Pour mieux comprendre la formulation des produits

 

Qu’est-ce que le … 

 

Sodium lauroyl methyl isethionate ?

 

Le sodium lauroyl methyl isethionate ou SLMI est un tensioactif anionique doux dérivé de coco, qui ne contient pas de sulfate.  Il a une excellente solubilité dans l'eau, et permet donc de créer des formulations de shampooings sans sulfate, transparente.

 

Fonctions : Agent nettoyant & Tensioactif

 

Cocamidopropyl betaine ?

 

La bétaïne de cocamidopropyle ou CAPB est en tensioactif de type amphotère souvent utilisé dans les gels douches et shampoings. Ce tensioactif est fabriqué à partir, entre autres, de dérivés d'huile de noix de coco.

 

Fonctions : Agent nettoyant & Antistatique, Conditionneur capillaire, Tensioactif & Agent de contrôle de la viscosité

 

Sodium cocoyl isethionate ?

 

Le sodium cocoyl isethionate ou SCI est un tensioactif anionique doux sans sulfate. Issu des acides gras de l'huile de noix de coco et de l'acide iséthionique, il dispose d'un très bon pouvoir moussant. On le retrouve dans des produits naturels comme les shampoings solides. Parfaitement biodégradable.

 

Fonctions : Agent nettoyant, Conditionneur capillaire & Tensioactif

 

Glycerin?

 

La glycérine ou glycérol fait partie de la famille des polyalcools, elle peut être produite par synthèse à partir de dérivés de pétrole, ou bien à partir de graisses animales ou végétales par saponification. Elle se présente sous la forme d'un liquide incolore, hygroscopique (qui absorbe l'humidité) et sirupeux.  Notre glycérine est végétale et comestible.

La glycérine est utilisée pour son fort pouvoir hydratant, occlusif (protège la peau des agressions), émollient (lisse la peau et les cheveux) ou encore humectant (permet à un produit de conserver son aspect fluide). Fonctions : Dénaturant, Conditionneur capillaire, Humectant, Agent d'hygiène buccale, Agent de protection de la peau, Agent de contrôle de la viscosité, Agent parfumant, Agent d'entretien de la peau, Solvant

 

Sodium methyl oleoyl taurate ?

 

Le sodium méthyl oléoyl taurate est le sel de sodium de l'amide d'acide oléique de la N-méthyl taurine.

Fonctions : Antistatique, Agent nettoyant, Agent moussant, Tensioactif

 

Coco-glucoside ?

 

Le coco glucoside est un tensioactif non ionique. Il fait partie des bases lavantes les moins agressives pour la peau et est très utilisé dans les formulations des produits naturels. Il est créé à partir de sucre et de coco et convient parfaitement aux peaux sensibles.

Fonctions : Agent nettoyant, Agent moussant & Tensioactif

 

Glyceryl caprylate ?

 

Le gyceryl caprylate est un co-émulsifiant utilisé comme stabilisant des huiles essentielles. Il est fabriqué à partir de différentes huiles végétales.

Fonctions : Émollient & Agent émulsifiant

 

Glycol distearate ?

 

Le glycol distearate est produit par l'estérification de l'acide stéarique ou de ses esters avec de l'éthylène glycol. Il se présente sous la forme d'un solide cireux de couleur blanche à crème qui est utilisé pour conditionner la peau ou les cheveux. Il est aussi utilisé en tant qu'épaississant et donne aux crèmes un aspect nacré.

 

Fonctions : Émollient, Agent émulsifiant, Opacifiant, Agent d'entretien de la peau & Agent de contrôle de la viscosité

 

Citric acid ?

 

L'acide citrique est un des principaux actifs du citron. Il est souvent utilisé pour équilibrer le pH (trop basique) des produits cosmétiques. Il est aussi présent dans certains produits de bain (bombes de bain, galets de bain ou "poudres magiques") en raison de ses propriétés effervescentes.

Fonctions : Régulateur de pH, Agent de chélation, Agent masquant

 

Caprylhydroxamic acid?

L’acide caprylhydroxamique est un acide aminé dérivé de l’huile de coco.

Fonction : Agent de chélation

 

Nos huiles essentielles

 

Citrus paradisi (pamplemousse), Abies balsamea (sapin baumier) ou lavandula angustifolia (lavande vraie).

 

Lexique des fonctions

  • Agent de chélation : Réagit et forme des complexes avec des ions métalliques qui pourraient affecter la stabilité et / ou l'apparence des produits cosmétiques
  • Agent de contrôle de la viscosité : Augmente ou diminue la viscosité des cosmétiques
  • Agent d'entretien de la peau : Maintient la peau en bon état
  • Agent d'hygiène buccale : Fournit des effets cosmétiques à la cavité buccale (nettoyage, désodorisation et protection)
  • Agent émulsifiant : Favorise la formation de mélanges intimes entre des liquides non miscibles en modifiant la tension interfaciale (eau et huile)
  • Agent masquant : Réduit ou inhibe l'odeur ou le goût de base du produit
  • Agent nettoyant : Aide à garder une surface propre
  • Agent parfumant : Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques
  • Agent de protection de la peau : Aide à éviter les effets néfastes des facteurs externes sur la peau
  • Antistatique : Réduit l'électricité statique en neutralisant la charge électrique sur une surface
  • Conditionneur capillaire : Laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et / ou confèrent volume, légèreté et brillance
  • Dénaturant : Rend les cosmétiques désagréables. Principalement ajouté aux cosmétiques contenant de l'alcool éthylique
  • Émollient : Adoucit et assouplit la peau
  • Humectant : Maintient la teneur en eau d'un cosmétique dans son emballage et sur la peau
  • Opacifiant : Réduit la transparence ou la translucidité des cosmétiques
  • Régulateur de pH : Stabilise le pH des cosmétiques
  • Synergiste de mousse : Améliore la qualité de la mousse produite en augmentant une ou plusieurs des propriétés suivantes: volume, texture et / ou stabilité
  • Solvant : Dissout d'autres substances
  • Tensioactif : Réduit la tension superficielle des cosmétiques et contribue à la répartition uniforme du produit lors de son utilisation.

 

Réf : https://incibeauty.com/ingredients