Index des thèmes abordés avec Jean-Yves Dionne - 2022

Index des thèmes abordés avec Jean-Yves Dionne - 2022

Avertissement : Nous avons créé cet index uniquement dans le but de vous permettre de retrouver facilement les thèmes qui vous intéressent et les informations que vous recherchez. En aucun cas, les informations que vous y retrouverez pourront être considérées comme un conseil médical personnalisé. De plus, nous vous invitons à écouter les vidéos pour avoir l'information complète et précise quant au sujet abordé et bien sûr, à consulter votre professionnel de la santé.

Direct avec Jean-Yves Dionne - 3 février 2022

1:00 - Présentation de Bon Stress, Bad stress, le livre de Jean-Yves Dionne

1:15 - Référence à la « Weston Price Foundation »

1:50 - Discussion autour des huiles et des gras : « La nature ne fait pas de mauvais gras, les usines les font! »

2:05 - Huile TCM : Huile de coco fractionnée : qu'est que le fractionnement? Il s'agit d'un principe de filtration, un processus de fractionnement et de désodorisation mécanico-physique qui n'implique pas de désodorisation chimique ni de processus à haute température.

3:10 - Huile d’olive et huile de coco : dans la tradition alimentaire, ce sont les deux corps gras les plus utilisés historiquement dans le monde végétal.

3:40 - Comprendre l'huile TCM et son effet dans le corps : les gras que nous consommons sont métabolisés de différentes façons. Ils peuvent être brûlés directement dans les cellules pour produire de l'énergie. Les gras peuvent également passer par le foie afin de faire des cétones. Les TCM (triglycérides à chaîne moyenne), parce qu'ils sont plus courts puisque fractionnés, passent par cette deuxième voie (par le foie) et sont plus efficaces pour faire des cétones. Ainsi, en termes d'énergie, cette huile est plus énergisante que n'importe quelle autre.

5:40 - Jeûne : après un nombre « x » d'heures de jeûne, les réserves de glucides et les réserves alimentaires sont brûlées. Le corps est ainsi obligé d’aller chercher les réserves en gras et il devient très efficace pour faire des cétones. C’est pourquoi après un certain temps, les gens qui font ce genre de jeûne, au-delà des effets secondaires qu'ils peuvent avoir, disent avoir une énergie qu'ils n'ont jamais ressentie avant.

6:16- Huile TCM : À consommer à petite dose, car étant très concentrée, il y a un plafond d'absorption; l’intestin a une limite au-delà de laquelle cela pourrait amener un effet laxatif.

6:50: Huile et système digestif : manger plus de gras peut aider à la digestion.

7:20 - Rappel des 8 critères liés à une bonne digestion : la quantité d'eau, la quantité de fibres, la quantité de mouvement, la quantité de bactéries, la quantité de gras, le niveau de stress, le conditionnement, la position.

8:40 - Lien entre la mâchoire et l'alimentation : Dans l’alimentation moderne, depuis l'époque des Romains, nous avons développé une alimentation « facile ». Le faciès contemporain a rétréci, génération après génération. « Je ne stimule pas une fonction, donc je suis en train de la perdre. »

10:17 - Fibres : tout le monde s'entend pour dire que les fibres sont utiles. Par contre, sont-elles absolument nécessaires? C'est ici qu'il y a une controverse. Il y a des cas de personnes qui ne mangent aucune fibre et qui ont des selles parfaites, à tous les jours, sans constipation. Ainsi, ce qui est vrai pour une majorité n’est pas nécessairement vrai pour chacun. Il faut surtout s’assurer d’avoir de bons aliments. Ajouter des fibres à notre alimentation sera intéressant pour la grande majorité, mais il faut s’adapter à notre réalité, à notre condition.

12:35 - La gomme d’acacia : il s’agit d’une fibre que Jean-Yves Dionne aime recommander. Ce n’est pas un bon laxatif de masse, elle ne gonfle pas beaucoup. Par contre, au niveau intestinal, c’est ce qu'on appelle une gomme. Chimiquement, une fibre est une chaîne de glucose ou de fructose. Selon sa longueur, elle sera soluble ou non. Les gommes, dans le monde végétal, ne sont pas des chaînes linéaires comme la fibre, mais plutôt un « arbre », avec des branches. Au niveau intestinal, elle ne ballonnera pas beaucoup. Elle a un effet nappant pour l'intestin et un effet prébiotique car certaines bactéries seront capables de mâcher les bouts de chacune des fibres. Elle ne fermente pas. On rappelle ici que toutes les fibres solubles ont un effet prébiotique.

