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MORINGA
Le moringa (Moringa Oleifera) est une une plante indigène d’Afrique et d’Asie. Il a été étudié pour ses propriétés sur la santé attribuées à sa richesse de ses composés bioactifs présents en quantités importantes dans divers composants de la plante. Cependant, ce sont les feuilles qui sont les plus étudiées et qui se sont révélées bénéfiques.
On explique que les feuilles de moringa sont une bonne stratégie pour diverses affections. Elles sont principalement utilisées à des fins médicinales ainsi que pour la nutrition humaine car elles sont riches en antioxydants et autres nutriments qui sont généralement déficients chez les personnes vivant dans les pays sous-développés.
On peut constater dans cette revue, les informations limitées existantes sur plusieurs études humaines et les feuilles de Moringa Oleifera y sont présentées.1
Ses principaux composants
- Vitamine A
- Vitamine C (7 fois plus que les oranges)
- Vitamine E
- Calcium
- Fer
- Acides aminés
- Protéines
- Potassium (15 fois plus que les bananes)
- Polyphénols (flavonoïdes - myrécytine, quercétine, kaempférol)
- Acides phénoliques
- Alcaloïdes
- Glucosinolates
- Isothiocyonates
- Tanins
- Saponines
Il existe donc un certain nombre d'études animales documentant les effets des feuilles de moringa sur la protection contre les maladies cardiovasculaires, le diabète, la stéatose hépatique non alcoolique, la maladie d'Alzheimer, l'hypertension et autres, en raison des actions des composants bioactifs dans la prévention de l'accumulation de lipides, la réduction de la résistance à l'insuline et l'inflammation. Des études supplémentaires chez l'homme, y compris des essais cliniques, sont nécessaires pour confirmer ces effets du moringa sur les maladies chroniques.
CAMU CAMU
Camu camu (Myrciaria dubia) est une baie particulièrement polyvalente, avec sa pulpe, ses graines et sa peau présentant toutes un potentiel antioxydant à des degrés divers une fois transformées. La plante est présente dans de nombreux environnements qui affectent diversement son profil biochimique et ses propriétés. Le fruit n'est pas consommé à l'état naturel, sauf par les peuples autochtones qui habitent les territoires naturels du fruit, en raison de sa très forte acidité; au contraire, il est généralement consommé sous forme de jus, de purées et de pulpe, les derniers à soutenir la production de boissons et de poudre comme additif alimentaire.
Voici un résumé d’une revue systématique2, concernant les capacités antioxydantes et associées du Camu camu. Bien qu'il semble, sur la base des preuves à ce jour, que le Camu camu joue un rôle prospectif en tant que médiateur de l'inflammation et du stress antioxydant, cela doit être considéré dans le contexte de sa teneur unique en vitamine C par rapport à d'autres fruits tropicaux, ainsi qu’avec sa teneur en flavonoïdes et anthocyanes, sa formulation unique serait un moyen naturel d'augmenter la prise de vitamine C.
Ses principaux composants
- Source importante de minéraux (sodium, potassium, calcium, zinc, magnésium)
- Acides aminés
- Acides organiques (acide citrique, acide isocitrique, acide malique)
- Acides gras (acide stéarique, linoléique et oléique)
- Polyphénols (flavonoïdes, acides phénoliques, tanins, stilbènes et lignanes)
- Vitamine C (teneur unique en vitamine C par rapport à d'autres fruits tropicaux)
Le but cette revue était de rendre compte de la base de preuves pour le Camu camu et d'envisager des options pour le développement de produits. On suggère d’explorer les nombreuses options, notamment dans les essais sur l'homme, pour évaluer plus en avant sa capacité anti-inflammatoire et oxydative démontrée, son mécanisme d'action et sa contribution positive potentielle à plusieurs états pathologiques. Dans le même temps, on mentionne qu’il est urgent d'accroître la visibilité des produits naturels tels que le Camu camu pour souligner leurs avantages potentiels dans les populations qui non seulement vieillissent, mais subissent également l'effet négatif des conditions inflammatoires et oxydatives.
Références :
1.Marcela Vergara-Jimenez, Manal Mused Almatrafi and Maria Luz Fernandez, Bioactive Components in Moringa Oleifera Leaves Protect against Chronic Disease, National Library of Medecine, Antioxidants (Basel). 2017 Dec; 6(4): 91. 2017 Nov 16. doi: 10.3390/antiox6040091 PMCID: PMC5745501, PMID: 29144438 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5745501/
2.Paul C. Langley, PhD, Joseph V. Pergolizzi, Jr., MD, Robert Taylor, Jr., PhD and Caroline Ridgway, JD. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review- Journal of Alternative and Complementary Medicine. 2015 Jan 1; 21(1): 8–14. doi: 10.1089/acm.2014.0130, PMCID: PMC4296744, PMID: 25275221 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4296744/
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