Voici un tableau élaboré par le Dr Cate Shanahan, spécialiste en matière de nutrition et de métabolisme humain. Médecin de famille avec plus de 20 ans d'expérience clinique et auteur à succès; son expertise est de résoudre les problèmes sous-jacents qui causent des dommages métaboliques et de l'inflammation, conduisant à l'auto-immunité, gain de poids, le diabète, le cancer et les processus de vieillissement accéléré. Sa passion est d'aider les gens à se sentir mieux.
Bons gras | Ok, mais pas génial | Mauvais gras | ||
Graisses et huiles traditionnellement utilisées | Graisses traditionnelles raffinées | Polyinsaturés | ||
Non hautement transformées | L'étiquette indique ''raffiné''. | Raffiné, blanchi, désodorisé | ||
Tout usage | Attention à la chaleur | Usage limité | Ne pas manger | |
Huile d'olive | Huile de noix | Arachide raffinée | Huile de soja | Principalement dans les restaurants: |
Huile d'avocat | Huile de lin | Avocat raffiné | Huile de tournesol | Huile de pépins de raisin |
Huile d'arachide | Sésame | Noix de coco raffinée | Huile de carthame | Huile de son de riz |
Beurre/Ghee | Noix | Huile de canola | Fausse crème fouettée | |
Suif et saindoux | Graines | Huile de maïs | Faux beurre à tartiner | |
Beurre de cacao | Poisson gras | Huile de coton | Pâtisseries du commerce | |
Huile de noix de macadamia | Huile de pépins de raisin artisanale | Huile hydrogénée | Pépites de poulet | |
Huile de noix de coco | Huile de palme raffinée | Margarine | ||
Huile d'amande | Shortening | |||
Les aliments frits | ||||
La plupart des chips et des craquelins | ||||
La plupart des barres protéinées | ||||
La plupart des vinaigrettes | ||||
La plupart des granolas et des céréales |
À noter concernant l'huile d'olive : selon l’étude PREDIMED, avec 4 cuillères à table d’huile d’olive par jour à la diète méditerranéenne, des effets extraordinaires ont été constatés à l’intérieur d’un an sur le système métabolique et sur le cœur, sans parler de la dépression.(1-2)
Huile d’olive et démence :
une étude de cohorte effectuée sur une période de 28 ans auprès de 92 383 adultes américains est venue à la conclusion qu’une consommation plus élevée d'huile d'olive (plus de 7 g/j) était associée à un risque plus faible (28 %) de mortalité liée à la démence, quelle que soit la qualité de l'alimentation. Au-delà de la santé cardiaque, les résultats étendent les recommandations diététiques actuelles consistant à choisir l’huile d’olive et d’autres huiles végétales pour la santé cognitive.(3)
Références :
(tableau traduit) - https://drcate.com/list-of-good-fats-and-oils-versus-bad/
(1)Guasch-Ferré M, Hu FB, Martínez-González MA, Fitó M, Bulló M, Estruch R, Ros E, Corella D, Recondo J, Gómez-Gracia E, Fiol M, Lapetra J, Serra-Majem L, Muñoz MA, Pintó X, Lamuela-Raventós RM, Basora J, Buil-Cosiales P, Sorlí JV, Ruiz-Gutiérrez V, Martínez JA, Salas-Salvadó J. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014 May 13;12:78. doi: 10.1186/1741-7015-12-78. PMID: 24886626; PMCID: PMC4030221.
(2)Sánchez-Villegas A, Martínez-González MA, Estruch R, Salas-Salvadó J, Corella D, Covas MI, Arós F, Romaguera D, Gómez-Gracia E, Lapetra J, Pintó X, Martínez JA, Lamuela-Raventós RM, Ros E, Gea A, Wärnberg J, Serra-Majem L. Mediterranean dietary pattern and depression: the PREDIMED randomized trial. BMC Med. 2013 Sep 20;11:208. doi: 10.1186/1741-7015-11-208. PMID: 24229349; PMCID: PMC3848350.
(3)Tessier A, Cortese M, Yuan C, et al. Consumption of Olive Oil and Diet Quality and Risk of Dementia-Related Death. JAMA Netw Open. 2024;7(5): e2410021. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.10021