14:47 - Hibiscus (Sabdariffa) : Il s'agit d'une fleur rouge. En infusion, elle dégage des polyphénols, des molécules rouges ayant des effets antioxydants qui aident au niveau du système cardiovasculaire et qui a des impacts au niveau de la prévention des infections urinaires. Il est intéressant de l’acheter en vrac, c'est peu dispendieux, et de la consommer en infusion très concentrée, chaude ou froide.

17:18 - Chaga : il ne doit pas être mangé. Nous le prenons seulement en infusion ou en décoction. On va chercher ainsi les molécules intéressantes.

19:20 - Dérivés de pétrole : il y en a même dans les bonbons!

19:35 - Toxicologie : pour beaucoup de substances, cette étude de toxicité n’est pas faite. Lorsque nous avons une substance qui n’est pas fondamentalement alimentaire, normalement, les agences réglementaires demandent de nombreuses études afin de prouver que la substance n’est pas dangereuse, avant toute chose.

Chez les rongeurs, voici le processus d'étude de toxicité :

1. Connaître le dosage létal (qui tue 50 % des animaux)

2. La toxicité subchronique (dommages après trois mois d'utilisation chez les rongeurs à l’autopsie)

3. Dosage chronique (Dommages sur une durée de vie, dommages même sur plusieurs générations)

21:04 - BPA (et autres BP…) : ils sont présents dans les plastiques. Ils se libèrent avec la lumière et avec différentes choses. Dans l’environnement, ils ont des rôles de perturbateur hormonal, des rôles potentiellement cancérigènes, ils augmentent l’infertilité. Il faut être prudent lorsqu’il est indiqué sur un plastique qu’il ne contient pas de BPA, car il contient d’autres BP…

23:30 - Microencapsulation : processus d’enrobage des molécules au goût moins intéressant afin qu’elles ne goûtent rien. Dans le monde naturel et aussi dans la confiserie, l’huile minérale sera souvent utilisée à cet effet. Pourquoi? Parce qu’elle est très stable, ne change pas avec la température et enrobe de façon très efficace. Il s’agit en fait d’un dérivé de pétrole qui ne devrait pas être présent dans notre alimentation, que nous ne devrions pas manger.

25:53 - Attention aux « gummies » (et aux bonbons) contenant des dérivés de pétrole, colorants alimentaires et émulsionnants que l’on devrait éviter. De plus, les vitamines en gummies ne sont pas intéressantes, il s’agit d’un truc de marketing. Il n’est pas possible, sauf dans le cas de la vitamine D peut-être, d’y mettre un dosage intéressant.

27:40 - Est-ce correct de se préparer une boisson (comme un shake de protéines ou un jus vert) dans un contenant de plastique? Puisque la boisson sera consommée rapidement, que la durée de contact avec le plastique est courte, il n’y a pas de problème.

28:30 - Le pain aux noix de Jean-Yves Dionne

29:05 - Comprendre notre assiette, réaliser qu’il y a peut-être trop de glucides.

29:55 - Le facteur de risque de l’âge serait secondaire à la mauvaise santé métabolique; à ce sujet, 2 citations du Dr Malohtra, cardiologue anglais :

- « Il n’y a pas de poids santé, il n’y a qu’une santé métabolique »
- « Ce n’est pas vrai que c’est le fait de vieillir dans notre société qui coûte cher au système de santé, c’est la mauvaise santé métabolique qui développe les maladies avec le temps. »

31:35 - Les déjeuners : traditionnellement très élevés en glucides.

32:15 - Est-ce que le métabolisme ralentit avec l’âge? Oui, mais ce n’est pas obligé. Il est possible d’accélérer notre métabolisme à tout âge.

33:05 - Les 3 grands macronutriments : glucides, lipides, protéines.

- Glucides : amidons, féculents, sucres
- Lipides : les gras. Ils sont à la fois un carburant et des blocs de construction. Nos cellules sont recouvertes de gras, notre cerveau de 65 à 70 % de gras, les hormones sont aussi du gras!
- Protéines : blocs de construction, structures d’acides aminés dont chacun a un rôle dans le corps. Nous sommes « faits de protéines », les enzymes sont des protéines, les neurotransmetteurs sont faits à partir d’acides aminés, ...

