2 portions
Ingrédients :
140 g de nouilles ramen de riz noir (2 sections)
10 m l (2 c. à thé) d’algues wakame déshydratées en flocons
18 shitakés frais, pieds retirés et finement émincés
1 concombre libanais, finement émincé à la mandoline
4 radis rouges, émincés à la mandoline
45 ml (3 c. à soupe) de graines de sésame grillées
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
20 ml (4 c. à thé) de tamari
45 ml (3 c. à soupe) de miso
Quelques feuilles de basilic
Poivre
Méthode :
Dans une grosse casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les nouilles ramen de riz noir 3 minutes en les défaisant rapidement à la fourchette.
Ajouter les algues et poursuivre la cuisson 2 minutes. Égoutter en conservant 500 ml (2 tasses) d’eau de cuisson et rincer les pâtes à grande eau froide. Réserver.
Dans une grande poêle huilée, saisir les shiitakés à feu vif quelques minutes, jusqu’à coloration. Dans un bol, mélanger les shiitakés aux nouilles avec les concombres et les radis. Parsemer de graines de sésame, et arroser des huiles et du tamari.
Délayer le miso dans l’eau de cuisson des nouilles encore chaude.
Servier les nouilles dans deux bols creux, verser le bouillon de miso et parsemer de quelques feuilles de basilic. Poivrer au goût.