Recettes de Jacynthe

Barres au chocolat et chanvre

Barres au chocolat et chanvre

INGRÉDIENTS

Pour la barre

¾ de tasse de graines de chanvre

5 dattes Medjool dénoyautées. (ou 5 dattes ordinaires trempées dans l’eau 1 hrs)

2 c. à soupe d’huile de noix coco fondue

½ c. à thé de vanille

1 c. à soupe de sirop d’érable

Une pincée de sel

Pour le recouvrement

1 tasse de pépites de chocolat (nous utilisons la marque Camino 71%)

2 c. à soupe d’huile de noix de coco

Garniture de votre choix;

Copeaux de chocolat, fèves de cacao, chanvres…

PRÉPARATION  

Dans un robot culinaire, déposer les graines de chanvre, les dattes, l’huile de noix de coco, la vanille, le sirop d’érable et le sel. Pulser jusqu’à consistance lisse.

Déposer le mélange dans un moule à pain chemisé de papier parchemin et y mettre le mélange de chanvre. Bien presser le mélange au fond du moule et placer au congélateur pour environ une heure.

Pendant ce temps, dans un chaudron à feu doux, faire fondre le chocolat avec l’huile de coco. Attention pour ne pas trop surchauffer pour éviter de brûler le chocolat. Transvider dans un bol assez grand pour y tremper la barre de chanvre.

Sortir le moule du congélateur et démouler délicatement en tirant sur le papier parchemin.  Décoller le papier et couper en 8 barres. Avec l’aide de fourchettes, tremper les barres délicatement dans le chocolat et placer sur un papier parchemin afin que le chocolat fige.

Décorer avec vos garnitures préférées. Déguster!!!!

Inspiré de : Audrey de Unconventional baker

sans gluten
sans lactose
Protéiné
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81 Comments

