Jus de céleri - Propriétés et bienfaits de ses ingrédients selon les études

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 23 janvier 2025
Jus de céleri - Propriétés et bienfaits de ses ingrédients selon les études

 

Jus de céleri - Voici les ingrédients qui le composent :

 

Céleri

Le céleri possède de nombreux bienfaits potentiels pour la santé. Le jus de céleri est pauvre en sucre et contient du potassium et des vitamines A, C et K.  Les recherches suggèrent que certains composés phytochimiques extraits du céleri (l'acide caféique, l'acide ferrique, le tanin et la saponine) ont démontré des propriétés :

 

  • Anti-inflammatoire1,2

  • Antibactérienne2

  • Abaissant les taux de glycémie et de lipides sériques2

  • Antioxydante3

Les antioxydants peuvent contribuer à protéger les cellules contre les molécules appelées radicaux libres, qui jouent un rôle dans les maladies cardiaques, le cancer et le processus de vieillissement.

 

1. Mencherini T, Cau A, Bianco G, Della Loggia R, Aquino RP, Autore G. An extract of Apium graveolens var. dulce leaves: structure of the major constituent, apiin, and its anti-inflammatory properties. J Pharm Pharmacol. 2007 Jun;59(6):891-7. doi: 10.1211/jpp.59.6.0016. PMID: 17637182.

2.  Li MY, Hou XL, Wang F, Tan GF, Xu ZS, Xiong AS. Advances in the research of celery, an important Apiaceae vegetable crop. Crit Rev Biotechnol. 2018 Mar;38(2):172-183. doi: 10.1080/07388551.2017.1312275. Epub 2017 Apr 20. PMID: 28423952.

3.  Kooti W, Daraei N. A Review of the Antioxidant Activity of Celery (Apium graveolens L). J Evid Based Complementary Altern Med. 2017 Oct;22(4):1029-1034. doi: 10.1177/2156587217717415. Epub 2017 Jul 13. PMID: 28701046; PMCID: PMC5871295.

 

 

Citron

Le citron, comme plusieurs agrumes, est connu pour contenir des composés bioactifs tels que des composés phénoliques, des flavonoïdes, des vitamines (parmi les principales, la vitamine C (acide ascorbique)), qui seraient responsables de toute une série de bienfaits protecteurs pour la santé, parmi ses activités : 1,2 

 

  • Antioxydante
  • Anti‐inflammatoire
  • Antitumorale
  • Antimicrobienne
  • Antifongique
  • Protéger les cellules des dommages
  • Produire du collagène pour la peau
  • Absorber le fer et à soutenir le système immunitaire
  • Abaisser la tension artérielle. 
     

Une étude a révélé que l'hespéridine (flavonoïdes) composé naturel contenu dans les agrumes, comme le citron, présentait un meilleur équilibre du métabolisme osseux sur la santé des os.3

Une autre étude montre que l’hespéridine qui peut abaisser le taux de sucre dans le sang, diminuant ainsi le risque de diabète. De plus, l'acide citrique contenu dans le citron ralentit la conversion de l'amidon en sucre, aidant ainsi à réduire les pics de glycémie et à gérer le poids. 4

 

1. Oikeh EI, Omoregie ES, Oviasogie FE, Oriakhi K. Phytochemical, antimicrobial, and antioxidant activities of different citrus juice concentrates. Food Sci Nutr. 2015 Jul 30;4(1):103-9. doi: 10.1002/fsn3.268. PMID: 26788316; PMCID: PMC4708628.

2. C. Rekha, G. Poornima, M. Manasa, V. Abhipsa, J. Pavithra Devi, H.T., Vijay Kumar T.R., Prashith Kekuda, Ascorbic Acid, Total Phenol Content and Antioxidant Activity of Fresh Juices of Four Ripe and Unripe Citrus Fruits, Chem Sci Trans., 2012, 1(2), 303-310 DOI:10.7598/cst2012.182. 

