Bienfaits des multivitamines par Jean-Yves Dionne

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 12 mai 2021
Bienfaits des multivitamines par Jean-Yves Dionne

Multivitamines

Vitamine : substance organique nécessaire en faible quantité au métabolisme d'un organisme vivant, qui ne peut être synthétisée en quantité suffisante par cet organisme. Les vitamines sont des cofacteurs enzymatiques essentiels. (a. https://lpi.oregonstate.edu/sites/lpi.oregonstate.edu/files/pdf/newsletters/lpi_win21_newsletter.pdf#Page=7

b. References Fantacone et al. Nutrients 12 (2020) doi: 10.3390/nu12082447 Calder et al. Nutrients 12 (2020) doi: 10.3390/nu12041181 Gombart et al. Nutrients 12 (2020) doi: 10.3390/nu12010236

c. Gombart AF, Pierre A, Maggini S. A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):236. doi: 10.3390/nu12010236. PMID: 31963293; PMCID: PMC7019735.

d. Fantacone ML, Lowry MB, Uesugi SL, Michels AJ, Choi J, Leonard SW, Gombart SK, Gombart JS, Bobe G, Gombart AF. The Effect of a Multivitamin and Mineral Supplement on Immune Function in Healthy Older Adults: A Double-Blind, Randomized, Controlled Trial. Nutrients. 2020 Aug 14;12(8):2447. doi: 10.3390/nu12082447. PMID: 32823974; PMCID: PMC7468989. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/8/2447

11. Calder PC, Carr AC, Gombart AF, Eggersdorfer M. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients. 2020 Apr 23;12(4):1181. doi: 10.3390/nu12041181. PMID: 32340216; PMCID: PMC7230749. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/1181

1. Enquête sur app. 372 720 UK participants (175 652 supplement users and 197 068 non-users),

Réduction de risque de SARS-COV-2 – chez les femmes seulement

  • Probiotiques 14% (95% CI (8% to 19%)),
  • Oméga 3, 12% (95% CI (8% to 16%)),
  • Multivitamines 13% (95% CI (10% to 16%))
  • Vitamin D 9% (95% CI (6% to 12%))

Pas d’effet vu : vitamine C, zinc et ail

12. Louca P, Murray B, Klaser K, et al. Modest effects of dietary supplements during the COVID-19 pandemic: insights from 445 850 users of the COVID-19 Symptom Study app BMJ Nutrition, Prevention & Health 2021;bmjnph-2021-000250. doi: 10.1136/bmjnph-2021-000250 https://nutrition.bmj.com/content/early/2021/04/20/bmjnph-2021-000250

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