  1. Annie McGraw
    Est-ce qu'on peut utiliser des graines de chanvre moulu ou préférablement entière?
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Au choix! Les graines de chanvre décortiquées sont idéales...
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  2. Stéphanie Leblanc
    Bonjour,Puis-je utiliser une autre huile dans cette recette?MerciStephanie
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Vous pourriez, mais assurez-vous que ce soit une huile qui deviendra "solide" une fois refroidie!
      Répondre
    2. Stéphanie Leblanc
      Merci
      Répondre
    3. Équipe de Jmagazine
      Au fait, un beurre serait probablement votre meilleure option si vous tenez à remplacer ;-)
      Répondre
    4. Stéphanie Leblanc
      Oh! Merci pour la spécification. De cette façon je vais pouvoir faire la recette plus rapidement en utilisant ce que j'ai déjà sous la main! ;0) Bonne journée!
      Répondre
  3. Claudette Doré
    Bonjour,J'aimerais savoir avec qu'elle huile je peux remplacer, je n'aime pas le cococnut.Merci
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      En faisant la recette telle quelle, le goût de coco ne sera pas très prononcé. Au besoin, vous pouvez remplacer par un beurre de votre choix.
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    2. Claudette Doré
      Merci de votre réponse très rapide.
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  4. Caroline Geoffrion
    Elles sont tout simplement délicieuse!!!Merci pour ces bonnes recettes
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Super!
      Répondre
  5. Mylène Dupré
    On peut les conserver combien de temps?
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Quelques jours, mais elles peuvent aussi se congeler!
      Répondre
  6. Pourquoi pépites de chocolat et non de caroube?
    Répondre
  7. Pourquoi pépites de chocolat et non de caroube?
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Cette recette se marie très bien avec le chocolat...mais laissez aller votre imagination pour y apporter des changements et l'adapter selon vos goûts :)
      Répondre
  8. Laurie Thibodeau
    Miam c'est trop bon ! Le seul problème , c'est que ça n'en fait pas assez ...La prochaine fois, je double la recette !! Merci ???
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Oui!! Pourquoi pas !
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  9. Louise Blanchard
    Peut-on substituer graines de chanvre par du chia?merci
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Dans cette recette, nous conseillons d'utiliser plutôt les graines de chanvre.
      Répondre
  10. Marie-Pier Chevarie-Decoste
    Merci pour la découverte! J'ai parcontre doublé la recette et ça ne m'a fait que 9petites barres. Je quadruplerai la prochaine fois hihi
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Oui, cela dépend de la grosseur des barres que l'on fait...Mais puisqu'elles sont bien nutritives, elles n'ont pas à être trop grosses :) Régalez-vous!
      Répondre
  11. Julie Cloutier
    On conserve au frigo, congélo, tabelette?
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Nous conseillons le frigo !
      Répondre
  12. Catherine St-Laurent
    C'est un vrai péché! Difficile de s'arrêter d'en manger.?? Je vais refaire la recette en triple la prochaine fois ( aujourd'hui ??) ??????
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      hihihi!
      Répondre
  13. Johanick Petit
    Vraiment excellent! Elles se tiennent bien et se font en un rien de temps! Merci! :)
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Super!
      Répondre
    2. Sylvie Bilodeau
      Johanick tu as fait quoi pour qu'elles se tiennent non moi s'était mou ...
      Répondre
  14. Magalie Chenard
    C'est tellement bon...ça goutte le ciel!!
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Oh que oui !!
      Répondre
  15. Nancy Genesse
    Wow!! C'est une recette hyper facile et extrêmement bonne!!!Les enfants l'adorent!!
    Répondre
    1. Jacynthe René
      Youpi!!
      Répondre
    2. Jacynthe René
      Youpi!!
      Répondre
  16. Maude Filiault
    Tellement bonnes ces barres!!!! Même en sortant du congélateur!!!! Puisqu'il y a de l'huile de coco dans l'enrobage, celui-ci fond vite sur les doigts! Moi aussi je doublerai, triplerai la recette la prochaine fois, et ferai peut-être un mélange de graines de chanvre et graines de tournesol... À refaire absolument! Merci pour cette belle recette!
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Oui!! Et les garder au frigo est l'idéal !
      Répondre
  17. Catherine Beauchamp
    Merci pour cette recette que les enfants ont apprécié (et les parents). Nous avons décoré le dessus avec des céréales de riz soufflé.
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Quelle bonne idée !!
      Répondre
  18. Jue Marino
    Super bon :) Merci beaucoup pour la recette !!!
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Ca fait plaisir :)
      Répondre
  19. Hélène Grégoire
    Pour varier, est-ce qu'on pourrait faire moitié chanvre, moitié graines de sésame et y ajouter des noix de grenoble ?
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Toutes les variations sont permises :)
      Répondre
  20. Karine Guimont
    Très comblée A+Je viens de connaitre le chanvre et c'est une belle façon l'apprivoiser et profiter de ses bienfaitsRecette telle quelle au congélo??Milles merci
    Répondre
  21. Karine Guimont
    Très comblée A+Je viens de connaitre le chanvre et c'est une belle façon l'apprivoiser et profiter de ses bienfaitsRecette telle quelle au congéloMilles merci
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Super!
      Répondre
  22. Annie Plasse
    bonjour,parvenez-vous à lisser complètement la préparation et avec quel appareil? pour ma part, j'ai essayé avec un personal blender tribest et les graines de chanvre ne sont pas correctement pulsées, on les sent sous la dent et c'est assez désagréable, merci pour vos réponses
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Bonjour, la préparation n'est pas parfaitement lisse...Nous aimons garder un peu de texture. Cette recette ne demande pas d'appareil particulier. Tout mélangeur peu faire l'affaire. Par contre, vous pouvez essayer de le moudre un peu plus longtemps si désiré.
      Répondre
  23. Hélène Grégoire
    J'en ai fait des boules pour les fêtes et tout le monde ont adorés . ??
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Quelle bonne idée! Bravo!
      Répondre
  24. Sylvie Bilodeau
    Désolé mais moi je l'ai fait et ca a jamais pris en galette, donc j,ai fait des boules... pourquoi ca n'a pas pris?
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      C'est difficile à dire, avez-vous bien pressé au fond du plat et mis assez longtemps au congélateur? Dans tous les cas, les boules c'est parfait aussi!
      Répondre
    2. Sylvie Bilodeau
      Est-ce qu'on peut en manger tous les jours comme dessert si on est en perte de poids? comme collation?
      Répondre
    3. Équipe de Jmagazine
      On ne peut vous répondre précisément car de multiples facteurs qui accompagnent la perte de poids... De notre côté, nous prônons la variété dans l'alimentation :)
      Répondre
  25. Francine Cusson
    Tellement bonnes .... j'adore
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Youppi!
      Répondre
    2. Francine Cusson
      J'essaie une autre recette la semaine prochaine ... je vous en donne des nouvelles ??
      Répondre
    3. Francine Cusson
      J'essaie une autre recette la semaine prochaine ... je vous en donne des nouvelles ??
      Répondre
    4. Francine Cusson
      J'essaie une autre recette la semaine prochaine ... je vous en donne des nouvelles ??
      Répondre
  26. Roxanne Pelletier
    A-t-on une idée de l'apport en protéines apporter par chaque barre?
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Malheureusement, nous n'avons pas les informations nutritionnelles exactes de cette recette. Toutefois, la graine de chanvre contient 80% de protéines complètes, donc elle est une super source de protéines!
      Répondre
    2. Roxanne Pelletier
      Merci ;)
      Répondre
  27. Maryse Lalonde
    Quel délice! J'adore la texture et son côté nutritif!
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Super!
      Répondre
  28. Je viens de les faire, c'est très bon, merci pour la recette ?
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Quel plaisir! un vrai délice :)
      Répondre
  29. Quel est la quantité de protéine dans une barre ?

