3:47 - Pour prendre rendez-vous pour une consultation avec Jean-Yves Dionne, pharmacien, c'est ici et pour prendre rendez-vous avec Valérie Dussault, nutritionniste, c'est ici  

6:13 - Discussion autour des mises en garde, précautions sur les produits de santé naturels.

7:24 - Qui sont les professionnels de la santé? Dans le contexte médico-légal canadien, il s'agit d'une personne qui doit faire partie d'un ordre professionnel.  

 

10:37 - Commencer à prendre des suppléments : quand et pourquoi ; distinction entre fonctionnel versus lésionnel.   

12:19 - Suppléments :  outils pertinents, surtout pour aller au-delà de ce que notre assiette peut faire. Par exemple, il est très difficile d’obtenir un apport thérapeutique en Oméga-3 dans l’assiette dans le contexte actuel.   

 

14:20 - Tableau d’indications par rapport aux suppléments, à titre indicatif seulement, du Dr Myhill que vous pouvez consulter ici.  

 

14:49 - Quelle quantité de suppléments prendre? Cela dépend de notre réalité, de notre historique, de nos facteurs de risque.  

 

15:45 - Nous commençons à vieillir à 35 ans :  faire des choix intelligents. 

17:15 - Obtenir des bilans sanguins, nutritionnels. 

 

17:46 - Magnésium : intéressant lorsque nous sommes stressés, a un effet sur toutes les phases de relaxation. Exemples d’indications qui peuvent pointer vers une carence en magnésium : tendance à faire des crampes musculaires, mal dans le dos, mal au cou, sommeil agité, difficulté à relaxer le jour, hyperréactivité bronchique.   

 

21:30 - Intérêt et possibilité d'expérimenter avec les produits de santé naturels. 

 

21:45 - Effets secondaires possibles avec les produits de santé naturels : la plupart du temps, ils sont bénins. 

 

23:00 - Calcium : L'ostéoporose est très rarement une carence en calcium.  

L’apport nutritionnel en calcium recommandé :  au Canada et aux États-Unis est de 1000 mg par jour par personne ou 1200 mg pour les personnes âgées de plus de 50 ans.  En Europe, l'apport quotidien recommandé est de 800 mg.     

Normaliser le taux sanguin de vitamine D optimise l'absorption du calcium. Augmenter l'apport en magnésium alimentaire ou supplémentaire rend le rein plus compétent pour retenir le calcium dont nous avons besoin.  Avec suffisamment de vitamine K dans le sang, nous utilisons le calcium plus efficacement pour calcifier les tissus qui veulent être calcifiés (os et dents) et décalcifier les tissus que nous ne voulons pas calcifier (comme les artères et les tendons).  

Des recherches tendent à pointer du doigt que trop de calcium ou des suppléments de calcium sont un facteur de risque de calcification des autres tissus, notamment pour la maladie cardiaque.  Il est intéressant de s'intéresser à son apport alimentaire en calcium. Aucune recherche ne montre qu'au-delà de 800 mg de calcium (alimentation et suppléments inclus), il y a quelques effets que ce soit sur la densité osseuse.  Les seules qui montrent un effet est lorsque combiné avec de la vitamine D. 

 

26:00 - Combinaison D et K : travaillent ensemble pour la densité osseuse, la condition nerveuse, la décalcification du système cardiovasculaire.  Elles sont synergiques.  

 

28:25 - Mythe des produits laitiers et de la prévention de l'ostéoporose. 

 

30:40 - Calcium dans l'alimentation : outre les produits laitiers, la plupart des légumes verts en contiennent (brocoli en tête de liste), graines de sésame (parmi les meilleures sources de calcium alimentaire), poissons ... 

 

31:15 - Effets secondaires entourant les suppléments : mythes et réalités, discussion autour de ceux-ci. 

 

34:15 - Les suppléments peuvent-ils causer de l'acidité dans l'estomac? 

 

35:22 - Multivitamines chez les plus jeunes : peut combler les carences nutritionnelles, mais demeure un outil qui ne remplace pas l'assiette.  Pour des jeunes plus difficiles au niveau alimentaire ou pour des jeunes sportifs avec de grands besoins énergétiques, ce n'est pas une mauvaise idée d'ajouter un supplément.

36:45 - Pour toutes questions concernant par exemple, la ménopause, les migraines, l'antiâge, maigrir envers et contre tous :  Jean-Yves Dionne offre ici sur son site de nombreux webinaires qui répondent à ces questions. 

