Recettes de Jacynthe

Crêpes au millet et aux pommes

Crêpes au millet et aux pommes
8 portions
20 minutes

Par Caroline Roy

Cette recette est tirée du livre Savoureux, santé et sans gluten! vol. 2

  • 5 ml (1 c. à thé) de chia
  • 125 g (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 60 ml (4 c. à soupe) de boisson végétale, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive douce
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vanille
  • 100 g (1/2 tasse) de millet 
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • Une pincée de sel
  • 280 g (2 à 3 pommes moyennes, pelées et râpées)
  1. Moudre finement le chia dans un moulin à café. Dans un moyen bol, mélanger la compote de pommes, la boisson végétale, l'huile, la vanille et le chia moulu. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, moudre très finement le millet dans un moulin à café.
  3. Dans un bol, mélanger ensemble le millet, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.
  4. Après le temps de repos, ajouter les pommes râpées au mélange de chia puis incorporer les ingrédients secs. Bien brasser le tout à l'aide d'une cuiller de bois.
  5. Dans un poêlon préalablement chauffé puis maintenu à feu doux et badigeonné d'huile, verser 85 ml (1/3 tasse) du mélange et l'étendre légèrement à l'aide d'une cuiller, en donnant à votre crêpe une forme arrondie d'environ 5 pouces de diamètre.  Selon la grandeur de votre poêlon, vous pourrez faire cuire de 1 à 2 crêpes à la fois.
  6. Cuire des deux côtés et retourner lorsque la crêpe est dorée au-dessous.  Pour ces crêpes, il est vraiment important de cuire à feu doux pour éviter que la crêpe ne brûle avant d'être bien cuite.

Vous serez agréablement surpris par ces crêpes, réalisées sans farine mais vraiment à partir d'un grain entier!  Le millet est une céréale nutritive, alcalinisante, non allergène et qui se digère facilement.  Cette recette est donc une façon agréable de l'intégrer au menu.

sans gluten
sans lactose
Végétarien

Commentaires (6)

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  1. Julie
    2017-06-07 à 08:37
    Bonjour,
    Qu'est-ce que de la "poudre à pâte"? C'est peut-être un terme canadien, je suis française.. :-). Merci pour vos recettes!!
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-06-07 à 17:26
      C'est une levure que l'on intègre aux crêpes, gâteaux, muffins, etc. En voici un exemple :https://www.avril.ca/boutique/fr/poudre-a-pate-sans-alun.html :)
  2. Véronique
    2017-06-24 à 13:31
    Bonjour Jacynthe ! J'ai goûté tes crêpes ce matin... elles étaient délicieuses ! toutefois, la cuisson était super longue ! ça m'a pris 1 heure pour faire 5 crêpes ! penses-tu qu'on pourrait faire la cuisson au four ?
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-06-25 à 20:33
      Bonjour Véronique! Semble que votre poêle n'était pas assez chaude lorsque vous les avez fait cuire! Vous verrez Caroline les préparer dans l'épisode 10 de Vive web https://www.youtube.com/watch?v=SuCA3esaQ_4
  3. 2018-08-26 à 08:39
    Bonjour!
    Est-ce possible de congeler ces crêpes? Merci!!
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2018-08-27 à 11:03
      Oui, c'est possible!

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