    Merci pour votre réponse
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour Danielle, nous ne comptons pas les protéines, ou calories dans nos recettes. Nous partons du principe que les aliments que nous mangeons sont sains, nutritifs et digestes :)
      Répondre
  30. Bonjour,

    combien de barre cela donne t-il environ?
    Merci
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      8!
      Répondre
  31. Je suis déçue, le mélange est très mou et ne se tient pas, et ce, après 1 nuit au congélo (je n'avais plus assez de dattes Medjool alors j'ai complété avec dattes ordinaires)
    Le lendemain, j'ai donc réchauffé le mélange et rajouté une autre tasse de graines de chanvre et congélo, une fois de plus... Beaucoup trop mou encore. Est-ce que les personnes ayant réussi des barres qui se tiennent ont utilisé que des dattes Medjool ??
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour, il n'y a aucun problème à utiliser les dattes régulières. Avez-vous substituer certains ingrédients? Les quantités étaient-elles les mêmes?
      Répondre
  32. Quel délice.. ?
    Un excellent mélange d'ingrédients nutritifs et délicieux..
    Toute la famille en raffole..et les amis de mes enfants aussi..
    Un classique pour nous maintenant..
    Merci Maison Jacynthe..
    Répondre
  33. Karine Breton
    Serais t il possible de faire avec autre sorte de graine exemple graine de chia
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Je n'ai jamais essayer, mais ça serait possible! Laissez nous savoir si vous tentez l'expérience!
      Répondre
  34. Mathieu Théroux
    Bonjour, je me demandais si tremper les dattes dans l'eau pour 1 hre, c'était bon pour toutes les sortes de datte, même les Medjool?

    Merci
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Oui !
      Répondre
  35. annie girard
    Combien de barres pour une recette simple
    merci
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      La recette indique de couper en 8 barres.
      Répondre
  36. Geneviève
    C’est tellement bon et facile à faire!!! Grande découverte!
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Nous sommes ravis que cela vous plaise!
      Répondre