Prendre des suppléments (vitamines, Oméga, minéraux) est-il essentiel?

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 6 octobre 2024
Prendre des suppléments  (vitamines, Oméga, minéraux) est-il essentiel?

 

Les preuves s’accumulent selon lesquelles le manque d’aliments particulièrement riches en nutriments contribue aux maladies liées au vieillissement.1,2

Par exemple, Bruce N. Ames (Biochimiste, professeur d'université, chercheur) a mentionné ceci dans une analyse.3

« Étant donné que les carences en nutriments sont très répandues aux États-Unis (et ailleurs), une supplémentation appropriée et/ou une alimentation améliorée pourraient réduire une grande partie du risque conséquent de maladie chronique et de vieillissement prématuré ».
 
Il présente des preuves (nombreuses études citées dans cet article) que la carence de nombreux vitamines et minéraux augmente spécifiquement le risque de maladie future et raccourcit la durée de vie.
 
Il met en évidence que le manque de vitamines et minéraux peut être un facteur déterminant du vieillissement dégénératif. Les dommages sont insidieux et cliniquement non évidents, car ils s'accumulent progressivement au fil des ans et ne se manifestent qu'à un stade ultérieur de la vie. Il y a une sous-estimation du lien entre les pénuries de vitamines et minéraux. En général, les vitamines et les minéraux essentiels sont considérés comme des éléments essentiels à la survie ou à la prévention de graves problèmes de santé. Leur impact dramatique à court terme lors du retrait de l'alimentation est évident, car la plupart sont indispensables aux fonctions métaboliques critiques.
 
En plus des exemples de vitamine K et de sélénium, considérés comme essentiels pour la longévité, il existe trois autres exemples qui ont des effets similaires : la vitamine D, les acides gras Oméga-3 marins (DHA/EPA) et le magnésium.
 
L'organisme est incapable de synthétiser les vitamines (exceptées les vitamines D et K), elles doivent donc impérativement être apportées par l’alimentation ou la supplementation pour compléter l’apport fourni par la nourriture, surtout lorsque l’organisme est affaibli par fatigue, stress, surmenage, grossesse, ménopause, etc. 4
 
Sans compter que l'appauvrissement des sols a des répercussions directes sur la santé humaine et sur la teneur en nutriments des cultures. Il y a une corrélation étroite entre la santé des sols et la santé humaine, car 95 % des aliments que nous consommons proviennent des sols.  Environ deux milliards de personnes ont des déficits en micronutriments, notamment en magnésium, iode, fer et zinc.5


Vitamine D

Un pourcentage important de la population américaine souffre de niveaux inadéquats, (par exemple, les niveaux de vitamine D sont inadéquats chez 70 % de la population des États-Unis) ce qui contribue largement au vieillissement malsain.


De nombreuses preuves montrent qu'une carence en vitamine D provoque un grand nombre de maladies qui affectent le vieillissement en bonne santé, telles que la mortalité toutes causes confondues, le cancer, les maladies cardiovasculaires, le diabète, fonction cérébrale, etc. Compte tenu de ce niveau élevé de carence et des implications importantes des interactions avec la vitamine D, il est particulièrement important d’ajuster le métabolisme en ce qui concerne la vitamine D.6

Il est évident que la vitamine D remplit bien plus que sa fonction initiale de maintien de la santé osseuse. C'est crucial pour une vie saine, et c'est donc une vitamine vitale pour la longévité.

 
Acides gras Oméga-3 marins, DHA et EPA 

La plupart des Américains ne reçoivent pas suffisamment ces composés.7

Une méta-analyse a rapporté que chaque augmentation de 1 % du DHA/EPA plasmatique était associée à une diminution de 20 % du risque de mortalité toutes causes confondues.8
Le rôle du DHA dans le vieillissement, la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson, la schizophrénie, la bipolaire et la dépression a été récemment examiné.9

Il a été démontré dans une étude 5-y que de faibles taux sanguins de DHA/EPA étaient associés à un taux plus rapide de raccourcissement des télomères, un marqueur du vieillissement cellulaire.10 Et ici, que de l’huile de poisson supplémentaire (2,5 g/d) a ralenti le raccourcissement des télomères et réduit les biomarqueurs d'oxydation chez les personnes âgées.11 Le DHA supplémentaire quotidien (2 g/d) a augmenté le taux de clairance des plaques amyloïdes chez les personnes présentant un déficit cognitif léger.12

Des preuves de leur rôle dans la réduction du risque de maladie cardiaque ont été obtenues.13,14
 


Magnésium

La carence en magnésium touche environ 45 % de la population des États-Unis et a été associée à une mortalité accrue toutes causes confondues, à une faible capacité de réparation de l'ADN, risque accru de cancer du poumon et de divers autres types de cancer, de maladie cardiaque, de raccourcissement des télomères et risque d'accident vasculaire cérébral.15,16
 

Qu’est-ce qu’une vitamine conditionnelle?

