Burgers de lentilles et sauce umami

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 9 septembre 2016
Burgers de lentilles et sauce umami

 

8 portions

 

Burgers

 

Ingrédients :

60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive

1 oignon finement haché

1 poivron rouge, coupé en dés

1 carotte, râpée

113 g (1/2 barquette) de champignons, hachés

15 ml (1 c. à soupe) gingembre frais, râpé

7,5 ml (1/2 c. à soupe) de curcuma en poudre

30 ml (2 c. à soupe) de cumin en poudre

15 ml (1 c. à soupe) de cari en poudre

7,5ml (1/2 c. à soupe) de graines de moutarde

180 ml (3/4 tasse) de riz complet cuit

750 ml (3 tasses) de lentilles brunes cuites

15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia moulues mélangées à 60 ml (1/4 tasse) d’eau

Sel et poivre

 

Méthode :

Préchauffer le four à 180oC (350oF).

Dans une casserole, chauffer l’huile è feu doux et y faire revenir l’oignon (jusqu’à coloration), le poivron et la carotte râpée.  Ajouter les champignons, le gingembre, le curcuma, le cumin, le cari et les graines de moutarde.  Laisser mijoter 5 minutes.  Saler et poivrer généreusement.

Incorporer le riz et les lentilles, puis ajouter le mélange de chia.  Bien mélanger et assaisonner.

Façonner les galettes et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin huilé. Cuire de 15 à 20 minutes en retournant à mi-cuisson.

 

Sauce umami - Donne 250 ml (1 tasse)

 

Ingrédients :

60 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

1 petit oignon, finement haché

2 gousses d’ail, émincées

750 ml (3 tasses) de champignons porcini* (ou autre mélange de champignons)

30 ml (2 c. à soupe) de farine sans gluten

310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de légumes

30 ml (2 c. à soupe) de tamari

 

Méthode :

Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à coloration. Ajouter les champignons. Monter légèrement le feu et cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres, soit environ 5 minutes.  Ajouter la farine, le bouillon et le tamari. Réduire à feu doux et cuire 5 minutes en brassant.  Ajouter au besoin de la farine ou de l’eau pour obtenir la texture désirée.

 

*Déshydratés, les faire tremper 30 minutes avant de les utiliser.

 

Ces galettes se mangent chaudes, tièdes ou à température ambiante. Un excellent repas pour vos pique-niques, vos barbecues et vos déplacements.  Dans une tortilla, elles se transforment en falafels! L’umami est la cinquième saveur, le « miam » d’un plat.  Les champignons nous l’offrent!

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