Recettes de Jacynthe

Yogourt vegan de Caro

Yogourt vegan de Caro

1 litre
30 minutes
  • 2 tasses de noix de cajous trempées 6h 
  • 6 tasses d'eau filtrée (le chlore peut nuire à l'action des probiotiques)
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3/4 de c. à thé de Agar Agar
  • 4 capsules de probiotiques (10 milliards). Caro utilise la marque Nova (vegan). 

Faire tremper les noix de cajous. Laissez reposer pendant 8h. 

Égoutter les noix et les mettre au mélangeur avec 6 tasses d'eau filtrée. Mélanger puis filtrer le lait obtenu avec un filtre à boisson végétale pour séparer la pulpe du liquide. 

Ajouter 1/2 gousse de vanille pour aromatiser (optionnel. Si votre famille est habituée aux yogourts commerciaux, elle appréciera la touche de sucre apportée par le sirop d'érable et la douceur de la vanille.)

Porter à Ébullition en brassant constamment pour éviter que le lait ne colle au fond de la casserole.

Quand le liquide bout, ajouter 3/4 de c. à thé de Agar Agar et laisser bouillir encore 1 minute.

Remplir l'évier d'eau froide et y déposer la casserole pour refroidir notre mélange jusqu'à ce qu'il atteigne une température (munissez-vous d'un thermomètre) oscillant entre 104 et 113  degrés Farenheit (entre 40 et 45 degrés celsius). Ajouter les 4 capsules de probiotiques. 

Verser le mélange dans la yogourtière électrique pendant 4 heures ou laisser reposer au four dans un pot en verre, lumière allumée, pendant 7 heures. 

Se conserve 3 semaines au frigo. 

Si l'eau apparaît à la surface du yogourt, tout simplement brasser le mélanger pour retrouver l'onctuosité. 

sans lactose
Végétarien
Super aliments
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26 Comments

  1. Diane Bouchard
    Est-il vraiment nécessaire de filtrer ? As-tu déjà essayé d'en faire sans filtrer ? Merci à l'avance de me répondre ;)
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Il est nécessaire de filtrer pour séparer la pulpe du liquide. Vous pourriez essayer sans filtrer, mais vous conserverez la texture de la pulpe! Question de goût :)
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    2. Bonjour j'ai testé avec la pulpe et c'était délicieux ! Je trouve que du coup le yaourt se suffit à lui-même. Pas besoin de vanille de de sirop d'érable. C'était délicieux.
      Juste que nous en France, on n'a pas la même façon de mesurer les ingrédients. Du coup, je ne sais pas si j'ai fait ce qu'il fallait. Une tasse fait elle 15 ml ?
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      1. L'équipe Maison Jacynthe
        Bonjour! Non une tasse équivaut à 250 ml.
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  2. Marie-Philipe
    La grosseur du pot de verre et le couvercle dessus (pour le déposer au four) a-t-il une importance?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Non, mais un pot de verre de minimum 1 litre (pour la quantité de yogourt)!
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  3. Melanie Leblanc
    Peut-on utiliser l'extrait de vanille en rempalcement de la gousse?
    Si oui qu'elle quantité et quand devrions nous l'incorporer ?
    Merci!
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Allez-y vraiment avec la gousse!
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  4. Bonjour,
    J'ai fait la recette exacte sauf en ce qui concerne la vanille j'ai mis de l'extrait de vanille pur liquide. Ca m'a donné 3 pots Masson de 2 tasses que j'ai fermé avec le couvercle avant de mettre au four lumière allumée pendant le temps recommandé et ca n'a pas épaissi. Le lait semblait cassé et pas crémeux du tout. Le agar agar était en poudre. Est ce que ca pu causé un problème? Sinon la vanille? Pourriez vous m'aider pour que mon prochain essai soit un succès SVP? J'ai fait un fromage vegan avec la pulpe et il est excellent! Au moins tout n'a pas été perdu ?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Il est préférable d'utiliser de la vanille en gousse! Est-ce que la température aussi était correct? Sinon peut-être essayer avec une yaourtière au lieu du four. Pour le agar-agar, il n'y a pas de problème! Il faut que la quantité soit précise par contre. J'espère que cela vous aide et que votre prochain sera une belle réussite!
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  5. Julie Gauthier
    J'ai respecté la recette à la lettre sauf pour la vanille...j'ai utilisé la yogourtière...mais il semble rester beaucoup de liquide au fond du pot ce matin....puis garder ce qui a réussi a épaissir et jeter le trop d'eau ?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour Julie, oui essayez-le, nous tout a bien fonctionné ici :)
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  6. Bonjour,
    J'ai fait la recette et c'était délicieux.
    Peut-on réutiliser un yaourt de la dernière préparation pour recommencer ou pas ? Si oui, à ce moment là pas besoin de racheter de quoi ensemencer n'est-ce pas ? Et faut il racheter de l'agar-agar ?.
    Merci de votre réponse.
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour! Oui vous pourrez garder 1/2 tasse de votre ancienne préparation et l'ajouter à la nouvelle. Dans ce cas vous devrez racheter de l'agar-agar, mais une capsule de probiotiques au lieu de 2 :)
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  7. J'ai fait la recette de yogourt et tout la texture est parfaite. Pour ma prochaine tentative, j'aimerais savoir s'il est possible d'ajouter un petit "je ne sais quoi " pour lui donner un goût acidulé. Auriez-vous une suggestion?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Des agrumes; citrons, lime, pamplemousse? Amusez-vous :)
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  8. Marie-Michelle Ouellette
    Bonjour!
    Je viens de faire cette recette. Le yogourt goûte très bon, mais il est vraiment super liquide. Est-ce que c'est normal? Que puis-je faire pour le rendre plus épais la prochaine fois? Merci à l'avance pour votre réponse!
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour! Vous pourriez ajouter un peu plus d'agar agar!
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  9. Bonjour,
    Les probiotiques sont ils nécessaire ? Car vu que c'est un lait végétal, ce n'est pas ce qui va faire prendre. Merci de votre réponse.
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour, oui pour donner un effet ''yogourt'' avec de bonnes bactéries, cela prend des capsules de probiotiques :)
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  10. Edith Duhamel
    Pourrais-je faire le yogourt avec des amandes à la place des noix de cajous? Il y a des allergies aux noix dans ma famille, mais pas aux amandes. Merci!
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Oui cela peut se faire sans problème!
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  11. Bonjour! J'aimerais essayer cette belle recette! Dans les étapes, je ne vois pas à quel moment ajouter le sirop d'érable. Est-ce en même temps que la vanille ou à la fin, lorsque le yogourt est pris?
    Et si je veux repartir mon yogourt avec cette production, est-ce que je dois mettre 2 probiotiques ou 1 seul? Dans les commentaires, c'est écrit 1 au lieu de 2, puisque dans la recette c'est 4, est-ce que c'est la moitié ou bien vraiment un seul?
    Merci!
    Très hâte d'Essayer!!
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Vous ajouter le sirop d'érable et la vanille à l'étape #3.. Nous vous suggérons d'utiliser bien 2 capsules de probiotiques pour faire une deuxième recette.
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  12. Bonjour, J'aimerais savoir s'il est possible de le faire avec du lait de noix de cajou bio du marché ?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Nous n'avons pas essayer. Mais tenez nous au courant si vous tentez l'expérience!
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