34:50 - Diète faible en gras : à long terme, « tu vas dans le mur ». Le corps a besoin de gras.

36:00 - Tableau des symptômes qui correspondent à des carences, à titre indicatif seulement, du Docteur Sarah Myhill que l'on retrouve ici sur notre site.

37:35 - Oméga-3 et Oméga-6 : nécessaires, mais nous devons avoir un équilibre. Le corps travaille en équilibre. Trop d’Oméga-6 par rapport aux Oméga-3, l’inflammation monte.

40:25 - Le test du bicarbonate de soude : l'estomac est normalement acide. En vieillissant, avec les médicaments, les conditions, les problèmes du microbiote, l’estomac devient moins acide. Afin de voir si notre estomac est acide, le test est le suivant : prendre un verre d’eau à jeun avec une bonne cuillère de bicarbonate de soude dans celui-ci. Dans un estomac acide, nous aurons un « gros rot » dans les minutes suivantes. Pourquoi? Parce que le bicarbonate de soude et l'acide chlorhydrique ensemble font du CO2.

42:55 - Pour une consultation avec Jean-Yves Dionne, pharmacien, c'est ici.

43:10 - Pour une consultation avec Valérie Dussault, nutritionniste, c'est ici.

44:00 - Métabolisme : pour le maintenir, voire l’améliorer, plusieurs facteurs :

Premier facteur : alimentation, revoir les proportions dans notre assiette; « Thermogenèse induite par l’alimentation », baisser les glucides, augmenter les bons gras et consommer suffisamment de protéines pour maintenir la masse musculaire. Certains polyphénols, « les couleurs dans l’assiette », sont des activateurs donc en augmentant leur proportion, cela aura un effet activateur. La caféine présente dans le café et le thé peut également activer le métabolisme. Il faut se rappeler que dans l’alimentation, c’est un ensemble de facteurs qui aidera à maintenir et à améliorer le métabolisme.

47:40 - L-théanine : la boisson en contenant le plus est le thé blanc. On y retrouve de la L-théanine et de la caféine. La L-théanine a un effet calmant, antagoniste de l’effet de la caféine, ce qui explique pourquoi le thé blanc offre une effet calme, zen et concentré.

48:55 - Pour aider les adolescents avec l’anxiété : avant d’aller dans l’intervention et penser à donner quelque chose de spécifique, il est intéressant de commencer par regarder l’alimentation : y a-t-il trop de glucides, présence de colorants, suffisamment d'oméga 3, d’oligo-éléments...?

49:15 - Magnésium : est-ce vrai que lorsque nous sommes stressés, nous perdons du magnésium? Oui, entre autres. Le magnésium peut-il aider à se calmer et bien dormir? Oui, l’exemple typique étant qu’il peut aider pour les jambes sans repos, intéressant à essayer à cet effet.

49:43 - Métabolisme : pour le maintenir, voire l'améliorer, la suite :

Deuxième facteur : pour aider le métabolisme à s’activer, l’activité physique est la base! Il faut bouger : musculation, jouer avec les enfants, le chien… peu importe, mais il faut bouger!

Dernier point : pour augmenter la thermogenèse, s'adapter au froid par les bains froids, la douche froide, jouer dehors (même bien habillé). Cela aide à l’activation du métabolisme.

50:47 - Référence à l'article : Qu’est-ce que la graisse brune et pourquoi est-il important de la développer? À lire.

51:05 - Germinaison : en terme nutritionnel, elle est plus dense. Les germinaisons sont de meilleures sources de protéine que la même graine sèche.

51:33- Vitamines liposolubles et hydrosolubles :

  • Vitamines liposolubles : les vitamines A, D, E et K sont des vitamines liposolubles. Elles se dissolvent dans le gras. Règle générale, le corps à la capacité de les stocker. Elles sont importantes et nous en avons besoin fréquemment mais pas nécessairement à tous les jours puisque le corps les stocke.
  • Vitamines hydrosolubles : les vitamines C et B sont hydrosolubles. Comme le corps ne les stocke pas, ça en prend tous les jours.

52:33 - Vitamine D : rappel de son importance dans l'immunité, la gestion de l'inflammation, la prévalence des maladies auto-immunes... Elle est « pléiotropique », c'est-à-dire qu'elle agit à plein de place dans les cellules.

Direct avec Jean-Yves Dionne - 10 février 2022

00:38 - Lien entre l'alimentation et la dépression chez les enfants : comment les aider? Il est intéressant de commencer par regarder ce que nos enfants mangent.

02:55 - Pourquoi l'alimentation ne peut pas être standardisée pour tout le monde : nous sommes tous différents, nous avons chacun notre réalité, notre métabolisme, nos valeurs et notre historique. Notre façon de manger doit être en fonction de notre santé, en corrélation avec nos valeurs.

03:47 - Regard sur ce que l'enfant moyen mange : attention aux céréales et aux autres aliments alléchants que l'on retrouve dans les épiceries contenant des ingrédients tels que farine blanche, sucre, colorant et autres. L'enfant a besoin, à chaque repas, de suffisamment de protéines, de lipides, de vitamines, de polyphénols, mais pas trop de sucre.

05:20 - Neurotransmetteurs : selon les auteurs, jusqu'à 95 % de nos neurotransmetteurs ne sont pas synthétisés par nous, mais par notre microbiote, à partir de ce que l'on mange. Les neurotransmetteurs sont les petites molécules qui partent de nos cellules nerveuses, les neurones, et qui vont agir sur une autre cellule nerveuse, sur nos muscles, sur différentes choses. Ce sont les messagers. En général, résumé simplement, les neurotransmetteurs sont formés en grande partie par notre microbiote et ont besoin d'acides aminés pour circuler jusque dans notre cerveau, là où ils pourront faire leur travail.

07:35 - Mélatonine : on l'associe à l'hormone du sommeil. Elle est produite surtout au moment où l'on s'endort. Elle coordonne les efforts de notre cerveau et de notre corps pour la récupération durant la nuit. Elle facilite le sommeil. La mélatonine est produite par l'estomac, par la peau, par plein d'endroits dans notre corps en même temps, à différents moments de la journée. La production de mélatonine sera plus forte le soir si nous avons une plus grande exposition au soleil pendant la journée. La production de la mélatonine endogène, celle que nous fabriquons, diminue dans le temps. Ceux qui en ont le plus sont les enfants et les adolescents.
De façon générale, ce n'est pas nécessairement vrai pour tous, il y aurait une réduction significative après 40 ans.

09:54 - Est-ce que la mélatonine convient à tous? Il y a deux patterns de réaction en lien avec la mélatonine. Les personnes avec le premier pattern de réaction ne ressentent rien ou sentent un meilleur sommeil, plus profond et un endormissement plus facile. Les personnes ayant le second sentent qu'elles dorment mal, qu'elles ont un sommeil léger, elles peuvent faire des cauchemars. À ce moment-là, simplement ne pas prendre de mélatonine. Il n'y a pas de danger toutefois, il n'y a aucune toxicité connue et pas d'accoutumance.

11:00 - Que fait la mélatonine? Tout d'abord, la mélatonine n'est pas un bon somnifère. Elle ne fait pas dormir, mais facilite le sommeil, facilite l'entrée dans les ondes thêta (ondes de sommeil profond) et aide à synchroniser les phases du sommeil de récupération, de réparation. Nous ne dormons pas pour rien! Les hypothèses sont que le sommeil aide à réparer le corps, à fixer les engrammes de la mémoire. La mélatonine agit là.

11:52 - Le webinaire 30 ans de plus en santé de Jean-Yves Dionne est prêt. Pour s'inscrire, par ici!

14:25 - Mélatonine, un outil de la trousse antiâge : la mélatonine a un rôle sur l'hormone de croissance. L'hormone de croissance est l'hormone qui aide à croître. Elle est présente fortement à l'enfance et à l'adolescence. Après 40 ans, la mélatonine a un effet fascinant. Elle ralentit certains processus de vieillissement, maximise le pic de l'hormone de croissance qui se passe la nuit alors que le corps se répare. Il y aurait maintenant des études cliniques montrant que la prise régulière de mélatonine augmente la phase de reconstruction de l'os par rapport à la phase de destruction. Pour la santé des os, elle devient un outil utile, comme la vitamine D, la vitamine K, le magnésium, le bore et la silice.

16:47 - Quelques mots sur les recherches d'Éric Simard, une des sommités en étude du vieillissement.
18:32 - Neurotransmetteurs : ils sont fabriqués et synthétisés en grande partie par le microbiote, par nos bactéries.

