Recettes de Jacynthe

Bagels sans gluten (peut faire office de pâte à pizza)

Bagels sans gluten (peut faire office de pâte à pizza)
9 bagels
Temps de préparation: 15 minutes - Temps de levée total: 1h10 - Cuisson: 50 minutes

Cette recette est tirée du livre Savoureux, santé et sans gluten!. vol. 2

  • 60 ml (4 c. à soupe) de graines de lin
  • 45 ml ( 3 c. à soupe) de chia
  • 385 g (2 3/4 tasses) de farine tout usage La Merveilleuse (de Cuisine l'Angélique)
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de levure instantanée
  • 3,5 ml (3/4  c. à thé) de sel
  • 400 g (1 2/3 tasse) d'eau à 45 0C (113 0F)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive douce
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable ou de miel
  • Graines de chanvre et graines de sésame, pour la garniture du dessus
  1. Moudre finement le lin et le chia dans un moulin à café.
  2. Dans un grand bol, mêler ensemble le lin et le chia,  la farine, la levure et le sel. Ajouter ensuite l'eau, l'huile et le sirop d'érable (ou le miel).
  3. Brasser vigoureusement le mélange au batteur électrique ou au mélangeur sur socle, muni d'un batteur plat, à vitesse moyenne, environ deux minutes.
  4. Recouvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer au four, lumière allumée, pendant 60 minutes.  
  5. Après ce temps de levée, bien brasser la pâte à la cuiller de bois. Ajouter 35 g (1/4 tasse) de farine tout usage La Merveilleuse à la pâte et bien brasser le tout à l'aide d'une cuiller de bois.
  6. Déposer la pâte sur une surface enfarinée et la pétrir doucement jusqu'à ce qu'elle soit  moins collante à l'extérieur (une pâte sans gluten demeure toujours plus humide à l'intérieur). La diviser en neuf parties égales (environ 115 g chacune). Avec les mains enfarinées, façonner chacune des parties en boule.
  7. À l'aide du pouce enfariné, faire un trou au centre de chaque boule puis, en utilisant les deux mains, soulever délicatement et façonner en bagel d'environ 10 cm  (4 po) de diamètre. Enfariner les doigts pour s'assurer que la pâte ne colle pas.
  8. Déposer chaque bagel sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin. Recouvrir d'un linge sec et laisser lever reposer de 10 à 15 minutes.
  9. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 0 C (350 0 F) et porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole.
  10. À l'aide d'une spatule, déposer les bagels un à un dans l'eau bouillante, en prenant soin de les laisser glisser pour que le haut du bagel ne se retourne pas. Cuire ainsi trois bagels à la fois de 30 secondes à une minute.
  11. Les retirer à l'aide d'une cuiller trouée qui permettra au surplus d'eau de s'égoutter. Les déposer sur une autre plaque à biscuits, recouverte d'un papier parchemin légèrement huilé. Parsemer de graines de chanvre ou de sésame, au goût.
  12. Cuire au four sur la grille centrale pendant 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les retirer de la plaque à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir sur une grille.
sans gluten
sans lactose
Végétarien

Commentaires (18)

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  1. Sonia
    2017-06-14 à 16:53
    Comment procéder pour la pâte à pizza ?
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-06-15 à 23:05
      Mêmes étapes, mais la façonner comme une pâte à pizza :)
      1. 2018-01-20 à 21:50
        On la passe à l’eau bouillante aussi pour la pizza?
        1. L'équipe Maison Jacynthe
          2018-02-10 à 20:16
          Non! On passe à l'eau bouillante seulement si on fait des bagels!
  2. Nancy
    2017-06-30 à 21:29
    Bonjour!

    Est-ce qu'on peut prendre ton mélange de farine sans gluten pour cette recette? Merci!
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-06-30 à 22:20
      Bien sûr!
  3. Jessica
    2017-07-02 à 01:48
    Bonjour,

    Concernant la levure instantanée, avez-vous une marque à me recommander qui soit sans gluten ? Merci !!
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-07-02 à 19:33
      Instaferm. Une levure alimentaire de grande qualité et sans OMG!
  4. Alexandra
    2017-07-09 à 21:11
    Peut on remplace les graine de lin par seulement du chia ? Merci
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-07-10 à 20:35
      Nous n'avons pas essayé! Si vous tentez l'expérience, tenez-nous au courant :)
  5. 2017-08-28 à 19:40
    Est-ce qu'on peut faire cette recette dans la machine à pain?
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-08-28 à 20:56
      Nous n'avons jamais essayé! Si vous tentez l'expérience, donnez nous vos commentaires!
  6. Mélina
    2018-01-28 à 02:02
    Est-ce qu'on doit les conserver au frigo ou à température pièce ?

    Aussi, est-ce qu'on peut les congeler ?

    Merci
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2018-01-30 à 21:44
      Il est préférable de les conserver au réfrigérateur et c'est tout à fait possible de les congeler!
  7. Kathy
    2018-04-25 à 07:25
    Bonjour,

    Dans la liste d'ingrédients on parle de 2 3/4 tasses de farine. À l'étape 2 on nous dit d'incorporer la farine et à l'étape 5 on parle d'ajouter 1/4 de tasse de farine. Est-il inclut dans le 2 3/4 tasses ou non?

    Merci de préciser.
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2018-04-25 à 14:45
      Non, on doit le rajouter.
  8. Anne-Julie
    2020-05-10 à 13:41
    Je les ai réalisés aujourd'hui! Je ne pensais plus manger de bons bagels depuis que je ne mange plus de gluten, mais j'ai été surprise, ils sont vraiment délicieux !!
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2020-05-11 à 17:25
      Formidable qu'ils vous plaisent!

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