Poivrons farcis

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
|
Publié le: 5 octobre 2023
Poivrons farcis

 

Ingrédients :

 

  • 4 poivrons de différentes couleurs
  • Quinoa doré et noir
  • Ail – oignon vert
  • Noix de pin grillées
  • Haricots rouges
  • Haricots noirs
  • Oignon jaune
  • Huile d’olive
  • Maïs deux couleurs
  • Tofu ferme (bien essoré)
  • Coriandre moulue
  • Cayenne moulu
  • Sel & poivre
  • Coriandre fraîche
  • Sirop d’érable
  • Damari
  • Huile d’argan
  • Vinaigre de cidre (vieilli)

 

Méthode :

 

  • Blanchir (eau salée) pendant 6 minutes, les poivrons qui auront été, au préalable, coupés en deux et nettoyés de leur chair blanche.
  • Faire revenir sans coloration les oignons verts, puis l’ail.
  • Ajouter le quinoa et le bouillon de légumes jusqu’à cuisson complète. Ajouter sel, poivre et noix de pin grillées.
  • Ajouter les haricots déjà cuits et poêlés avec l’oignon jaune hachée, huile d’olive, cayenne, sel et poivre.
  • Faire colorer légèrement le maïs dans l’huile d’olive et l’huile d’argan.
  • Pour le tofu ferme, faire mariner 30 minutes dans le sirop d’érable, Damari, huile d’argan et vinaigre de cidre vieilli et coriandre moulue.
  • Couper le tofu en cubes de ¾ pouce et les poêler doucement jusqu’à belle coloration.

 

Montage :

 

  • Installer les demi-poivrons, l’ouverture vers le haut, côte à côte dans un plat allant au four.  Choisissez l’ordre des couleurs pour les contrastes.
  • Garnir le fond des demi-poivrons du mélange de quinoa (plus ou moins 2 c. à table).
  • Superposer le mélange d’haricots, suivi du maïs grillé.
  • Finaliser avec les cubes de tofu caramélisés en prenant soin de les enfoncer un peu dans les poivrons pour éviter qu’ils ne tombent au four.
  • Faire cuire à 200oC (400oF), 15 à 20 minutes, sur la grille centrale.
  • Couvrir de papier d’aluminium et prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.
  • Sortir du four et garnir de crème sure à la coriandre.

 

Crème sure à la coriandre

 

  • 160 g de noix de macadamia
  • 125 g d’eau
  • 3 c. à table de jus de citron
  • 1/3 c. à thé de sel
  • Une pincée de poivre
  • ½ bouquet de coriandre fraîche

 

Méthode :

 

  • Faire bouillir les noix dans de l’eau salée pendant 20 minutes.
  • Égoutter.
  • Ensuite, mettre tous les ingrédients au Vitamix et mélanger jusqu’à consistance crémeuse.

 

 

Article précédent:
Article suivant: