Recettes de Jacynthe

Yogourt vegan de Caro

Yogourt vegan de Caro
1 litre
30 minutes
  • 2 tasses de noix de cajous trempées 6h 
  • 6 tasses d'eau filtrée (le chlore peut nuire à l'action des probiotiques)
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3/4 de c. à thé de Agar Agar
  • 4 capsules de probiotiques (10 milliards). Caro utilise la marque Nova (vegan). 

Faire tremper les noix de cajous. Laissez reposer pendant 8h. 

Égoutter les noix et les mettre au mélangeur avec 6 tasses d'eau filtrée. Mélanger puis filtrer le lait obtenu avec un filtre à boisson végétale pour séparer la pulpe du liquide. 

Ajouter 1/2 gousse de vanille pour aromatiser (optionnel. Si votre famille est habituée aux yogourts commerciaux, elle appréciera la touche de sucre apportée par le sirop d'érable et la douceur de la vanille.)

Porter à Ébullition en brassant constamment pour éviter que le lait ne colle au fond de la casserole.

Quand le liquide bout, ajouter 3/4 de c. à thé de Agar Agar et laisser bouillir encore 1 minute.

Remplir l'évier d'eau froide et y déposer la casserole pour refroidir notre mélange jusqu'à ce qu'il atteigne une température (munissez-vous d'un thermomètre) oscillant entre 104 et 113  degrés Farenheit (entre 40 et 45 degrés celsius). Ajouter les 4 capsules de probiotiques. 

Verser le mélange dans la yogourtière électrique pendant 4 heures ou laisser reposer au four dans un pot en verre, lumière allumée, pendant 7 heures. 

Se conserve 3 semaines au frigo. 

Si l'eau apparaît à la surface du yogourt, tout simplement brasser le mélanger pour retrouver l'onctuosité. 

sans lactose
Végétarien
Super aliments