Tableau des bons et mauvais gras

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 6 mai 2024
Tableau des bons et mauvais gras

 

Voici un tableau élaboré par le Dr Cate Shanahan, spécialiste en matière de nutrition et de métabolisme humain. Médecin de famille avec  plus de 20 ans d'expérience clinique et auteur à succès; son expertise est de résoudre les problèmes sous-jacents qui causent des  dommages métaboliques et de l'inflammation, conduisant à l'auto-immunité, gain de poids, le diabète, le cancer et les processus de  vieillissement accéléré. Sa passion est d'aider les gens à se sentir mieux. 

 

Bons grasOk, mais pas génialMauvais gras
Graisses et huiles traditionnellement utiliséesGraisses traditionnelles raffinéesPolyinsaturés
Non hautement transforméesL'étiquette indique ''raffiné''.Raffiné, blanchi, désodorisé
Tout usageAttention à la chaleurUsage limitéNe pas manger
Huile d'oliveHuile de noixArachide raffinéeHuile de sojaPrincipalement dans les restaurants:
Huile d'avocatHuile de linAvocat raffinéHuile de tournesolHuile de pépins de raisin
Huile d'arachideSésameNoix de coco raffinéeHuile de carthameHuile de son de riz
Beurre/GheeNoix Huile de canolaFausse crème fouettée
Suif et saindouxGraines Huile de maïsFaux beurre à tartiner
Beurre de cacaoPoisson gras Huile de cotonPâtisseries du commerce
Huile de noix de macadamiaHuile de pépins de raisin artisanale Huile hydrogénéePépites de poulet
Huile de noix de coco  Huile de palme raffinéeMargarine
Huile d'amande   Shortening
    Les aliments frits 
    La plupart des chips et des craquelins
    La plupart des barres protéinées
    La plupart des vinaigrettes
    La plupart des granolas et des céréales

 

À noter concernant l'huile d'olive : selon l’étude PREDIMED, avec 4 cuillères à table d’huile d’olive par jour à la diète méditerranéenne, des effets extraordinaires ont été constatés à l’intérieur d’un an sur le système métabolique et sur le cœur, sans parler de la dépression.(1-2)

 

Huile d’olive et démence : une étude de cohorte effectuée sur une période de 28 ans auprès de 92 383 adultes américains est venue à la conclusion qu’une consommation plus élevée d'huile d'olive (plus de 7 g/j) était associée à un risque plus faible (28 %) de mortalité liée à la démence, quelle que soit la qualité de l'alimentation. Au-delà de la santé cardiaque, les résultats étendent les recommandations diététiques actuelles consistant à choisir l’huile d’olive et d’autres huiles végétales pour la santé cognitive.(3)

 

Références :

 

(tableau traduit) - https://drcate.com/list-of-good-fats-and-oils-versus-bad/

 

 

(1)Guasch-Ferré M, Hu FB, Martínez-González MA, Fitó M, Bulló M, Estruch R, Ros E, Corella D, Recondo J, Gómez-Gracia E, Fiol M, Lapetra J, Serra-Majem L, Muñoz MA, Pintó X, Lamuela-Raventós RM, Basora J, Buil-Cosiales P, Sorlí JV, Ruiz-Gutiérrez V, Martínez JA, Salas-Salvadó J. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014 May 13;12:78. doi: 10.1186/1741-7015-12-78. PMID: 24886626; PMCID: PMC4030221.

 

(2)Sánchez-Villegas A, Martínez-González MA, Estruch R, Salas-Salvadó J, Corella D, Covas MI, Arós F, Romaguera D, Gómez-Gracia E, Lapetra J, Pintó X, Martínez JA, Lamuela-Raventós RM, Ros E, Gea A, Wärnberg J, Serra-Majem L. Mediterranean dietary pattern and depression: the PREDIMED randomized trial. BMC Med. 2013 Sep 20;11:208. doi: 10.1186/1741-7015-11-208. PMID: 24229349; PMCID: PMC3848350.

 

(3)Tessier A, Cortese M, Yuan C, et al. Consumption of Olive Oil and Diet Quality and Risk of Dementia-Related Death. JAMA Netw Open. 2024;7(5): e2410021. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.10021

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