Une vitamine conditionnelle est synthétisée par l'organisme, mais pas à un niveau suffisant pour optimiser le métabolisme. Deux exemples :
 


Choline

La choline était le premier exemple de vitamine conditionnelle17: seulement 11 % des femmes atteignent l'apport recommandé et les apports moyens pour la population sont de la moitié aux deux tiers de cette recommandation.18
 

Taurine

La taurine est un autre exemple de vitamine conditionnelle car elle est synthétisée par les animaux (y compris les humains), mais pas en quantités suffisantes. Il s’est avéré important pour prévenir de nombreux problèmes de santé, tels que les maladies cardiovasculaires, les fonctions cérébrales, le diabète et les maladies mitochondriales, comme résumé ci-dessous. En raison de l'implication étendue de la taurine dans les problèmes de santé qui conduisent à des dommages à long terme, il est proposé ici qu'il s'agisse également d'une vitamine de longévité.19
 
À noter que l’accent sur les dommages insidieux n'implique pas que la déficience en vitamines et minéraux soit la seule cause majeure des maladies dégénératives du vieillissement. Par exemple, de nombreux types de cancers, démences et autres maladies dégénératives peuvent être causés par des agents pathogènes20 ou génétique. Cependant, l’intervention des vitamines et minéraux pourrait également aider à prévenir certains d’entre eux, en protégeant le système immunitaire21, qui se défend contre les agents pathogènes chez les personnes âgées.

Certains des dommages insidieux dus à une pénurie de nutriments peuvent être réversibles une fois l’apport en vitamines et minéraux augmenté. Cependant, certains dommages insidieux ne seraient pas réversibles s'ils étaient dus à un événement mutationnel.
 
Un concept important relatif à l'utilisation de vitamines pour la santé est le fait que plus de 50 maladies génétiques humaines peuvent être améliorées par l'administration de doses élevées de suppléments. 22,23


Toujours, selon le professeur Ames, en plus de rester en bonne forme physique, on peut penser que pour aider à prolonger un vieillissement en bonne santé, cela réside dans l'optimisation de l'apport de vitamines et minéraux.24
 

 

 

 

Références

1. Drewnowski A, Fulgoni VL 3rd. Nutrient density: principles and evaluation tools. Am J Clin Nutr. 2014 May;99(5 Suppl):1223S-8S. doi: 10.3945/ajcn.113.073395. Epub 2014 Mar 19. PMID: 24646818. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523050748?via%3Dihub

2. Micha R, Peñalvo JL, Cudhea F, Imamura F, Rehm CD, Mozaffarian D. Association Between Dietary Factors and Mortality From Heart Disease, Stroke, and Type 2 Diabetes in the United States. JAMA. 2017 Mar 7;317(9):912-924. doi: 10.1001/jama.2017.0947. PMID: 28267855; PMCID: PMC5852674. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5852674/pdf/nihms946949.pdf

3. Ames BN. Prolonging healthy aging: Longevity vitamins and proteins. Proc Natl Acad Sci U S A. 2018 Oct 23;115(43):10836-10844. doi: 10.1073/pnas.1809045115. Epub 2018 Oct 15. PMID: 30322941; PMCID: PMC6205492. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6205492/pdf/pnas.201809045.pdf

4. Passeport santé https://my.aptimea.com/blog/appauvrissement-sols-impact-lalimentation

5. mes BN. The metabolic tune-up: metabolic harmony and disease prevention. J Nutr. 2003 May;133(5 Suppl 1):1544S-8S. doi: 10.1093/jn/133.5.1544S. PMID: 12730462. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12730462/

6. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL 3rd. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003-2008. Nutr J. 2014 Apr 2; 13:31. doi: 10.1186/1475-2891-13-31. Erratum in: Nutr J. 2014; 13:64. PMID: 24694001; PMCID: PMC3992162. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3992162/pdf/1475-2891-13-31.pdf

7. Chen GC, Yang J, Eggersdorfer M, Zhang W, Qin LQ. N-3 long-chain polyunsaturated fatty acids and risk of all-cause mortality among general populations: a meta-analysis. Sci Rep. 2016 Jun 16; 6:28165. doi: 10.1038/srep28165. PMID: 27306836; PMCID: PMC4910132. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4910132/pdf/srep28165.pdf

8. Lacombe RJS, Chouinard-Watkins R, Bazinet RP. Brain docosahexaenoic acid uptake and metabolism. Mol Aspects Med. 2018 Dec; 64:109-134. doi: 10.1016/j.mam.2017.12.004. Epub 2018 Feb 9. PMID: 29305120. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0098299717301358?via%3Dihub

10. Farzaneh-Far R, Lin J, Epel ES, Harris WS, Blackburn EH, Whooley MA. Association of marine omega-3 fatty acid levels with telomeric aging in patients with coronary heart disease. JAMA. 2010 Jan 20;303(3):250-7. doi: 10.1001/jama.2009.2008. PMID: 20085953; PMCID: PMC2819264. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2819264/pdf/nihms172565.pdf

