Baobab - Puissant antioxydant

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 20 mars 2024
Baobab - Puissant antioxydant

 

Le baobab (Adansonia digitata L.), majusteux arbre, se trouve largement dans les forêts et les savanes d'Afrique subsaharienne. Le fruit du baobab y est largement consommé car il contient une valeur nutritionnelle élevée et fournit une source de revenus pour les populations rurales. Les teneurs en éléments nutritifs rapportées des différentes parties du baobab montrent une grande variation, qui peut provenir de divers facteurs :1,2,3,4

 

  • La pulpe de baobab est particulièrement riche en vitamine C.
  • Ces feuilles sont particulièrement riches en calcium et elles sont connues pour contenir des protéines de bonne qualité.
  • Les graines entières et les grains ont une teneur en lipides relativement élevée.
  • La pulpe et les feuilles présentent des propriétés antioxydantes avec une activité plus élevée dans la pulpe que dans les feuilles.
  • Les pulpes de fruits de baobab se sont révélées riches en procyanidines (anti-inflammatoire) et en glycosides de flavanols (antioxydant et anti-inflammatoire), le tiliroside (antidiabétique, hypolipémiant, antioxydant) étant le constituant principal. Les feuilles de baobab ont montré un profil similaire par rapport aux fruits, mais avec plus de composés phénoliques détectés.
  • La coquille de baobab et les filaments fibreux sont des sources de polyphénols et de fibres alimentaires antioxydantes.
  • Le fruit du baobab est riche en fibres alimentaires et en polyphénols et peut donc augmenter la satiété. Il pourrait réduire la faim, ayant éventuellement un effet positif sur le maintien du poids.

 

Références :

1. Monteiro S, Reboredo FH, Lageiro MM, Lourenço VM, Dias J, Lidon F, Abreu M, Martins APL, Alvarenga N. Nutritional Properties of Baobab Pulp from Different Angolan Origins. Plants (Basel). 2022 Aug 31;11(17):2272. doi: 10.3390/plants11172272. PMID: 36079651; PMCID: PMC9460372.

2. Chadare FJ, Linnemann AR, Hounhouigan JD, Nout MJ, Van Boekel MA. Baobab food products: a review on their composition and nutritional value. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 Mar;49(3):254-74. doi: 10.1080/10408390701856330. PMID: 19093269.

3. Braca A, Sinisgalli C, De Leo M, Muscatello B, Cioni PL, Milella L, Ostuni A, Giani S, Sanogo R. Phytochemical Profile, Antioxidant and Antidiabetic Activities of Adansonia digitata L. (Baobab) from Mali, as a Source of Health-Promoting Compounds. Molecules. 2018 Nov 27;23(12):3104. doi: 10.3390/molecules23123104. PMID: 30486448; PMCID: PMC6321735.

4. Chiacchio MF, Tagliamonte S, Visconti A, Ferracane R, Mustafa A, Vitaglione P. Baobab-Fruit Shell and Fibrous Filaments Are Sources of Antioxidant Dietary Fibers. Molecules. 2022 Aug 29;27(17):5563. doi: 10.3390/molecules27175563. PMID: 36080328; PMCID: PMC9457770.

5. Garvey R, Clegg M, Coe S. The acute effects of baobab fruit (Adansonia digitata) on satiety in healthy adults. Nutr Health. 2017 Jun;23(2):83-86. doi: 10.1177/0260106017704361. Epub 2017 Apr 17. PMID: 28413912.

 

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