Détox 2024 - Semaine 4 - Protéines

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 22 janvier 2024
Détox 2024 - Semaine 4 - Protéines

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Les protéines assurent des tâches aussi variées que : fabriquer les anticorps, l’hémoglobine des globules rouges, le transport des molécules et même sur la structure (kératine) des cheveux! 

Elles nous nourrissent, mais elles digèrent aussi la nourriture tout au long du tube digestif. On nomme ces protéines des enzymes appelées protéases. Les protéines à digérer sont le plus souvent dénaturées par le pH acide de l'estomac, ce qui favorise leur digestion.1

 

Nos Protéines végétales 


Vanille naturelle - Chocolat - Petits fruits

Nos 3 mélanges de protéines végétales peuvent être appréciés à tout moment de la journée, y compris comme repas (en y ajoutant de l'huile d'argan par exemple) ou immédiatement après l’exercice. Vous pouvez les incorporer à vos recettes pour ajouter à leur valeur nutritive ! Emballé dans un sac Omnidegradable® respectueux de l'environnement. Omnidégradable signifie que l'emballage se décompose dans n'importe quel environnement dans lequel il est placé. 

 

Voici ce que l’on retrouve dans les mélanges de : 

  • Vanille : Poudre de protéines de riz brun biologique (fermenté, 80 % protéines), Poudre de protéines de pois biologique (fermenté, 80 % protéines), Poudre de Sacha Inchi biologique, Poudre de protéines de chanvre biologique (50 % protéines), Culture d’enzymes Vitalcâlin, Arômes naturels de vanille, Poudre de feuilles de stévia biologique, Poudre d’extrait de fruit de moine biologique.
  • Chocolat : Poudre de Sacha Inchi biologique, Poudre de protéines de chanvre biologique (50 % protéines), Poudre de protéines de riz brun biologique (fermenté, 80 % protéines), Poudre de cacao biologique, Culture d’enzymes Vitalcâlin, Arômes naturels de chocolat, Poudre de feuilles de stévia biologique, Poudre d’extrait de fruit de moine biologique.
  • Petits fruits : Poudre de protéines de pois biologique (fermenté, 80 % protéines), Poudre de protéines de riz brun biologique (fermenté, 80 % protéines), Culture d’enzymes Vitalcâlin, Poudre de jus canneberge, Poudre de jus de bleuet, Poudre de jus de sureau, Poudre de jus d'argousier biologique, Poudre d'extrait de fruit du moine biologique, Poudre de feuille de stévia biologique, Arôme naturel de fraise. 

La teneur élevée en fer s’explique par :

15 g Protéines de pois = 3,5mg

15 g Protéines de riz brun = 2,5 mg

Et les petits fruits aident à leur assimilation.

 

Vous pouvez les incorporer à vos smoothies ou dans vos recettes sans aucune culpabilité!

 

Protéine de riz brun fermenté - sans saveur
 
La protéine de riz est une protéine très prisée chez les végétariens et végétaliens ou pour tous ceux qui veulent augmenter leur apport en protéines, sans excéder la quantité recommandée.  Sa texture est crémeuse et s’intègre facilement dans les smoothies, mélange à crêpes, collation, biscuits, muffins et même les sauces etc. La protéine de riz est une protéine végétale sans goût qui s'ajoute facilement à toutes nos recettes, plats.  

 

Ses points forts : 

  • Hypoallergénique
  • Bonne maîtrise des métaux lourds et des micro-organismes
  • Facile à digérer
  • Entièrement naturelle
  • Profil d'acides aminés bien équilibré
  • Sans gluten et sans lactose
     

Ses applications suggérées : 

 

  • Nutrition sportive
  • Enrichissement en protéines
  • Supplément protéinique pour végétalien ou végétarien
     

Pour en savoir en plus sur la protéine de riz et ses atouts, c'est ici!

 

La boisson protéinée gourmande & familiale de Jacynthe : 

Dans 3 tasses de lait végétal (pour la version maison, combinez beurre de noix ou graines à l'eau et au besoin, un sucrant tels sirop d'érable ou dattes), ajoutez :

  • 3 cuillères à table de protéines
  • Un bon gras comme : beurre de noix, huile TCM, avocat
  • De l'essence de vanille (que je choisis sans alcool)
  • Une pincée de sel iodé

« ... Pour mes enfants, j'aime inclure une banane (congelée pour refroidir la boisson); vous pouvez aussi mettre du cacao ou caroube pour une version chocolatée. Ajustez l'eau selon votre goût pour une texture plus ou moins consistante. Cette quantité (pour 2 ou 3 personnes, selon les constitutions et besoins individuels) donne 51 g de protéines au total (39 g de protéines de riz + 12 g de protéines de beurre de noix); encore une fois, à doser selon le goûts et besoins! Santé! 

Sans saveur (je vous invite donc, si vous la prenez telle quelle dans votre lait végétal, à ajouter un peu de vanille ou de cacao et au besoin, un filet de sirop d'érable : MIAM) donc sans sucre ajouté, on peut l'incorporer dans toutes nos recettes et elle propose 13 g de protéine par portion de 15 g, assez exceptionnel. »

 

Les protéines selon le Dr Mark Hyman

  • Une sous-alimentation en protéines peut entraîner de l'anxiété, de la dépression, de la fatigue et des fringales.
  • Si nos cellules veulent se parler, elles ont besoin de protéines. Tous les milliers de molécules de votre corps sont construites à partir de seulement 8-9 acides aminés essentiels que nous obtenons de notre alimentation.
  • Lorsque les protéines sont digérées, elles se décomposent en ces acides aminés ou ce que j'appelle des blocs de construction.
  • Notre ADN les regroupe pour fabriquer des protéines à partir de ces acides aminés. Lorsque nous n'avons pas assez de protéines alimentaires, notre ADN n'a pas assez d'acides aminés pour mener à bien ce processus.
  • Mes sources préférées de protéines sont la viande nourrie à l'herbe, les œufs élevés en pâturage et le poisson sauvage. Si vous êtes végétarien, vous pouvez toujours opter pour des noix, des graines et des légumineuses biologiques et non OGM, et essayer de les mélanger à chaque repas (et toujours équilibrer vos protéines végétales avec des graisses saines).

 

Supplémenter ou pas les protéines? Pourquoi des protéines? Trop de protéines? Quelles protéines choisir? À lire ici texte et références! 

 

Saviez-vous que les protéines (entre autres, végétales) sont absorbés presque immédiatement - dans les 1 à 2 heures suivant l'ingestion. à lire ici dans cette étude récente!

 

Pour en savoir plus sur les protéines végétales, lisez également ici ce texte  révisé par Alexandra Leduc, nutritionniste.

Et ici, les protéines végétales vs protéines animales.

 

Et vos témoignages partagés sur nos différentes protéines végétales.

 

1. https://education.expasy.org/bioinformatique/Digestion_proteine.html

 

*Maison Jacynthe se décharge de toutes responsabilités. L’ensemble de l’information contenue dans cet article ne cherche pas à substituer un traitement allopathique justifié ni écarter l’expertise du corps médical. Il revient à chaque individu de prendre en charge sa santé, de s’informer et d’apporter les changements nécessaires afin d’améliorer sa condition. La supervision thérapeutique, par un professionnel qualifié dans le domaine de la santé est fortement suggérée.

 

Le Shake de protéines végétales est mon déjeuner imbattable, qui fait en sorte que j’ai une énergie calme, que je suis bien dans mon corps, que je développe ma masse musculaire et avance dans le temps en force. Voici en vidéo, sa préparation.

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