Dumplings

Inspiré de ellie Bullen

Pour 24 unités

 

Pour la pâte (vous pouvez aussi l’acheter déjà préparée, sans œuf, dans une épicerie asiatique)

·375 ml (1½tasse) de farine sans gluten

·125 ml (½tasse) d’eau bouillante

·15 ml (1c. à table) d’huile d’olive

·1 ml (¼c. à thé) de selLa pâte est un peu difficile à travailler. Si vous la trouvez trop friable, ajoutez de l’eau, une c. à table à la fois.

 

Pour la farce

·4 champignons Portobello coupés en fines tranches

·2 barquettes de champignons shiitake

·2 oignons verts

·2 carottes râpées

·30 ml (2 c. à table) de graines de sésame

·2 gousses d’ail·30 ml (2 c. à table) de gingembre frais râpé

·15 ml (1c. à table) d’huile de sésame

·60 ml (4c. à table) de sauce tamari

·Une petite pincée de flocons de chiliPour la trempette

·45 ml (3c. à table) de sauce tamari·15 ml (1c. à table) d’huile de sésame

·15 ml (1c. à table) de graines de sésame

·60 ml (4c. à table) d’eau·le jus de ½ lime

·15 ml (1c. à table) de sirop d’érable

 

Préparation

Pour la pâte : Mélanger tous les ingrédients et déposer dans une pellicule plastique. Réfrigérer au moins 1h.

Pour la farce : Dans un premier temps, retirer le pied des shiitake et les mettre au congélateur pour un futur bouillon de légumes. Dans une poêle avec l’huile de sésame, faire revenir les cham-pignons avec l’ail et le gingembre jusqu’à ce que les champignons soient bien grillés. Ajouter les carottes, les échalotes, le tamari, les graines de sésame et les flocons de chili (pour donner de la texture aux dumplings, il est intéressant de laisser les carottes crues). Réserver. Sortir la pâte et l’abaisser le plus mince pos-sible. Utilisez un verre pour découper des cercles de grandeurs égales. Farcir la pâte et humecter les bords avec de l’eau pour bien sceller les dumplings. Dans une poêle avec un couvercle, ajouter un filet d’huile d’olive puis déposer quelques dumplings à griller, quelquesminutes des deux côtés. Quand les dumplings sont bien colorés, ajouter 65 ml (¼tasse) d’eau. La pâte cuira à la vapeur.

Je vous conseille de cuire une petite quantité à la fois, pour que la poêle reste bien chaude, ce qui permettra de bien griller les dumplings suivants.