Jean-Philippe Cyr est chef de formation et depuis maintenant deux ans il filme et partage ses recettes véganes. Le truc, selon lui, pour passer à une alimentation végane, c’est de commencer par nos recettes de base, ce que nous faisons à toutes les semaines, et de leur trouver une alternative végane qu’on aime.
Voici donc sa recette de tofu aux arachides
Ingrédients
- 1 échalote française, hachée finement
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 c. à table de sauce soya
- 1 c. à table de sirop d’érable
- 2 grosses c. à table de beurre d’arachides
- 1 t. de bouillon de légumes
- 450g. de tofu extra ferme, coupé en cube
- sauce sriracha (au goût)
- l’ingrédient secret: environ 1 c. à table de ketchup bio.
Marche à suivre
Faire suer l’échalote dans un peu d’huile d’avocat. Ajouter l’ail par la suite (on l'ajoute après parce que c’est bien important qu’elle ne brûle pas). Déglacer le tout en ajoutant la sauce soya (1 c. à table à la fois). Ajouter ensuite le sirop d’érable et le beurre d’arachides. Bien mélanger le tout avec un fouet, puis ajouter graduellement le bouillon de légumes. Laisser réduire la sauce avant d’y ajouter le tofu. Ajouter la sauce sriracha à la toute fin de la cuisson. On y va au goût. Attention, c’est très fort! Et l’ingrédient secret de Jean-Philippe: le ketchup bio.
Servir sur riz brun avec quelques juliennes d’oignons verts et un quartier de lime.
Bon appétit!
On cuisine avec Jean-Philippe!
Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
| Publié le: 6 février 2018