Salade césar gourmande sans gluten, sans produits laitiers, avec faux bacon!

Écrit par: Jacynthe
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Publié le: 28 décembre 2018
Salade césar gourmande sans gluten, sans produits laitiers, avec faux bacon!

Bonnie a un restaurant Bonnys, rue Notre-Dame dans Griffintown, elle est pionnière dans l'alimentation santé au Québec!

 

Sauce à base de tofu :

  • 1/2 bloc Tofu soyeux

  • Jus de 2 citrons*

  • 4 gousses d'ail**

  • 2 ctable Moutarde de Dijon

  • 1 filet Sauce Worcestershire (végane et bio)

  • 1/2 de tasse d'huile d’olive 

(ou voici ma sauce)

Salade :

  • Kale

  • Légumineuses (1 boîte de pois chiches ou 1 tasse si cuits maison) et voici ce que je, Jacynthe, fait avec, miam

  • 1 bloc de tofu ferme en lamelles (remplace le poulet)

  • ¾ de tasse de flocons de noix de coco dorés au four (remplace le bacon) (moi, Jacynthe, je le fais avec des graines de tournesol, car je trouve le goût du coco trop sucré dans cette salade).

  • 1cthé de liquide à fumée liquide Hickory (trouvé même en grande surface)

  • 2ctable de sirop d'érable

  • 2ctable d'eau

  • 2ctable de tamari

  • Tranches de citron pour garnir

Si vous souhaitez faire des croutons maison sans gluten, facile!, cliquez ici

*Le citron est mon meilleur ami ! J'en prends tous les jours et ne peut plus m’en passer.

 

**Note : en hiver, l’ail nous sauve la vie!

Une salade repas bien croquante, salée et crémeuse… mais en version généreuse, savoureuse, simple et santé!

 

Note de Bonnie :

On peut tout avoir, on n’a pas besoin de se priver, c’est encore plus délicieux et on prend soin de notre corps en même temps.

 

Méthode :

 

Sauce à base de tofu :

 

  • Rouler les citrons*** avant de les presser.

  • Mettre le jus de citron, le tofu soyeux, l’ail, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire et l’huile d’olive dans un robot. Bien mélanger.

Ajuster les assaisonnements au goût!

Salade :

  • Préchauffer le four à 300 ; Au fond d'un bol à mélanger, mettre le sirop, le tamari, le liquide à fumée et l'eau puis y mélanger les flocons de coco puis faire dorer des flocons de noix de coco 10minutes ou (grille du dessous) jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu croustillants.

  • Faire sauter des tranches de tofu ferme dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

  • Laisser reposer, puis trancher en lamelles.

  • Couper le kale et le déposer dans un saladier.

  • Ajouter la noix de coco grillée (ou les graines de tournesol) et le tofu en lamelles

  • Ajouter des légumineuses et les tranches de citron et déguster!

***Astuce de la chef : rouler les agrumes jusqu’à ce qu’ils deviennent mous permet de donner deux fois plus de jus.

 

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