Recettes de Jacynthe

Sauce bénédictine

Sauce bénédictine

Portions: 2
Temps de préparation: 10 minutes Cuisson : 15 minutes

Par Caroline Roy

Pour une version sans oeufs: le principal défi rencontré était de reconstituer une sauce hollandaise vegan. Si vous ne consommez pas d'oeufs, vous pourriez servir le tout de la même façon mais en remplaçant les oeufs par du tempeh. Un tempeh à votre goût, même mariné et grillé dans le poêlon. Le tout sera délicieux et vegan! Stéphie Mars a aussi donné cette idée: personnellement, je fais griller du tofu avec des épices comme curcuma, sel noir kala, poudre oignon, ail et levure alimentaire pour remplacer l'oeuf.

Sauce

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive douce ou de margarine végétale *
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage La Merveilleuse (de Cuisine l'Angélique)
  • 125 g (1/2 tasse) de boisson végétale, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'oignon vert, haché finement
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de persil séché
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de noix de muscade râpée
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de curcuma moulu
  • Sel et poivre, au goût

Oeufs

  • 2 oeufs pochés

Pour le service :

  • La moitié d'un pain hamburger, grillé
  • Épinards frais, au goût, cuits dans un peu d'huile d'olive

Sauce

  1. Chauffer l'huile (ou la margarine) et la farine dans une petite casserole à feu très doux, en brassant constamment pendant 3 minutes afin de permettre à la farine de cuire.
  2. Ajouter la boisson végétale en brassant à l'aide d'un fouet puis ajouter le reste des ingrédients. Sans cesser de brasser, porter la sauce à ébullition, jusqu'à épaississement. Rectifier l'assaisonnement, au goût. Ajouter un peu de boisson végétale afin d'obtenir la consistance désirée. Réserver.

 

Oeufs

  1. Pocher les oeufs en procédant comme suit : dans une moyenne casserole, porter 500 ml (2 tasses) d'eau à ébullition avec 15 ml (1 c. à soupe de vinaigre de cidre). Diminuer le feu pour que l'eau bouillonne doucement.
  2. Casser les oeufs dans un petit bol et les déposer doucement dans l'eau bouillonnante. À l'aide d'une cuiller, ramener doucement le blanc vers le jaune.
  3. Cuire pendant 3 à 4 minutes puis retirer les oeufs à l'aide d'une cuiller trouée et les égoutter.

            Service

  • Placer les épinards cuits sur le pain. Déposer sur le dessus un oeuf et le napper de sauce, au goût.

Conseils pratiques :

* Il faut vraiment utiliser une huile d'olive très douce au goût pour éviter que le goût de l'olive ne prenne le dessus sur le goût délicat de la sauce.  Pour cette raison, je préfère, pour ma part, utiliser une margarine végétale, comme la Earth Balance biologique.

** La noix de muscade fraîchement râpée fait partie des secrets du parfum de cette sauce. La muscade déjà moulue ne dégage pas les mêmes arômes; pour cette raison, je vous recommande vraiment fortement de la noix de muscade que vous râpez simplement avec le côté fin d'une râpe à fromage.

L'idée de cette sauce "vegan" ainsi que celle de servir les oeufs bénédictine sur un lit d'épinards m'a été inspirée par un petit-déjeuner lors d'un séjour au Spa Eastman.

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8 Comments

  1. Boisson végétale ??
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      C’est une boisson comme le lait d’amande, de cajou, soya, etc…au goût!
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  2. Qu'est ce qu'une boisson vegetale? Merci!
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      C'est une boisson comme le lait d'amande, de cajou, soya, etc...au goût!
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  3. Sauce au cashew s.v.p.
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      En laissant aller vote imagination, il est possible de vous en faire une assez facilement :) Par exemple, prendre n'importe quelle sauce à base de noix et remplacer par des cajous!!
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  4. Peut-on congeler cette sauce?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour, aucune idée. Vous pouvez peut-être écrire à l'auteure de la recette Caroline Roy de la cuisine l'Angélique.
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