Mon entrevue avec El Mundo, Espagne

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 19 septembre 2015
Mon entrevue avec El Mundo, Espagne

1-     Pourquoi cette fièvre pour le "detox" ?

Parce qu’on en a besoin : de plus en plus les gens souffrent de différents symptômes, d’inconfort, ne sont pas bien dans leur peau alors que nous souhaitons tous multiplier notre vitalité et atteindre un bien être qui nous permet de bien vivre nos journées. La détox n’est pas une mode, mais un style de vie qui touche un nombre grandissant de gens : les 60 ans et plus aiment y retourner, les jeunes de 20 ans adoptent le vélo et les jus verts directement, les mères de famille (40 ans) en ont littéralement besoin.

2-     Tout organisme tolère-t-il bien son effet ?

Bien sûr : il ne s’agit pas d’une nouvelle alimentation mais d’une qui élimine tout ce qui est indigeste pour embrasser tout ce qui est nutritif et énergisant. Les ingrédients usinés et transformés sont mis de côté pour privilégier les aliments naturels, nous sommes tous faits pour bien manger! Ce qui plait de mes recettes, c’est qu’elles sont gourmandes, on en raffole, on y revient… le secret est dans la sauce! Essayer mes sauces à salade c’est les adopter, vouloir les faire savourer à nos invités et c’est aussi être impatient de manger nos légumes. Pourquoi après on essaie une autre recette ou une autre habitude de ce style de vie (car plus que simplement un livre  de recettes, je propose aussi des inspirations pour le quotidien qui vivifient, on ne peut faire des changements ou des miracles avec de simples recettes, mais avec un style de vie oui!) et qu’on souhaite continuer toujours plus? Parce qu’on se sent bien! On retrouve notre énergie d’adolescent, notre sommeil la nuit (on n’est plus fatigué l’après-midi), on se sent léger et vibrant… voilà comment il est bon être et vivre! On ne veut pas abandonner ce mieux-être! Bien sûr on prend une frite ou un dessert ici et là, mais on souhaite retrouver notre bon « feeling » alors on revient à nos recettes qui nous font du bien!

3-     Quel est l'habitude ou l'aliment qui contamine le plus ?

Ce qui contamine le plus à mon avis est ce qu’il y a de transformé, de chimique, d’usiné (pesticides, aspartame et autres inventions qui se retrouvent dans notre alimentation), que notre organisme ne reconnait pas. Il le met alors de côté. À force de mettre ces intrus de côté, nos systèmes se retrouvent encombrés, engorgés. D’où les mauvais fonctionnements, l’inflammation… De plus, ce qui reste dans notre organisme peut évidemment se putréfier… Rien d’heureux!

Alors que la recette  qui fait le plus de bien : le jus vert,  fort probablement. Je reçois des  témoignages impressionnants (une qui avait besoin de chocolat blanc le matin au bureau qui n’en veut plus depuis qu’elle prend son jus vert, d’autres qui retrouvent une énergie insoupçonnée, ou encore qui perdent du poids naturellement) tout simplement parce que le jus vert peut offrir en 20 minutes, les nutriments de 4 livres de légumes (et un ou deux fruits pour sucrer) : nos cellules ont besoin de ces nutriments, lorsqu’elles ont leur essence pour travailler, elles ne crient plus famine! Si on envoie des calories vides à notre organisme, il ne cessera d’en redemander puisqu’il a besoin de vrais nutriments : minéraux, vitamines, … Si vous n’avez pas accès à des jus verts ou à un extracteur à jus, commencer ses journées, à jeun, par des smoothies offrent un résultat semblable (la différence entre les jus et les smoothies : les smoothies conservent les fibres, ce qui est bien et soutenant, mais il faut les digérer pour arriver aux phytonutriments, ce qui n’est pas le cas des jus avec lesquels on offre directement à notre métabolisme ce dont il a besoin)

4- Comment une bonne respiration influe-t-elle sur le bien être général ?  

La respiration est la base! Respirer profondément détend et nous redonne confiance si on est stressé, elle nous ramène ici (avant de manger aussi, il est important de revenir dans son corps pour l’aider à digérer!), peut énergiser en milieu d’après-midi si on est fatigué (par des respirations plus rapides), peut aussi nous aider à bien dormir le soir ou tout simplement nous faire apprécier le moment, la vie! Un truc qui procure beaucoup d’énergie et soulage des tensions à la fois, à adopter au quotidien : se coucher sur le dos quelques minutes, laisser l’apesanteur travailler en notre faveur (nous luttons continuellement contre) et respirer dans son ventre. En plus de soulager les maux de dos, ce truc donne de l’énergie pour compléter ses journées.