 

37:18 - Vitamine D : supplément de base pour les nordiques. 50 unités par kilo de poids corporel par jour.  

 

41:15 - Oméga-3 : il n'y a aucun consensus sur l'apport en Oméga-3 d'un pays à l'autre, d'un expert à l'autre. À noter que lorsque nous parlons d'Oméga-3, nous ne parlons pas de la quantité d'huile (car il y a des produits plus ou moins concentrés que d'autres), mais de la quantité EPA-DHA. On cherche à avoir au moins 1000 mg pour un adulte moyen afin de commencer à avoir une efficacité thérapeutique.  

 

43:30 - Discussion autour du modèle actuel d'études cliniques pour les nutriments. 

 

44:15 - Oméga-3 : devraient être en équilibre avec l'autre gras essentiel, les Oméga-6, que nous avons en trop grande quantité.  La famille des 6 est ce que le corps utilise pour faire de l'inflammation. À noter que l'inflammation est nécessaire : par exemple, si je me blesse, si je ne fais pas d'inflammation, je ne guéris pas. Les Oméga-3 résolve l'inflammation, alors si je n'ai pas assez d'Oméga-3, je reste en état inflammatoire. Les Oméga-3 agissent à tous ces endroits qui ont des marqueurs d’inflammation : intestin, cerveau, dépression (qui est une maladie inflammatoire de plus en plus en sciences), les problèmes de vision, les problèmes cardiovasculaires. 

 

45:42 - Vitamine D : il y des récepteurs à la vitamine D dans la majorité des cellules. 

 

48:00 - Base : vitamine D, Oméga-3, une bonne multivitamines. 

 

48:06 - Fer : trop de fer pourrait être dangereux.  L'apport nutritionnel chez une femme en âge de procréer est de 18 mg par jour et de 27 mg chez une femme enceinte. Les bonnes sources sont la viande rouge et les abats.  Ainsi, lorsque l'on mange végé, il est important de savoir ce que l'on fait pour en avoir suffisamment. 

 

49:06 - Discussion autour des types d'alimentation et éviter les pièges. 

 

50:30 - Huile et cuisson : les huiles polyinsaturées, qu'elles soient 6 ou 3, ne devraient pas être chauffées.  Des données récentes montrent que lorsque l’on fait chauffer ces huiles, même loin en bas du point de fumée, il se développe des molécules oxydées qui ont des effets inflammatoires, voire pro cancer.  L'huile d'olive, l'huile d'avocat, l'huile de noix de coco sont des huiles stables à la cuisson. 

   

55:27 - Professionnels de la santé et mise à niveaux; formation continue.

 

57:36 - Germination et trempage : le contenu en protéines augmente dans la graine germée alors que contenu en glucides diminue; la densité nutritionnelle est majorée.  Le trempage des lentilles et des légumineuses, jusqu'au début du processus de germination (environ 36 heures, mais sans fermenter), rendra les légumineuses en général plus digestes et plus riches en protéines. Il est important de savoir comment faire pour désactiver les lectines, diminuer le taux d’acide phytique, etc. et ainsi éviter les pièges.  

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59:48 - Peut-on préparer notre peau à l'arrivée du soleil avec des caroténoïdes?   

Les caroténoïdes : collection de pigments allant de jaunes à rouges, dont les lutéines (jaunes), les bêta-carotènes et autres alpha-carotènes (oranges) et les lycopènes (rouges), qui sont toutes des molécules lipophiles qui se distribuent dans les tissus gras, dont le gras sous-cutané chez l'être humain. Cette accumulation de ces molécules confère une certaine protection solaire endogène.  Elle ne m'empêche pas de bénéficier du soleil, ne bloque pas, mais me permet de mieux réagir.  Mon taux de vitamine D et la B3 feront la même chose.  Elles aident ainsi notre corps à mieux utiliser les bénéfices du soleil et à moins avoir les effets potentiellement néfastes de celui-ci. 

 

1:01:06 - Complexe B dans l'alimentation : souvent, les sources de B sont dans les légumes; la B12 est presque exclusivement d'origine animale (sauf les levures qui en contiennent). 

 

1:01:44 - Dose minimale d'érythème : dose de soleil que mon corps tolère sans rougir. 

 

1:02:31 - Écrans solaires : quand les utiliser.