 6;15(7):1791. doi: 10.3390/nu15071791. PMID: 37049631; PMCID: PMC10097286.
Fibres
L'impact des fibres sur la vitesse de digestion aide également le corps à extraire les nutriments qui peuvent soulager les symptômes de la ménopause.
Par exemple, les fibres peuvent également combattre les douleurs articulaires et musculaires liées à la péri/ménopause. La recherche suggère que les fibres aident les bactéries intestinales à produire des acides gras à chaîne courte, qui sont ensuite distribués dans le corps et peuvent aider à réduire l'inflammation qui déclenche souvent la douleur et l'enflure.1
La recherche suggère également que les fibres peuvent réduire les bouffées de chaleur : une étude auprès de participantes qui consommaient plus de fibres alimentaires pour perdre du poids avaient également moins de bouffées de chaleur.2 Ces résultats suggèrent que la perte de poids et des changements alimentaires sains (augmenter la consommation de fruits, de légumes et de grains entiers) pourraient contribuer à réduire ou éliminer les symptômes vasomoteurs (c'est-à-dire bouffées de chaleur ou sueurs nocturnes).
1. Myhrstad MCW, Tunsjø H, Charnock C, Telle-Hansen VH. Dietary Fiber, Gut Microbiota, and Metabolic Regulation-Current Status in Human Randomized Trials. Nutrients. 2020 Mar 23;12(3):859. doi: 10.3390/nu12030859. PMID: 32210176; PMCID: PMC7146107.
2. Kroenke CH, Caan BJ, Stefanick ML, Anderson G, Brzyski R, Johnson KC, LeBlanc E, Lee C, La Croix AZ, Park HL, Sims ST, Vitolins M, Wallace R. Effects of a dietary intervention and weight change on vasomotor symptoms in the Women's Health Initiative. Menopause. 2012 Sep;19(9):980-8. doi: 10.1097/gme.0b013e31824f606e. PMID: 22781782; PMCID: PMC3428489.