Chili végane et sa crème

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 9 septembre 2016
Chili végane et sa crème

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6 portions

 

Ingrédients :

250 (1 tasse) de fleurettes de chou-fleur braisées*

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

1 gros oignon, haché

2 gousses d’ail, émincées

7,5 ml (1/2 c. à soupe) de chili doux

7,5 ml (1/2 c. à soupe) de cumin

1 branche de céleri, coupée en petits dés

1 carotte, coupée en petits dés

1 poivron, coupé en petits dés

1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés

500 ml (2 tasses) de légumineuses cuites (haricots rouges, romains, blancs, cannellinis, lentilles, etc.)

250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes

 

Méthode :

Préchauffer le four à gril (broil).

Déposer les fleurettes de chou-fleur dans un plat allant au four et les badigeonner d’huile d’olive.

Enfourner pour environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les fleurettes soient dorées.

Dans une poêle, faire revenir à feu moyen l’oignon et l’ail dans 1 c.  à soupe d’huile d’olive.

Saupoudrer du chili et du cumin.  Ajouter le céleri, la carotte et le poivron. Faire revenir 1 ou 2 minutes. 

Ajouter les tomates, les légumineuses et le bouillon. 

Laisser mijoter à découvert 20 minutes.

Ajouter les fleurettes de chou-fleur braisées et servir accompagné de la crème sure de noix de cajou.*

 

Note : pour un chili plus relevé, ajouter des flocons de chili ou du piment de Cayenne.

 

*Crème sure de noix de cajou - Rendement : 1 ¼ tasses (310 ml) 

 

Ingrédients :

1 tasse (250 ml) de noix de cajou crues trempées au minimum 1 heure (idéalement 6 heures), rincées.

1/4 tasse (60 ml) d’eau

2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais

Sel, au goût.

 

Méthode :

Réduire tous les ingrédients au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance soyeuse.

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