Herbes et tisanes à offrir en cadeau

Écrit par: Jacynthe
|
Publié le: 29 novembre 2014
Herbes et tisanes à offrir en cadeau

Vous pouvez acheter en vrac les herbes (clef des champs)

Et si le coeur et le temps vous en dit, faire vous même les sachets avec une feuille de "mulberry" et emballer comme des bonbons!

Sinon, tout simplement offrir dans de petits pots jolis, avec un voeu! La posologie: 1 cuillère à table par tasse d'eau et mijoter 10 à 15 minutes. Un parfum tout aussi merveilleux que ces boissons se répandra dans la pièce!

Les quantités en général pour les préparations suivantes sont en part égale, sauf spécification

La paix: romarin, mélisse, tilleul

Amour: 1/4 damiana, 1/4 vanille, 1/4 fenugrec, 1/8 églantier, 1/8 gingko

Calme: réglisse, camomille, cataire, saule

Vitalité: 1/8 salsepareille, 1/4 persil, 1/8 pissenlit, 1/4 mélisse, 1/8 ashwaganda, 1/8 eleuthéro

Rayonnant: calendule, trèfle rouge, églantier, saule, camomille

Bien-être: 1/8 achille, 1/8 chardon marie, 1/4 menthe-verte,  3 bourgeon de rose, 1/4 gingembre, 1/8 sureau (fleurs)

Clarté: ashwaganda, sauge, gotu kola, menthe poivrée

Équilibre: lavande, pissenlit, ortie

Santé: 1/8 guimauve, 1/8 astragale, 1/8 bardane, 1/8 sureau (baies), 1/8 feuilles de fraises, 1/8 feuilles de mûres, 1/4 eucalyptus

Deux suggestions pour accompagner les repas (propices à la bonne digestion):

*cannelle, étoile anis, fenouil, gingembre

*framboisier, réglisse, menthe poivrée

Joie: avoine, lavande, mélisse, éleuthero,

Énergie: 1/4 rooibos, 1/4 menthe poivrée, 1/4 réglisse, ortie, 1/8 citronnelle (ou orange)

Pour elle: 1/4 framboisier, 1/4 lavande, 1/8 avoine, 1/8 damiana, 1/8 vanille, 3 rose buds

Pour lui: 1/4 eleuthéro, 1/4 gingko, 1/4 gingembre, 1/16 salsepareille, 1/16 prêle, 1/16 plantain, 1/16 damiana

Concernant les plantes médicinales, voici un bon point de Geneviève Maillé: lorsqu'elles sont en feuilles ( par exemple: cataire, ortie, saule, menthe, camomille etc..) il est plus approprié pour elles de ne pas être mijotées car elles perdront alors tous leurs principes actifs. Il suffit simplement de les faire infuser une quinzaine de minutes dans l'eau chaude, le tout couvert pour conserver leurs huiles essentielles naturelles :) Pour ce qui est des racines, des écorces et des graines, (réglisse, guimauve, anis étoilée, fenugrec, gingembre etc) il est effectivement préférable de les laisser mijoter pour extirper tous leurs bienfaits :)

 

Les informations de cette lettre ou article d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre ou article, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer ou traiter une maladie. 

Article précédent:
Article suivant: