Un lunch gourmand qui regorge de nutriments!

Écrit par: Jacynthe
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Publié le: 7 juin 2024
Un lunch gourmand qui regorge de nutriments!

 

 

Au total, en un lunch gourmand, je me régale avec une variété de 44 légumes colorés à haute teneur en polyphénols, petits fruits antioxydants, pousses & germinations nutritives, herbes & algues fascinantes.

On y retrouve : Bêta-carotène, Fibres, Vitamines du Complexe B, telles que B1, B2, B6, B9,  Vitamine C, Sélénium, Vitamine A, Fer, Vitamine K, Antioxydants, Polyphénols, Acides gras insaturés, Acides gras monoinsaturés, Phytostérols, Acides gras Oméga-3, Cuivre, Phosphore, Vitamine E, Protéines, Enzymes, Lactobacilles, Potassium, Magnésium, Caroténoïdes, Stérols, Resvératrol, Flavonoïdes, Tanins, Acides phénoliques, Acide ascorbique, Anthocyanes, Procyanidines, Glycosides de flavanols, Tiliroside, Chlorophylle, Souffre, Acide gamma linolénique, Calcium, Bioflavonoïdes, Anthocyanines, Flavonols, Proanthocyanidines, Zinc, 3-n-Butylphthalide, Acide coumarique, Kaempférol,  Apégine.

 

Ma boisson :

 

  • Muscadine, Grenade, Açaï, Goji, Raisin, Amla, Canneberge, Aronia, Argousier, Camu camu, Acérola, Maqui, Baobab
  • Collagène hydrolysé avec acide hyaluronique
  • Mes greens : Spiruline, Chlorelle, Pelures d’agrumes, Papaye, Sureau, Pousses tournesol, Cresson, Céleri
     

 

Vrac cette semaine : 

 

  • Carotte bio, patate douce bio, brocoli bio, chou-fleur bio, bok choy bio, betterave bio, rabiole bio, chou frisé bio, chou rouge bio, chou vert bio, radicchio bio, fenouil bio, radis rouge bio, fèves mung bio, persil. 
     
  • + pomme, avocat, noix de Grenoble et croûtons provençaux 

 

Avec cette sauce : Damari, vinaigre cidre de pomme, huiles d’argan et d’olive (et sirop!)

 

Je vous énumère quelques bienfaits & vitamines retrouvés de chaque végétal qui compose mon lunch. 

On y retrouvre : 

 

Carotte : Source remarquable de bêta-carotène, de fibres douces, de vitamines du groupe B, antioxydante.

Patate douce : Sa chair orangée possède des vertus antioxydantes grâce au bêta-carotène, elle en contient deux fois plus que la carotte.

Brocoli : Antioxydant, source de vitamine C et riche en fibres alimentaires.

Chou-fleur : Riche en vitamine C, et contient également de la vitamine B9 et du sélénium.

Bok choy : Riche en fibres alimentaires, antioxydant, et possède une teneur élevée en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Betterave : Excellente source d’antioxydants et possède une teneur élevée en vitamines et minéraux.

Rabiole : Antioxydant, source de vitamines A et C.

Chou frisé : Antioxydant, riche en vitamine A et en fibres.

Chou rouge & Chou vert : Antioxydants, riches en fibres, bonne source de fer et vitamine C.

Radicchio : Antioxydant, riche en fibres, source de vitamines et minéraux, entre autres pour sa richesse en vitamine K.

Fenouil : Riche en antioxydants et en fibres, contient des vitamines du groupe B notamment la vitamine B9.

Radis rouge : Antioxydant, riche en fibres.

Fèves mung : Antioxydantes, riches en fibres, vitamines et minéraux.

Persil : Antioxydant, excellente source de fer et de vitamine C.
 

Pomme : riche en fibres solubles et insolubles, vitamines, minéraux, oligoéléments, en antioxydants et particulièrement en polyphénols.

Avocat : Contient des acides gras insaturés, de nombreuses vitamines, des fibres et des phytostérols.

Noix de Grenoble : possède une quantité particulièrement importante d'acides gras oméga-3 et d’antioxydants, également du cuivre, phosphore, des vitamines E, B6 et B9 (acide folique).
 

Damari : Riche en protéines, en enzymes et en lactobacilles.

