Avant tout, quel est le secret pour une sauce réussie ?
Le mariage suivant : une épice, un liant, un acide, un salant, un sucrant et un piquant.
Sans oublier de s’amuser en la cuisinant !
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Sauce gourmande de Jacynthe
1 tasse de beurre d'amandes crues
1/2 tasse d'eau filtrée
4 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de jus de gingembre
1/4 tasse de sirop d’érable
3 c. à soupe de Nama Shoyu
4 c. à thé d’huile de sésame
2 gousses d’ail pressées
On mixe les ingrédients dans le mélangeur jusqu'à une consistance crémeuse.
Vous attendrez vos salades avec impatience ! J'en prépare une double ration pour la semaine.
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Sauce gourmande de Jacynthe (version simplifiée)
Si vous manquez de temps !
½ tasse de beurre d’amandes crues (ou autre beurre de noix, au goût)
¼ tasse d’eau filtrée
Jus de 1 citron (environ 1 c. à soupe)
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Sirop d’érable, au goût
Mêler tous les ingrédients. Et voilà, subito presto !
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Sauce classique de Jacynthe
200ml d’huile d’olive (on peut mettre un peu d’huile de sésame grillé)
50 ml de vinaigre de cidre de pomme
50ml sirop d’érable
50 ml de Damari
On mélange le tout !
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Vinaigrette ranch
(Bonnie Tees)
Rendement : 1 tasse
¼ tasse de jus de citron ou de lime
1/8 c. à thé de sel de mer
1 tomate moyenne, pelée et évidée
1 gousse d’ail
2 c. à soupe de persil plat
1 c. à soupe de basilic frais ou 1 c. à thé de basilic séché
1 avocat, pelé et dénoyauté
Eau, au besoin
Passer tous les ingrédients au mélangeur jusqu’à la consistances désirée. Ajouter de l’eau si nécessaire.
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Vinaigrette César végane, sans gluten, sans lactose
Rendement : 1 tasse
Sauce :
½ tasse d’amandes crues trempées entre 4 à 8 heures
¼ tasse d’huile d’olive
¼ tasse d’eau
4 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de moutarde de Dijon
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de moutarde en poudre
1 gousse d’ail rôtie
Croûtons : 1 tranche de 1 pouce de pain sans gluten
Au mélangeur ou au robot, mélanger ensemble tous les ingrédients pour la sauce.
Prenez votre tranche de 1 pouce de pain sans gluten et la couper en cubes. Étaler les cubes sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Saupoudrer de poudre d'oignon et rôtir à Broil.
Bonheur quand tu me tiens!
Vidéo ici en démonstration _______________________________________________________________________
Vinaigrette tahini et curcuma
Rendement : 3 tasses
¼ tasse de miel
½ tasse d’huile d’olive
½ tasse d’huile végétale (pépins de raisins, avocat, noix etc … au choix)
½ tasse de vinaigre de cidre de pomme
2 c. à soupe de Nama Shoyu ou de tamari
1/3 tasse de tahini
1 c. à soupe de curcuma
1 tasse d’eau
Passer tous les ingrédients sauf l’eau au mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse. Ajouter l’eau pendant que le moteur tourne.
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Vinaigrette à la menthe
Rendement : 2 tasses
1 tasse de cajou crus
1 c. à soupe de poudre d’oignon
1 c. à thé de sel d’Himalaya
1 tasse d’eau
1 c. à table de vinaigre de cidre non pasteurisé
1 c. à table de vin rouge
1/3 tasse de menthe douce séchée OU
1/2 tasse de menthe fraîche ciselée
1 pincée de piment de Cayenne
Au malaxeur, broyer tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
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Vinaigrette chasse-rhume
¼ tasse de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde Dijon
½ tasse de purée de citrouille
1/3 tasse d'eau
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/2 c. à thé de cardamome
¼ c. à thé de cayenne
¼ c. à thé de clou
¼ c. à thé de muscade
¼ c. à thé de cannelle
Mettre au mélangeur (se conserve 1 semaine).
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Vinaigrette sans huile à l’avocat
1 avocat
1/2 jus de citron
1/2 c. à thé de sel rose
1 c. à thé de sirop d'érable
1/2 tasse d'eau
Une poignée d'herbe... (ex : aneth etc…)
Mélanger le tout !
Selon la grosseur de votre avocat, jouez la quantité d'eau et de jus. La consistance est liquide mais crémeuse.
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Exquise sauce tahini santé
1/4 tasse de tahini
1/4 tasse d'huile d'olive
1 racine de curcuma de 2 pouces (ou l'épice)
1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
Jus de 1/2 citron
1 c. à table de sirop d'érable
1 c. à thé de Noma Soyu (ou sauce tamari sans gluten)
1 gousse d'ail pressé
1 c. à thé de paprika
Mélanger au mélangeur! Se régaler!
