10 gâteaux – 312 ml (1 ¼ tasse) de rémoulade
Rémoulade
Ingrédients :
250 ml (1 tasse) de mayonnaise végane
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
5 ml (1 c. à thé) de sauce piquante
5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de câpres
1 échalotte hachée
5 ml (1 c. à thé) de persil plat
Méthode :
Mélanger tous les ingrédients au robot jusqu’à obtention d’une belle consistance lisse. Cette rémoulade se conserve une semaine au frigo.
Crabcakes
Ingrédients :
796 ml (2 boîtes) de cœurs de palmier
135 ml (1/2 tasse) d’oignon rouge haché finement
125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge coupé en petits dés
15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise végane
10 ml (2 c. à thé) de coriandre fraîche ciselée finement
1 feuille d’algue nori passée au moulin à café ou 10 ml (2 c. à thé) de flocons d’algue nori
15 ml (1 c. à soupe) de levure alimentaire
10 ml (1 c. à soupe) de poudre d’arrow-root
250 ml (1 tasse) de chapelure sans gluten
Sel et poivre au goût
125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola (pour la friture)
Méthode :
Bien rincer et essorer les cœurs de palmier dans un linge propre. Les passer au robot jusqu’à obtention d’une consistance de flocons de crabe.
Dans une petite casserole, faire dorer l’oignon et le poivron à feu moyen pendant 5 minutes pour les attendrir.
Dans un grand bol, combiner les cœurs de palmier, le oignons et poivrons sautés, la mayonnaise, la coriandre, les flocons d’algue nori, la levure alimentaire et la poudre d’arrow-root. Mélanger délicatement, puis saler et poivrer au goût. Réfrigérer 30 minutes.
Une fois la préparation réfrigérée, réaliser des quenelles ou de disques d’environ 2 ou 3 pouces de diamètre, et passez-le dans la chapelure mélangée avec la coriandre ciselée. Disposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et remettre au réfrigérateur pour 1 heure.
Préchauffer le four à 180oC (350oF).
Faire chauffer l’huile dans un poêlon à feu moyen-fort et cuire les gâteaux (quelques-uns à la fois), environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
Remettre les gâteaux sur le papier parchemin et mettre au four environ 10 minutes.
Au moment de servir, garnir vos gâteaux de la rémoulade et accompagner d’une belle salade verte.