Vinaigre de cidre de pomme : Riche en vitamines, en acides essentiels, en minéraux comme le potassium et le magnésium, en enzymes, mais aussi en fer. 

Huile d’Argan : riche en composés antioxydants et en graisses insaturées, ainsi que de la vitamine E, des caroténoïdes, des stérols et des polyphénols.  

Huile d’Olive : Possède une haute teneur en acides gras monoinsaturés et une richesse en polyphénols.
 

Collagène hydrolysé avec acide hyaluronique : Chaque portion de collagène marin donne 8 g de protéine. Hautement biodisponible (facilement absorbé) et aide au maintien d'articulations saines.
 

Muscadine : Ses phytonutriments antioxydants agissent en liant et en inactivant les radicaux libres dans le sang et les tissus. 

Grenade : Riche source d'une variété de composés phytochimiques, qui sont responsables de son fort potentiel antioxydant et anti-inflammatoire.

Açaï : Possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Peut protéger contre le stress métabolique induit par l'oxydation, l'inflammation, les anomalies vasculaires et l'effort physique.

Goji : Aide à réduire le stress oxydatif et empêcher les radicaux libres d'endommager l'ADN, les lipides et les protéines.

Raisin :  Une source importante de composés phytochimiques, en particulier le resvératrol et son énorme potentiel antioxydant.

Amla : Sa riche composition en polyphénols et en vitamine C lui confère une activité antioxydante.

Canneberge : Riche en polyphénols tels que les acides phénoliques, les anthocyanes et les flavonoïdes.

Aronia : Diffère par sa teneur en minéraux, vitamines, glucides, acides aminés, acides organiques, graisses, composés aromatiques et surtout en polyphénols.

Argousier :  Sa valeur exceptionnelle se traduit par la présence d'antioxydants, principalement caroténoïdes et tocophérols, et d'antioxydants hydrophiles - flavonoïdes, tanins, acides phénoliques, acide ascorbique - en quantités remarquablement élevées. 

Camu camu : Possède une teneur unique en vitamine C, ainsi qu’une teneur en flavonoïdes et anthocyanes et des capacités antioxydantes.

Acérola : Riche en vitamines, caroténoïdes, anthocyanes et composés bioactifs tels que l'acide ascorbique.  Sa haute teneur en vitamine C est vraiment remarquable.

Maqui : Possède une activité antioxydante exceptionnelle, associée à sa forte teneur en anthocyanes, polyphénols et flavonoïdes.

Baobab : La pulpe de baobab est particulièrement riche en vitamine C, en procyanidines (anti-inflammatoire) et en glycosides de flavanols (antioxydant et anti-inflammatoire), le tiliroside (antidiabétique, hypolipémiant, antioxydant) étant le constituant principal. La pulpe et les feuilles présentent des propriétés antioxydantes. 

Spiruline & Chlorelle : Riches en vitamines B1, B2, B6, E et K. Contiennent également de la chlorophylle, fer, souffre et minéraux. Riche en antioxydants et en acide gras essentiel - acide gamma linolénique. La spiruline est une riche source de protéines et la chlorelle est excellente pour la santé systémique. Toutes les algues aident le corps avec l’élimination des métaux lourds et soutiennent le fonctionnement neurologique et la clarté mentale.

Pelures d’agrumes : Contient une quantité importante de vitamine C pour renforcer le système immunitaire, de calcium pour stimuler le développement des os et de bioflavonoïdes antioxydants et anti-inflammatoires.

Papaye :  Possède une très haute teneur en vitamine C. Une source de vitamine A et d’antioxydants. Améliore l'absorption de fer, renferme des fibres, aidant à la digestion.

Sureau : Se distingue par sa concentration en polyphénols variés fortement antioxydants (anthocyanines, flavonols, acides phénoliques et proanthocyanidines). Pousses de tournesol : Riches en nutriments, tels que l’antioxydante vitamine E, vitamine B6, folate, magnésium, sélénium et zinc.

Cresson : Source importante de fer, d'acide folique, de calcium, de vitamines A, C et E.

Céleri : Riche en antioxydants tels que la vitamine C et le bêta-carotène, 3-n-Butylphthalide, acide coumarique, kaempférol, apégine, ainsi qu'en vitamine K, nutriment essentiel pour la santé de nos os.

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