Autres idées: Mettre votre salade dans une feuille de choux ou salade pour former un rouleau et le tremper dans cette sauce ou bien cette sauce peut accompagner les patates douces cuites au four, un régal !
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Sauce Salade Coco
1 tasse lait de coco en conserve
1 échalote verte hachée finement
2 c. à table poudre de cari
½ c. à thé poudre de chili
Combinez tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un bol et bien mélanger.
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Vinaigrette au yuzu et à l’ail noir
1 tête d’ail noir
1 échalotte française
30 ml de jus de yuzu
1 yuzu frais (zeste)
20 ml de sirop d’érable
100 ml d’huile de pépins de raisin
1 citron (jus)
Éplucher la tête d’ail et passer les gousses au tamis.
Rajouter le sirop d’érable, le jus de yuzu, le jus de citron, l’échalote préalablement ciselée et les zestes d’un yuzu frais.
Mélanger et rajouter l’huile de pépins de raisin.
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Sauce indienne
Rendement : 2 portions
½ tasse de noix de pin
1 c. à table (le jus d’un ½ citron)
1 gousse d'ail
1 c. à table de jus de gingembre
1 c. à thé de sel
Une pincée de poivre (et de cannelle si on veut)
1 c. à table de garam masala
Le garam masala est une épice indienne qu’on retrouve partout: attention c'est bien épicé, vous pouvez évidemment réduire!
Mettre tous les ingrédients au robot culinaire et mélanger jusqu'à consistance onctueuse.
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Sauce tahini
(Plenty Moore)
5 c. à table de beurre de sésame (tahini)
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de jus de citron
1 grosse gousse d’ail hachée finement
1 c. à soupe de sirop d’érable
Sel et poivre au goût
Dans un bol, verser tous les ingrédients de la sauce et fouetter jusqu’à consistance homogène.
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Sauce thaïlandaise
Rendement : 4 portions
1/2 tasse d’huile d’olive ou de lin
1 c. à thé de jus de gingembre
1 c. à thé d’huile de sésame
2 c. à thé de jus de citron
1 c. à table de Noma Shoyu
30ml de miso blanc
30ml de sirop d’érable
35ml d’eau pure
Mettre tous les ingrédients au robot culinaire et mélanger jusqu'à consistance onctueuse.
Le Noma Shoyu est un ingrédient qui revient toujours dans les recettes ‘’santé’’. C’est en fait une sauce soya crue.
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Pesto savoureux
Rendement : 4 portions
1 tasse comble de noix ou graines CRUES (j'adore la combinaison de 1/2 t de pistaches et 1/2 t de noix de cajou mais on peut prendre les tournesols et les amandes...)
1 botte de persil (ou 1 tasse de basilic, ou un mélange, j'adore la coriandre fraîche)
1/2 tasse d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Sel (au goût)
Mettre tous les ingrédients au robot culinaire et mélanger jusqu'à atteindre la consistance sur la photo.
Il se congèle bien. On peut aussi en mettre sur notre salade de légumes qui a été roulée dans une feuille de salade ou de nori.
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Croûtons nutritifs sans gluten aux fines herbes
Des petites merveilles qui ajoutent goût à nos salades !
1 c. à table de graines de chia dans 2 c. à table d'eau (laisser reposer pour que ça devienne une gélatine)
2-3 gousses d'ail
2 c. à table d'oignon émincé
1/3 tasse d'amandes crues
1/3 tasse de graines de tournesol crues
1/3 tasse de noix de Grenoble (vous pouvez remplacer les noix par des graines ou par d'autres noix)
L'équivalent de 6 c. à table de vos herbes fraîches (ou la moitié si elles sont séchées): j'ai pris basilic, persil, oregan, thym, romarin
Sel
Au robot, on émince les gousses d'ail et l'oignon puis on ajoute les noix et graines, les herbes et à la fin seulement notre gélatine de chia.
Sur un papier parchemin on fait de petits croûtons ou craquelins et on laisse cuire 20 minutes, on tourne, puis un autre 20 minutes à 300 degrés !
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32 suggestions de légumes & pousses pour composer votre salade :
7 différentes sortes de pousses : luzerne, radis Daïkon, rapini, moutarde orientale, moutarde brune, pois, cresson (selon votre choix)
Ail
Avocat
Betterave
Carotte
Céleri
Chou rave
Chou rouge
Chou vert
Concombre
Coriandre
Daïkon
Endive
Navet
Patate douce
Persil
Petites tomates
Piment jalapenos
Poivron jaune
Poivron rouge
Rabiole
Radicchio
Radis
Roquette
Rutabaga
Zucchini
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