3. Sandra Maria Sacco, Marie-Noëlle Horcajada, Elizabeth Offord, Phytonutrients for bone health during ageing, Nutraceuticals themed section, First published: 05 February 2013, https://doi.org/10.1111/bcp.12033

4. Aruoma OI, Landes B, Ramful-Baboolall D, Bourdon E, Neergheen-Bhujun V, Wagner KH, Bahorun T. Functional benefits of citrus fruits in the management of diabetes. Prev Med. 2012 May;54 Suppl: S12-6. doi: 10.1016/j.ypmed.2012.02.012. Epub 2012 Feb 25. PMID: 22373887.

 

 

Pomme

La pomme contient de la vitamine A, de la vitamine E, de la niacine, de l'acide folique, de l'acide pantothénique, de la choline, de la bétaïne, du calcium, du fer, du magnésium et du phosphore.

Le jus de pomme contient aussi une quantité importante de vitamine C (acide ascorbique), antioxydant essentiel qui protège contre le stress oxydatif, l’inflammation et pour renforcer le système immunitaire de l'organisme. D’ailleurs une revue suggère que, dans 20 études, le jus de pomme consommé avec modération aurait exercé des effets positifs sur les marqueurs de risque de maladies cardiovasculaires (notamment sur le stress oxydatif).1

Une tendance à la diminution des taux de triglycérides a également été observée chez ceux qui consommaient du jus riche en polyphénols.1,2

Les polyphénols pourraient également réduire les dommages cellulaires oxydatifs dans l’intestin,3,4 ils possèderaient des effets à la fois protecteurs et thérapeutiques dans la gestion des maladies intestinales inflammatoires.5

Une autre étude a conclu que la consommation d'aliments riches en antioxydants tels que les pommes peut prévenir le déclin des performances cognitives qui accompagne les carences alimentaires et génétiques et le vieillissement.6

 

1. Vallée Marcotte B, Verheyde M, Pomerleau S, Doyen A, Couillard C. Health Benefits of Apple Juice Consumption: A Review of Interventional Trials on Humans. Nutrients. 2022 Feb 16;14(4):821. doi: 10.3390/nu14040821. PMID: 35215471; PMCID: PMC8879758. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8879758/

2. Hyson D, Studebaker-Hallman D, Davis PA, Gershwin ME. Apple juice consumption reduces plasma low-density lipoprotein oxidation in healthy men and women. J Med Food. 2000 Winter;3(4):159-66. doi: 10.1089/jmf.2000.3.159. PMID: 19236172.

3. Schaefer S, Baum M, Eisenbrand G, Dietrich H, Will F, Janzowski C. Polyphenolic apple juice extracts and their major constituents reduce oxidative damage in human colon cell lines. Mol Nutr Food Res. 2006 Jan;50(1):24-33. doi: 10.1002/mnfr.200500136. PMID: 16317784.

4. Shuhan Feng, Jianyong Yi*, Xuan Li, Xinye Wu, Yuanyuan Zhao, Youchuan Ma and Jinfeng Bi. J. Agric. Food Chem. 2021, 69, 1, 7–27. Publication Date:January 4, 2021. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c05481

5.  Farzaei MH, Rahimi R, Abdollahi M. The role of dietary polyphenols in the management of inflammatory bowel disease. Curr Pharm Biotechnol. 2015;16(3):196-210. doi: 10.2174/1389201016666150118131704. PMID: 25601607.

6.  Chan A, Graves V, Shea TB. Apple juice concentrate maintains acetylcholine levels following dietary compromise. J Alzheimers Dis. 2006 Aug;9(3):287-91. doi: 10.3233/jad-2006-9308. PMID: 16914839.

 

 

Maison Jacynthe se décharge de toutes responsabilités. L’ensemble de l’information contenue sur cette page ne cherche pas à substituer un traitement allopathique justifié ni écarter l’expertise du corps médical. Il revient à chaque individu de prendre en charge sa santé, de s’informer et d’apporter les changements nécessaires afin d’améliorer sa condition. La supervision thérapeutique, par un professionnel qualifié dans le domaine de la santé est évidemment suggérée.

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