5- Que penses-tu de l’idée que c’est toujours meilleur de déjeuner comme un roi et dîner comme un pauvre ?

Cela dépend des personnes. Personnellement je bois mes déjeuners (smoothies et jus) pour avoir les nutriments nécessaires mais garder mon énergie (au lieu de la consacrer à la digestion). Peu importe notre constitution, je crois certainement que commencer par un smoothie est une excellente idée car les enzymes des végétaux feront le ménage de notre système; si nous mangeons copieusement, les enzymes ne sont plus libres de faire leur travail. Il y a moyen aussi de manger en matinée et gagner de l’énergie (c’est toujours mon but!) : toutes mes collations et desserts sont vivifiants. Donc on peut prendre une smoothie et quand notre corps le demande, puiser dans les collations nutritives (sans gluten, sans lactose qui sont moins digestes) ou dans un déjeuner de quinoa, de pain au bananes, … En soirée, je ne me sens jamais lourde car mes repas sont hautement digestes même s’ils sont généreux!

6- Renonces-tu quelque fois au dessert ?

Je suis enceinte en ce moment et je n’en ai pas envie!!! Sinon, j’aime prendre mes desserts le matin, après mes boissons, en grignotines lorsque je souhaite croquer. Je ne refuse pas mes desserts (ce sont vraiment des collations nutritives) mais je ne me sens pas obligée d’en prendre. Si j’en ai besoin après un repas c’est signe que mon repas n’était pas assez nutritif (et c’est assez rare quand on se nourrie adéquatement! Mais détrompez vous, j’ai déjà déjeuné avec des tartes au sucre pour continuer à carburer au sucre blanc toute la journée, je pars de loin, c’est signe que ce style de vie est accessible à tous!).

7- Depuis quand as-tu une "pharmacie aromatique" ?

Depuis ma première grossesse, il y a 12 ans. J’ai soudainement eu « peur » de tout ce qui était chimique, autant pour ma peau, que pour mon environnement (produits ménagers). La vie fait bien les choses, j’ai alors rencontrer un expert en aromathérapie esthétique qui m’a fait découvrir une gamme de soins 100% naturelle ET active (au contraire de ce qu’on retrouve en pharmacie, les émulsifiants, agents de conservations, fragrances, dérivés pétroliers qui composent la majorité des produits pour la peau ne l’améliorent en aucun cas! Au contraire!). Lorsqu’on nourrit notre peau (et celles de nos enfants) d’huiles végétales, un travail en profondeur s’accomplit, les résultats espérés opèrent (ridules estompée car peau bien hydratée, tâches atténuées car oxydation combattue, aspect de jeunesse retrouvée car  intégrité de la peau retrouvée), le naturel chasse aussi les symptômes cutanés désagréables (boutons, rougeurs…). J’ai un essentiel beauté de base qui se résume à 3 soins (une huile nettoyante, qui démaquille aussi et régularise le sébum), une eau florale sans agent de conservation pour préparer la peau à recevoir le sérum , un cocktail de 7 huiles différentes, les plus prisées en parfumerie mondiale. Je n’ai pas besoin de plus et j’ai la chance de pouvoir, après 12 ans d’utilisation, vous la proposer via ma boutique en ligne sur maisonjacynthe.ca , nous livrons en Europe! Cette ligne que j’ai rêvé de distribuer depuis que je l’ai découverte, et dont la star est le sérum pour le visage, comble toutes les femmes qui se le procurent, elles ne peuvent plus s’en passer. ET vous ne trouverez rien de telle, dans le monde, au niveau de la composition à ce prix! Pour le ménage, je n’ai qu’une formule depuis 12 ans aussi, la formule purifiante qui désinfecte comptoirs, planchers, objets, cuves… Bien utile ces huiles!

8- Face à une assiette: tu te laisses séduire avant par la vue ou par l'odorat ?

Par la vue, les couleurs, la vie qui s’en dégage, l’énergie que je sens qu’elle va me procurer

9- Combien de temps tu dédies à préparer chaque jour la nourriture ?