19:03 - Microbiote : une population immensément complexe de bonnes et de moins bonnes bactéries. Nous pouvons être porteurs de mauvaises bactéries sans être malades. Par exemple, nous pouvons être porteurs du C. difficile sans être dérangés par celui-ci. Il nous dérangera seulement si nous lui en donnons la chance, par exemple en prenant un antibiotique puissant qui viendra tuer une grande partie de la population, laissant ainsi la place au C. difficile, créant une maladie.
21:10 - Ce que nous recherchons pour notre microbiote : ce n'est pas tant d'éliminer les mauvaises bactéries, mais surtout de bonifier les bonnes et d'avoir une diversité. Nous cherchons l'équilibre par alimentation variée, riche en polyphénols, ces derniers ayant un rôle de policier. Par exemple, dans le thé vert, la même molécule aura un effet antibactérien et stimulant du microbiote. Attention aux additifs alimentaires de type agents de conservation qui tuent les bonnes bactéries et créent un désastre écologique dans notre intestin.
22:03 - Polyphénols : famille d'environ 600 molécules pour lesquelles nous avons trouvé un lien avec notre santé. Par exemple, les catéchines du thé, les flavanols du cacao et la quercétine des oignons rouges sont des polyphénols. Les polyphénols, comme famille, ont des rôles intéressants.

22:53 - Jeûne intermittent : une des explications pourquoi cela est bénéfique est que de faire ainsi une pause oblige les bactéries à travailler autrement. Au lieu de stimuler toujours les mêmes familles en mangeant 6 fois par jour, on affame les bactéries (12 heures suffisent), on mange seulement 3 fois par jour et suffisemment pour n'avoir pas faim et éviter de grignoter entre les repas. Il doit y avoir 3 heures entre le dernier repas et le coucher ainsi que 12 heures entre le souper et le repas suivant. Nous ne sommes pas ici dans le jeûne intermittent 16 heures, seulement dans une base qui donne le message au microbiote de se calmer et de faire le ménage.

23:55 - Chrononutrition : les aliments n'ont pas le même impact sur notre biologie en fonction de l'heure à laquelle nous les mangeons.

24:55 - Pourquoi ne pas manger pendant les 3 heures avant de se coucher? Ce que l'on voudrait en fait est que pendant la nuit, l'énergie ne soit pas dérivée vers la digestion. La nuit, le corps devrait plutôt être dans un mode de réparation, alors que le jour il sera en construction.

25:30 - Le rythme circadien
26:10 - Qu'est-ce qui coupe le jeûne? L'eau et les vitamines ne coupent pas le jeûne. Il y a toutefois une polémique autour du café, du gras et des fibres à ce sujet. Tout ce qui est aliment changera la réalité de ce qu'est le jeûne alors que tout ce qui est eau, vitamines et substances non caloriques ne coupera normalement pas le jeûne à l'exception peut-être de la caféine. Nous sommes toutefois ici dans le monde des théories. Ainsi, ceux qui sont très stricts dans leur jeûne prendront seulement de l'eau en période de jeûne et les autres, ce qu'ils veulent bien!

27:19 - Polyphénols : règle générale, ce sont des antioxydants. Polyphénol est un terme chimique qui regroupe plusieurs molécules complètement disparates car elles ont une caractéristique commune, un phénol. Le resvératrol, les catéchines et le curcuma sont des polyphénols. Ces molécules ont normalement une couleur comme le bleu, le rouge ou le orange. Il y a plusieurs catégories de polyphénols ayant toutes des rôles dans différentes voies métaboliques.

30:55 - Antioxydants : discussion autour de ceux-ci. Sont-ils tous des antiâges? Certains le sont, mais pas tous.

33:40 - Les greens : le principe est d'avoir le concentré des molécules qui nous intéressent, de la nutrition qui nous intéresse mais sans le volume. C'est un outil pertinent pour augmenter la quantité de polyphénols ou simplement d'aliment de type végétal. Cela sera énergisant au final parce qu'il y a souvent des ajouts de plantes dans la composition des mélanges de greens comme de la spiruline ou des ginsengs. Cela peut, dans certains cas, pour des personnes qui n'ont pas l'habitude de bien manger, faire une différence en activant le métabolisme qui n'avait pas les nutriments dont il avait besoin pour bien fonctionner et même donner envie de manger mieux!

36:56 - Oméga-3 et dépression chez les jeunes : il y de plus en plus de données intéressantes à ce sujet pour les troubles de l'humeur, la dépression et le TDAH. Les Oméga-3 ne règlent toutefois pas tout, il s'agit de troubles multifactoriels. L'Oméga-3 est un outil parmi d'autres.
37:50 - Corrélation entre la sévérité des troubles d'apprentissage et des carences nutritionnelles : fer, zinc, magnésium, chrome.

