Rhubarbe : Zéro gaspillage

Rhubarbe : Zéro gaspillage

Rhubarbe Zero Gaspillage: Canevas de Recette 1: Recette 1

Sirop simple de rhubarbe et fenouil. Temps de préparation : 15 minutes. Rendement : 1,5 x le volume de liquide initial. Conservation : 1 an au frigo Ou Se conserver plusieurs semaines à la température ambiante, dans un lieu sombre. Congélation : Non.
Ingrédients
Préparation
Partie 1
Astuce
*Sirop de rhubarbe : Si la tige de votre rhubarbe est verdâtre, ajouter les épluchures d’une pomme ou quelques queues de fraises afin que votre sirop soit d’un beau rosé. Un colorant naturel qui ajoutera une touche de rose très appétissante. *Les noyaux de fruits contiennent de la pectine et auront tendance à faire épaissir le sirop. Si votre sirop se transforme en gelée, utilisez-là comme confiture ou pour glacer vos plats. *Utiliser une base de thé ou de café rendu amer pour cuisiner un délicieux sirop. Dans ce cas, plus besoin d’ajouter une saveur de base pour aromatiser. Astuces de cuisson : Les aliments humides pourraient prendre plus de 15 minutes à se transformer en sirop. Astuce d’utilisation : Les sirops de rhubarbe sont déliceux pour sucrer une limonade maison ou une infusion d’herbes sauvages. Subsituer le sirop d’érable pour les crêpes ou les desserts avec un sirop d’épluchures pour un peu de chic dans votre assiette.

Rhubarbe : Zéro gaspillage: Canevas de Recette 1: Recette 2

Rhubarbe confite Les tiges de rhubarbe, épluchures, peaux d’agrumes et petits fruits seront confits par le sucre et donc consommables. Conservez-les pour les ajouter à vos recettes ou garnir vos plats avec chic ! Ainsi, ne jetez pas les tiges de rhubarbe, elles pourront vous servir pour décorer vos assiettes ou garnir vos plats. Délicieux pour une crêpe déjeuner ou sur un bol granola du matin.

Rhubarbe : Zéro gaspillage: Canevas de Recette 2: Recette 1

Infusion de rhubarbe. Temps de préparation : 15 minutes. Rendement : selon le volume d’eau. Conservation : 1 semaine au frigo. Congélation : oui.
Ingrédients
Préparation
Partie 1

Rhubarbe : Zéro gaspillage: Canevas de Recette 2: Recette 2

Astuce zéro gaspillage : Les tiges de rhubarbe et épluchures de pomme auront cuits et mous. Récupérez les fruits et épluchures et transformez-le en une délicieuse compote. Vous aurez besoin d’ajouter un sucrant afin d’adoucir le goût acide de la rhubarbe.

Rhubarbe : Zéro gaspillage: Canevas de recette 3: Recette 1

Rhubarbe marinée à l’indienne. Temps de préparation : 15 minutes. Rendement : 2 pots. Conservation : 1 an au frigo. Congélation : non.
Ingrédients
Préparation
Partie 1
Astuce
SUGGESTIONS D’ASSAISONNEMENTS : Herbes, piments forts, lime, orange, ail et autres... Astuces : *Vous pourriez mariner les oignons, tous les légumes de terre, les radis, le maïs et autres légumes au goût. *Vous pourriez mélanger les vinaigres : ex: 1/2 part de vinaigre blanc + 1/4 part de vinaigre de cidre + 1/4 part de vinaigre de vin. (C’est le temps des récoles ? Les légumes que vous avez achetés ont vieilli avec mauvaise mine? C’est la recette qu’il vous faut!

Rhubarbe : Zéro gaspillage: Canevas de recette 3: Recette 2

Astuce zéro gaspillage : Ne jeter pas le liquide des marinades. Il fera une base parfaite pour vos marinade ou vinaigrettes. Allonger-le avec de l’huile, un sucrant et des épices. Un peu d’ail au goût et du sel. Surtout, n’ajouter pas d’ingrédients acides. Bien mélanger et servir.

Canevas de recettes par Florence-Léa Siry

Auteure et conférencière pour le Chic Frigo Sans Fric

www.chicfrigosansfric.com

Présentation de l’auteur

Florence-Léa Siry est auteure, chroniqueuse et conférencière zéro gaspillage (ZG). Elle a fondé le Chic Frigo Sans Fric en 2012 afin d'offrir des solutions à la problématique du gaspillage alimentaire à la maison. Traiteur pendant plus de 17 ans pour les plateaux de tournage, elle se consacre au ZG depuis le début d'année 2017. Elle offre également le service de conseillère zéro déchet (ZD) dans les cuisines ou pour les entreprises qui désirent réduire leur empreinte écologique.

L’idée avec le mode de vie zéro gaspillage alimentaire est de cuisiner nos ressources à 100% ou de donner une ou deux vies aux surplus alimentaires, en le retransformant avec créativité.

De plus, le zéro gaspillage s’applique également dans la réduction de la consommation énergétique. Ainsi, pensez à cuisiner deux recettes avec une seule cuisson.

C’est ce que je vous présenterai avec des canevas de recettes autour du thème de la rhubarbe.

Florence-Léa Siry

Chic Frigo Sans Fric

514-894-6362

www.chicfrigosansfric.com

Facebook/ChicFrigoSansFric

 

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