11. Kiecolt-Glaser JK, Epel ES, Belury MA, Andridge R, Lin J, Glaser R, Malarkey WB, Hwang BS, Blackburn E. Omega-3 fatty acids, oxidative stress, and leukocyte telomere length: A randomized controlled trial. Brain Behav Immun. 2013 Feb; 28:16-24. doi: 10.1016/j.bbi.2012.09.004. Epub 2012 Sep 23. PMID: 23010452; PMCID: PMC3545053. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3545053/pdf/nihms409855.pdf

12. Fiala M, Halder RC, Sagong B, Ross O, Sayre J, Porter V, Bredesen DE. ω-3 Supplementation increases amyloid-β phagocytosis and resolvin D1 in patients with minor cognitive impairment. FASEB J. 2015 Jul;29(7):2681-9. doi: 10.1096/fj.14-264218. Epub 2015 Mar 24. PMID: 25805829. https://faseb.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1096/fj.14-264218

13. Alexander DD, Miller PE, Van Elswyk ME, Kuratko CN, Bylsma LC. A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials and Prospective Cohort Studies of Eicosapentaenoic and Docosahexaenoic Long-Chain Omega-3 Fatty Acids and Coronary Heart Disease Risk. Mayo Clin Proc. 2017 Jan;92(1):15-29. doi: 10.1016/j.mayocp.2016.10.018. PMID: 28062061. https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(16)30681-4/fulltext

14. O'Keefe JH, Jacob D, Lavie CJ. Omega-3 Fatty Acid Therapy: The Tide Turns for a Fish Story. Mayo Clin Proc. 2017 Jan;92(1):1-3. doi: 10.1016/j.mayocp.2016.11.008. PMID: 28062059. https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(16)30764-9/fulltext

15. DiNicolantonio JJ, O'Keefe JH, Wilson W. Subclinical magnesium deficiency: a principal driver of cardiovascular disease and a public health crisis. Open Heart. 2018 Jan 13;5(1): e000668. doi: 10.1136/openhrt-2017-000668. Erratum in: Open Heart. 2018 Apr 5;5(1): e000668corr1. doi: 10.1136/openhrt-2017-000668corr1. PMID: 29387426; PMCID: PMC5786912. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5786912/pdf/openhrt-2017-000668.pdf

16. Rosanoff A, Dai Q, Shapses SA. Essential Nutrient Interactions: Does Low or Suboptimal Magnesium Status Interact with Vitamin D and/or Calcium Status? Adv Nutr. 2016 Jan 15;7(1):25-43. doi: 10.3945/an.115.008631. PMID: 26773013; PMCID: PMC4717874. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4717874/pdf/an008631.pdf

17. Zeisel S. Choline, Other Methyl-Donors and Epigenetics. Nutrients. 2017 Apr 29;9(5):445. doi: 10.3390/nu9050445. PMID: 28468239; PMCID: PMC5452175. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5452175/pdf/nutrients-09-00445.pdf

18. Wallace TC, Fulgoni VL 3rd. Assessment of Total Choline Intakes in the United States. J Am Coll Nutr. 2016;35(2):108-12. doi: 10.1080/07315724.2015.1080127. Epub 2016 Feb 17. PMID: 26886842. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07315724.2015.1080127

19. Bouckenooghe T, Remacle C, Reusens B. Is taurine a functional nutrient? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006 Nov;9(6):728-33. doi: 10.1097/01.mco.0000247469.26414.55. PMID: 17053427. https://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/abstract/2006/11000/is_taurine_a_functional_nutrient_.13.aspx

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21. Ewald P (2002) Plague Time: The New Gem Theory of Disease (Anchor Books, New York) ISBN:978-0385721844

22. Ames BN, Elson-Schwab I, Silver EA. High-dose vitamin therapy stimulates variant enzymes with decreased coenzyme binding affinity (increased K(m)): relevance to genetic disease and polymorphisms. Am J Clin Nutr. 2002 Apr;75(4):616-58. doi: 10.1093/ajcn/75.4.616. PMID: 11916749. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11916749/

23. BN Ames, JH Suh, J Liu, Enzymes lose binding affinity (increase Km) for coenzymes and substrates with age: A strategy for remediation. Nutrigenomics: Discovering the Path to Personalized Nutrition, eds J Kaput, R Rodriguez (John Wiley & Sons, Hoboken, NJ), pp. 277–293 (2006). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/0471781797#page=305

24. Ames BN, Atamna H, Killilea DW. Mineral and vitamin deficiencies can accelerate the mitochondrial decay of aging. Mol Aspects Med. 2005 Aug-Oct;26(4-5):363-78. doi: 10.1016/j.mam.2005.07.007. PMID: 16102804. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0098299705000415?via%3Dihub

 

Maison Jacynthe se décharge de toutes responsabilités. L’ensemble de l’information contenue sur cette page ne cherche pas à substituer un traitement allopathique justifié ni écarter l’expertise du corps médical. Il revient à chaque individu de prendre en charge sa santé, de s’informer et d’apporter les changements nécessaires afin d’améliorer sa condition. La supervision thérapeutique, par un professionnel qualifié dans le domaine de la santé est évidemment suggérée.

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