Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
| Publié le: 5 octobre 2023
Ingrédients :
- 4 poivrons de différentes couleurs
- Quinoa doré et noir
- Ail – oignon vert
- Noix de pin grillées
- Haricots rouges
- Haricots noirs
- Oignon jaune
- Huile d’olive
- Maïs deux couleurs
- Tofu ferme (bien essoré)
- Coriandre moulue
- Cayenne moulu
- Sel & poivre
- Coriandre fraîche
- Sirop d’érable
- Damari
- Huile d’argan
- Vinaigre de cidre (vieilli)
Méthode :
- Blanchir (eau salée) pendant 6 minutes, les poivrons qui auront été, au préalable, coupés en deux et nettoyés de leur chair blanche.
- Faire revenir sans coloration les oignons verts, puis l’ail.
- Ajouter le quinoa et le bouillon de légumes jusqu’à cuisson complète. Ajouter sel, poivre et noix de pin grillées.
- Ajouter les haricots déjà cuits et poêlés avec l’oignon jaune hachée, huile d’olive, cayenne, sel et poivre.
- Faire colorer légèrement le maïs dans l’huile d’olive et l’huile d’argan.
- Pour le tofu ferme, faire mariner 30 minutes dans le sirop d’érable, Damari, huile d’argan et vinaigre de cidre vieilli et coriandre moulue.
- Couper le tofu en cubes de ¾ pouce et les poêler doucement jusqu’à belle coloration.
Montage :
- Installer les demi-poivrons, l’ouverture vers le haut, côte à côte dans un plat allant au four. Choisissez l’ordre des couleurs pour les contrastes.
- Garnir le fond des demi-poivrons du mélange de quinoa (plus ou moins 2 c. à table).
- Superposer le mélange d’haricots, suivi du maïs grillé.
- Finaliser avec les cubes de tofu caramélisés en prenant soin de les enfoncer un peu dans les poivrons pour éviter qu’ils ne tombent au four.
- Faire cuire à 200oC (400oF), 15 à 20 minutes, sur la grille centrale.
- Couvrir de papier d’aluminium et prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.
- Sortir du four et garnir de crème sure à la coriandre.
Crème sure à la coriandre
- 160 g de noix de macadamia
- 125 g d’eau
- 3 c. à table de jus de citron
- 1/3 c. à thé de sel
- Une pincée de poivre
- ½ bouquet de coriandre fraîche
Méthode :
- Faire bouillir les noix dans de l’eau salée pendant 20 minutes.
- Égoutter.
- Ensuite, mettre tous les ingrédients au Vitamix et mélanger jusqu’à consistance crémeuse.