Ramen de riz noir et miso

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 9 septembre 2016
Ramen de riz noir et miso

2 portions

 

Ingrédients :

140 g de nouilles ramen de riz noir (2 sections)

10 m l (2 c. à thé) d’algues wakame déshydratées en flocons

18 shitakés frais, pieds retirés et finement émincés

1 concombre libanais, finement émincé à la mandoline

4 radis rouges, émincés à la mandoline

45 ml (3 c. à soupe) de graines de sésame grillées

5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

20 ml (4 c. à thé) de tamari

45 ml (3 c. à soupe) de miso

Quelques feuilles de basilic

Poivre

 

Méthode :

Dans une grosse casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les nouilles ramen de riz noir 3 minutes en les défaisant rapidement à la fourchette. 

Ajouter les algues et poursuivre la cuisson 2 minutes. Égoutter en conservant 500 ml (2 tasses) d’eau de cuisson et rincer les pâtes à grande eau froide. Réserver.

Dans une grande poêle huilée, saisir les shiitakés à feu vif quelques minutes, jusqu’à coloration. Dans un bol, mélanger les shiitakés aux nouilles avec les concombres et les radis.  Parsemer de graines de sésame, et arroser des huiles et du tamari.

Délayer le miso dans l’eau de cuisson des nouilles encore chaude.

Servier les nouilles dans deux bols creux, verser le bouillon de miso et parsemer de quelques feuilles de basilic. Poivrer au goût.

 

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