Les caroténoïdes et la santé des yeux et du cerveau

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 27 avril 2022
Les caroténoïdes et la santé des yeux et du cerveau   Intéressant, ce texte paru dans le journal Nutritional Neuroscience1 qui met en évident l’influence que les caroténoïdes peuvent avoir sur la santé des yeux et du cerveau, particulièrement chez la femme car elle vit plus longtemps que l’homme mais a tendance à souffrir davantage de maladies et d’incapacités liées à l’âge, parmi celles-ci : la perte visuelle et cognitive.   Par exemple, on démontre que la lutéine et la zéaxanthine, pigments caroténoïdes présents dans des tissus spécifiques de l’œil et du cerveau, préviendraient la perte qui précède la dégénérescence maculaire liée à l’âge et certaines formes de démence. Ces pigments agissent en tant qu'antioxydants/agents anti-inflammatoires puissants et filtrent la lumière bleue.   L’apport alimentaire en caroténoïdes exercerait donc une influence positive au point de vue prévention.   Les légumes à feuilles vert foncé, comme le chou frisé, l'épinard, brocoli, également les courges, comptent parmi les aliments les plus riches en lutéine et zéaxanthine. Sans oublier certaines micropousses. Les ajouter à son assiette au quotidien est une très bonne idée santé à adopter!  
Référence
  1. Billy R. Hammond & Lisa Renzi-Hammond. The influence of the macular carotenoids on women’s eye and brain health. Nutritional Neuroscience Published online: 11 Jun 2022, https://doi.org/10.1080/1028415X.2022.2084125
   
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