Troubles cognitifs - Interaction bénéfique Oméga-3 et Vitamines B

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 29 octobre 2024
Troubles cognitifs - Interaction bénéfique Oméga-3 et Vitamines B

 

Saviez-vous que 73 % des cas d’Alzheimer peuvent être évités?

 

Selon Patrick Holford BSc, DipION, FBANT, NTCRP, expert en nutrition et fondateur de l'Institut pour une nutrition optimale explique que le secret réside dans l’apport suffisant d’Oméga-3 et de vitamine B12, deux nutriments essentiels pour maintenir le cerveau en bonne santé et prévenir le rétrécissement.1

Son explication

« Les Oméga-3 sont essentiels au fonctionnement du cerveau et aux capacités cognitives. Plus vous avez d'Oméga-3, plus vous gagnez en puissance cérébrale. Malheureusement, nos niveaux d'Oméga-3 s'effondrent et la taille de notre cerveau rétrécit littéralement! Si vous n'aimez pas le poisson, vous pouvez prendre des suppléments. » 

« Mais voici la clé : les Oméga-3 ne fonctionnent pas sans vitamines B, et vice versa! Avec l'âge, l'absorption de la B12 devient plus difficile, surtout si vous êtes végétalien (il n'y a pas de B12 dans les régimes à base de plantes). Il faut donc se supplémenter!

Une étude de l’université d’Oxford a montré que les personnes atteintes de pré-démence qui ont pris des vitamines B en plus des Oméga-3 ont connu 73 % moins de rétrécissement du cerveau en seulement un an! C’est la différence entre rester alerte et perdre des capacités cognitives.2 » 

Une autre étude va dans la même direction, car leur conclusion indique que : lorsque les concentrations plasmatiques d’acides gras oméga-3 sont faibles, le traitement aux vitamines B ne ralentit pas le déclin cognitif chez les personnes atteintes de troubles cognitifs légers. En revanche, lorsque les taux d’acides gras oméga-3 se situent dans la fourchette supérieure de la normale, les effets ralentisseurs des vitamines B sur l’atrophie cérébrale et le déclin cognitif sont renforcés.3

Il est suggéré que les effets de cette interaction entre les deux nutriments sur l’atrophie cérébrale et la cognition sont cohérents avec l’idée qu’ils ralentissent le processus de la maladie dans de troubles cognitifs légers. 

 

 

Références : 

1. Articles de Patrick Holford : https://www.patrickholford.com/b-vitamins-omega-3-dynamic-duo-against-dementia/ et https://www.patrickholford.com/advice/are-omega-3-plus-b-vitamins-the-dynamic-duo-for-dementia-prevention/

2. Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, Smith AD, de Jager CA. Omega-3 Fatty Acid Status Enhances the Prevention of Cognitive Decline by B Vitamins in Mild Cognitive Impairment. J Alzheimers Dis. 2016;50(2):547-57. doi: 10.3233/JAD-150777. PMID: 26757190; PMCID: PMC4927899. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4927899/

3. Jernerén F, Elshorbagy AK, Oulhaj A, Smith SM, Refsum H, Smith AD. Brain atrophy in cognitively impaired elderly: the importance of long-chain ω-3 fatty acids and B vitamin status in a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2015 Jul;102(1):215-21. doi: 10.3945/ajcn.114.103283. Epub 2015 Apr 15. PMID: 25877495. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523277655?via%3Dihub

 

Maison Jacynthe se décharge de toutes responsabilités. L’ensemble de l’information contenue sur cette page ne cherche pas à substituer un traitement allopathique justifié ni écarter l’expertise du corps médical. Il revient à chaque individu de prendre en charge sa santé, de s’informer et d’apporter les changements nécessaires afin d’améliorer sa condition. La supervision thérapeutique, par un professionnel qualifié dans le domaine de la santé est évidemment suggérée.

 

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