5-10 minutes! Je suis très occupée et toutes ces recettes sont faciles à faire! Les dimanches, je fais 2 recettes de collations. Au quotidien, un smoothie : 5 minutes maximum, une sauce à salade : 5 minutes aussi, puis elle se conserve 2 semaines, mon quinoa okinawa (diner ajusté avec les légumes du jours) aussi rapide, je fais revenir un oignon, j’y verse le quinoa, je le mélange bien à l’oignon, j’ajoute l’eau; je vague à autre chose pendant que ça cuit (15 minutes), à la fin, j’ajoute du miso, cette pâte fermentée aux milles vertus, pour le goût et les propriétés et j’ajoute graines de sésame, légumes crus, ou cuits (épinards, kale…) et je me régale. Le quinoa est un fond qui sert à tout ce qu’on a dans le jardin ou le frigo!

10- Il y a vraiment des crêpes "éthérées" ?

« Aériennes », oui! Délicieuses, j’ai d’ailleurs reçu des journalistes avec celles-ci pour le lancement de ma gamme de soins! Ce mot est choisi pour évoquer leur légèreté (tout en demeurant gourmandes)

11- Les casse-croutes sont-ils effectifs en cas d'un régime ?

Je ne propose pas de régime! Mais un style de vie avec lequel on a envie d’évoluer et rester. Bien sûr qu’on peut aller au casse-croute, peut-être pas si on désire être en pleine possession de nos moyens et passer un après-midi léger et énergisé, mais je propose un équilibre et aussi de bien s’amuser. Je ne véhicule pas de restriction mais du plaisir et de l’abondance. Je fonctionne et je reviens toujours à ce qui me vivifie en me permettant une frite ici et là!

12- Pourquoi nous devons croire aux dénommés 'superaliments' ?

Je n’aime pas convaincre des effets de tel ou tel aliment. J’aime bien expérimenter et se faire sa propre idée. Certains ‘superaliments’ ne sont pas pour tous : certains ont des vertiges avec de la chlorelle par exemple. Vous n’avez pas besoin de super aliment directement. Si vous aimez les recettes proposées qui sont à base de quinoa ou autres céréales sans gluten, de légumes, de graines et noix, déjà vous retrouverez votre énergie et bien être (aussi la peau qui gagne en qualité, les yeux qui pétillent, le sommeil retrouvé, …). Il vous sera alors possible, dans un deuxième temps, d’essayer un super aliment à la fois (avec les achats en ligne aujourd’hui, tout est accessible) dans votre smoothie, dans les boules d’énergie, la maca par exemple. Si les incas y puisaient leur vitalité, pourquoi pas nous? J’aime beaucoup les algues aussi, il faut constater leurs bienfaits sur des populations asiatiques pour en être convaincu. Elles rajoutent gout et supportent notre santé comme aucun autre allié.

13- Quelle est la consultation alimentaire la plus surréaliste qu’on t’a demandé ?

Probablement parce que je suis très généreuse dans mes livres et sur maisonjacynthe.ca (je réponds avant qu’on demande), je reçois beaucoup plus de témoignages de changements de vie que de demandes de consultation. Dans les cas où je ne peux répondre, je renvoie à mon cercle de docteurs et consultants en nutrition ou experts santé qui peuvent guider. Alors qu’au début je ne souhaitais que partager des recettes énergisantes (puisque ma quête était de ne plus être fatiguée), on me témoigne beaucoup plus : des soulagements de symptômes graves qui empêchaient la bonne vie fusent à tous les jours : de choliques ulcéreuses, à des problèmes respiratoires, de l’inflammation au colon irritable, des ballonements à l’obésité, je vois tout se soulager sous mes yeux confirmant que je suis à la bonne place et me motivant à poursuivre de plus belle. Je le mentionne encore, nul besoin de changer du tout au tout ou de faire un  180 degrés dans la première minute suivant la lecture de mon livre. Il suffit de puiser une inspiration qui nous plait et de vivre avec pour constater le bien être gagné rapidement : vous êtes le seul juge, expérimentez et jouissez de cette vitalité accrue pour une vie plus enrichissante et plus facile tout en vous permettant des gâteries et du bon temps!

14- Quelle est la recette de ton livre « Detox Gourmand » que tu cuisines avec plus de plaisir ?

Mes musts que je cuisine au quotidien et qui me procurent plaisir : limonade essentielle (jus vert), smoothie gourmand, quinoa okinawa, mon pain sans gluten, mon pain aux bananes! Je pourrais vivre qu’avec ces recettes!

Merci beaucoup! Plus on partage ces inspirations, mieux les lecteurs se porteront et seront remplis de gratitude (et p.s. : votre système hospitalier en sera reconnaissant!!)

 

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