38:32 - Dépression et assiette : l'importance d'une source de protéines identifiable dans chaque assiette et d'un bon microbiote, la base pour avoir un bon moral. Nous ne pouvons toutefois pas nier l'importance de l'environnement, des évènements, des traumatismes, etc. Afin d'améliorer notre résistance, mieux nous sommes nourris, plus nos processus biologiques sont adéquats, plus notre résistance à tout cela sera bonne. A l'opposé, si nous mangeons mal, que nous sommes en hypoglycémie, notre réaction sera aggravée. Les crises d'angoisse ou d'anxiété, selon l'intensité, pourraient même avoir un lien avec la nourriture du repas précédent.

41:00 - Notion d'aliment complet : un aliment complet n'existe pas, seule une alimentation complète existe!

41:40 - Deux ingrédients intéressants au niveau de la mémoire : citicoline et vinpocétine. Il n'y a pas d'études qui démontrent leur efficacité pour le TDAH et la mémoire chez les jeunes, mais des témoignages le mentionnent, discussion à ce sujet.

43:30 - Intérêt de supplémenter l'alimentation de nos jeunes au besoin.

44:22 - Gras et prise de poids : manger gras coupe l'appétit et ne fait pas engraisser. Il faut oublier la notion de calories. Les gras sont une composante nécessaire qui coupent l'appétit, augmentent l'énergie et nourrissent le cerveau qui est l'organe le plus gras de notre corps (environ 65 % de gras).

46:15 - Huiles à ne pas avoir et à avoir dans notre garde-manger : l'huile de maïs, de soya et de coton arrivent en tête de liste pour les huiles à éviter. Lorsqu'il est indiqué huile végétale sans autres indications, il s'agit pour la plupart de temps d'une huile de coton. L'huile de canola chauffée ainsi que l'huile de pépins de raisin sont également à éviter. Les huiles de chanvre, de lin et de chia sont intéressantes, mais toujours crues et seulement si elles ont une bonne odeur. L'huile d'olive est également un bon gras avec des bénéfices. Elle contient 4 polyphénols.

48:30 - Idées de breuvage du matin pour combler les besoins des enfants.
49:53 - Les oeufs, doit-on limiter la quantité que l'on consomme?
51:45 - Beurres de noix : intéressants, riches en bonnes protéines et en bon gras, onctueux et au bon goût. Le seul bémol est pour le beurre d'arachides qui est un oméga-6 concentré et certaines personnes réagissent au fait que c'est une légumineuse et non une noix.

52:35 - Présentation du livre de Jean-Yves Dionne Bon stress, bas stress que l'on retrouve ici sur notre site : et pour prendre rendez-vous pour une consultation virtuelle avec lui, ici

54:02 - L'importance de s'assoir pour prendre le temps de manger.

55:50 - Pourquoi un FPS 15? Le FPS est une notion théorique où le facteur de protection solaire serait le nombre de fois que l'on peut multiplier la durée d'exposition au soleil qui nous amène à l'érythème, à la rougeur, donc, l'intensité de la protection. Selon notre type de peau, l'intensité de la protection dont nous avons besoin peut varier. À partir de 15, on bloque 97 % des rayons ultraviolets. Le reste serait du marketing. Dans les pharmacies, nous ne trouvons rien en bas de 30. Avons-nous vraiment besoin d'autant? Le soleil est une denrée vitale, nous en avons besoin. Nous n'avons toutefois pas besoin de brûler, d'où l'utilisation intelligente de cette ressource. Un FPS de 15 serait suffisant. La règle de base ne serait pas le chiffre mais la fréquence d'application.

Direct avec Jean-Yves Dionne - 22 février 2022
01:30 - Que peut-on faire pour retrouver notre énergie :
  • Sortir dehors : la lumière du jour est un bon outil pour le moral et pour la peau, bouger, s'oxygéner;
  • S'assurer de manger selon la température : faire des choix en fonction de la température, des choix réconfortants et nutritifs, en faisant attention d'éviter la nourriture réconfort trop sucrée , aller chercher de la chaleur dans notre alimentation.
05:28 - Retirer le gluten de notre alimentation pour retrouver notre énergie? Il n'y a pas de consensus à ce sujet, mais il y a une réalité concernant le gluten qui est la suivante :

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