Tableau des bons et mauvais gras

Tableau des bons et mauvais gras

Voici un tableau élaboré par le Dr Cate Shanahan, spécialiste en matière de nutrition et de métabolisme humain. Médecin de famille avec plus de 20 ans d'expérience clinique et auteur à succès; son expertise est de résoudre les problèmes sous-jacents qui causent des dommages métaboliques et de l'inflammation, conduisant à l'auto-immunité, gain de poids, le diabète, le cancer et les processus de vieillissement accéléré. Sa passion est d'aider les gens à se sentir mieux.

Bons gras Ok, mais pas génial Mauvais gras
Graisses et huiles traditionnellement utilisées Graisses traditionnelles raffinées Polyinsaturés
Non hautement transformées L'étiquette indique ''raffiné''. Raffiné, blanchi, désodorisé
Tout usage Attention à la chaleur Usage limité Ne pas manger
Huile d'olive Huile de noix Arachide raffinée Huile de soja Principalement dans les restaurants:
Huile d'avocat Huile de lin Avocat raffiné Huile de tournesol Huile de pépins de raisin
Huile d'arachide Sésame Noix de coco raffinée Huile de carthame Huile de son de riz
Beurre/Ghee Noix Huile de canola Fausse crème fouettée
Suif et saindoux Graines Huile de maïs Faux beurre à tartiner
Beurre de cacao Poisson gras Huile de coton Pâtisseries du commerce
Huile de noix de macadamia Huile de pépins de raisin artisanale Huile hydrogénée Pépites de poulet
Huile de noix de coco Huile de palme raffinée Margarine
Huile d'amande Shortening
Les aliments frits
La plupart des chips et des craquelins
La plupart des barres protéinées
La plupart des vinaigrettes
La plupart des granolas et des céréales

À noter concernant l'huile d'olive : selon l’étude PREDIMED, avec 4 cuillères à table d’huile d’olive par jour à la diète méditerranéenne, des effets extraordinaires ont été constatés à l’intérieur d’un an sur le système métabolique et sur le cœur, sans parler de la dépression.(1-2)

Huile d’olive et démence : une étude de cohorte effectuée sur une période de 28 ans auprès de 92 383 adultes américains est venue à la conclusion qu’une consommation plus élevée d'huile d'olive (plus de 7 g/j) était associée à un risque plus faible (28 %) de mortalité liée à la démence, quelle que soit la qualité de l'alimentation. Au-delà de la santé cardiaque, les résultats étendent les recommandations diététiques actuelles consistant à choisir l’huile d’olive et d’autres huiles végétales pour la santé cognitive.(3)

Références :

(tableau traduit) - https://drcate.com/list-of-good-fats-and-oils-versus-bad/

(1)Guasch-Ferré M, Hu FB, Martínez-González MA, Fitó M, Bulló M, Estruch R, Ros E, Corella D, Recondo J, Gómez-Gracia E, Fiol M, Lapetra J, Serra-Majem L, Muñoz MA, Pintó X, Lamuela-Raventós RM, Basora J, Buil-Cosiales P, Sorlí JV, Ruiz-Gutiérrez V, Martínez JA, Salas-Salvadó J. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014 May 13;12:78. doi: 10.1186/1741-7015-12-78. PMID: 24886626; PMCID: PMC4030221.

(2)Sánchez-Villegas A, Martínez-González MA, Estruch R, Salas-Salvadó J, Corella D, Covas MI, Arós F, Romaguera D, Gómez-Gracia E, Lapetra J, Pintó X, Martínez JA, Lamuela-Raventós RM, Ros E, Gea A, Wärnberg J, Serra-Majem L. Mediterranean dietary pattern and depression: the PREDIMED randomized trial. BMC Med. 2013 Sep 20;11:208. doi: 10.1186/1741-7015-11-208. PMID: 24229349; PMCID: PMC3848350.

(3)Tessier A, Cortese M, Yuan C, et al. Consumption of Olive Oil and Diet Quality and Risk of Dementia-Related Death. JAMA Netw Open. 2024;7(5): e2410021. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.10021

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