Par Caroline Roy
Ingrédients :
· 65ml (1/4 tasse) de graines de tournesol
· 65ml (1/4 tasse) de graines de citrouille
· 45 ml (3 c. à table) de graines de chanvre
· 1 oignon jaune, haché finement
· 1 gousse d’ail, pressée ou émincée
· 250 ml (1 tasse) de betterave, pelée et râpée
· 250 ml (1 tasse) de pomme, pelée et râpée
· 250 ml (1 tasse) de patate douce, pelée et râpée
· 85 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
· 60 ml (4 c. à table) de sauce tamari sans gluten
· 30 ml (2 c. à table) de jus de citron, fraîchement pressé
· 45 ml (3 c. à table) d’aneth frais, ciselé
· 185 ml (3/4 tasse) de farine tout-usage La Merveilleuse (de Cuisine l’Angélique)
· 165 ml (2/3 tasse) de levure alimentaire (de style Red Star)
· 250 ml (1 tasse) d’eau chaude
Méthode :
· Préchauffer le four à 180oC (350oF).
· Moudre les graines de tournesol et les graines de citrouille dans un moulin à café
· Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients. Laisser reposer 10 minutes.
· Verser le mélange dans un moule huilé de 20 cm X 20 cm (8 po X 8 po) ou dans 5 ramequins huilés de 10 cm (4 po) de diamètre, pour avoir environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
· Cuire au four sur la grille centrale pendant environ 60 minutes ou jusqu’à ce que le végé-pâté soit ferme et bien doré.
· Retirer du four et laisser refroidir avant de servir. Conserver au réfrigérateur.