Saviez-vous que le cacao ne se contente pas de satisfaire vos envies de sucré?
C’est ce que le Dr. William Li mentionnait; des études qui montrent que la forte teneur en flavanols du cacao peut en fait stimuler vos cellules souches, les aidant à réparer et à rajeunir votre corps. La FDA a annoncé, en février 2023, une allégation de santé qualifiée pour les flavanols de cacao contenus dans la poudre de cacao à haute teneur en flavanols et la réduction du risque de maladie cardiovasculaire.1
Dr Li ne dit pas qu'il faut se gaver de chocolat, mais que ce sont les puissants composés qu'il contient qui font toute la différence.
Des études ont donc été menées pour montrer que les flavanols contenus dans le coco stimulent les cellules souches qui sortent de la moelle osseuse, comme des abeilles dans une ruche, dans la circulation sanguine. Elles vont chercher l'endroit qui a besoin d'être réparé. Nous pouvons donc consommer des aliments comme le cacao à haute teneur en flavanol afin de permettre aux cellules souches de travailler un peu mieux.
Comment savons-nous que cette fonction fonctionne réellement chez les gens? Des études cliniques ont été réalisées avec du cacao à haute teneur en flavanol pour montrer que chez des hommes d'une soixantaine d'années souffrant d'une maladie cardiaque, par exemple, ils pouvaient prendre juste deux tasses de chocolat noir chaud par jour pendant un mois et ils ont doublé la quantité de cellules souches dans leur circulation sanguine et leur circulation s’est améliorée de manière mesurable. Une étude Cosmos a démontré que la consommation de cacao diminue le risque de décès cardiovasculaire.2
« Des preuves scientifiques très limitées suggèrent que la consommation de flavanols de cacao dans une poudre de cacao à haute teneur en flavanols, qui contient au moins 4 % de flavanols de cacao conservés naturellement, peut réduire le risque de maladie cardiovasculaire ».
Cette allégation de santé qualifiée ne s'applique spécifiquement qu'aux flavanols de cacao contenus dans la poudre de cacao à haute teneur en flavanols et aux aliments contenant de la poudre de cacao à haute teneur en flavanols. L'allégation ne s'applique pas à la poudre de cacao ordinaire, aux aliments contenant de la poudre de cacao ordinaire ou à d'autres produits alimentaires à base de fèves de cacao, comme le chocolat.
Un ensemble d'études suggère un effet positif des polyphénols de cacao sur la mémoire et la fonction exécutive.3
Références :
2. Sesso HD, Manson JE, Aragaki AK, Rist PM, Johnson LG, Friedenberg G, Copeland T, Clar A, Mora S, Moorthy MV, Sarkissian A, Carrick WR, Anderson GL; COSMOS Research Group. Effect of cocoa flavanol supplementation for the prevention of cardiovascular disease events: the COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS) randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2022 Jun 7;115(6):1490-1500. doi: 10.1093/ajcn/nqac055. PMID: 35294962; PMCID: PMC9170467. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9170467/pdf/nqac055.pdf
3. Barrera-Reyes PK, de Lara JC, González-Soto M, Tejero ME. Effects of Cocoa-Derived Polyphenols on Cognitive Function in Humans. Systematic Review and Analysis of Methodological Aspects. Plant Foods Hum Nutr. 2020 Mar;75(1):1-11. doi: 10.1007/s11130-019-00779-x. PMID: 31933112. https://link.springer.com/article/10.1007/s11130-019-00779-x
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