4 portions
Ingrédients :
3 gros oignons, finement hachés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
250 (1 tasse) de lait de soya nature
175 g (1/2 paquet) de tofu ferme
6 ml (1 ½ c. à thé) de sel de mer
60 ml (1/4 tasse) de levure alimentaire
1 ml (1/34 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
30 ml (2 c. à soupe) de farine de riz blanc ou brun
15 ml (1 c. à soupe) de millet cru
1 fond de pâte à tarte précuit durant 15 minutes
Méthode :
Préchauffer le four à 180oC (350oF).
Faire sauter les oignons dans l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’ils commencent à être colorés. Réserver.
À l’aide d’un robot, mélanger le reste des ingrédients, à l’exception du millet, jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
Verser ce mélange dans un bol et ajouter les oignons et le millet. Bien mélanger.
Transférer sur le fond de pâte à tarte et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme et doré.
Note : vous pouvez décorer la quiche avec des oignons caramélisés ou de fines tranches de tomates avant de mettre au four.
Fond de tarte
180 ml (3/4 tasse) de farine de riz
125 ml (1/2 tasse) de farine de tapioca
60 ml (1/4 tasse) de fécule de pomme de terre
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de gomme de guar
125 (1/2 tasse) de beurre végane, à température ambiante
15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia moulues, ayant trempées dans 60 ml (1/4 tasse) d’eau pendant 30 minutes.
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre
40 ml (3 c. à soupe) d’eau glacée
Méthode :
Préchauffer le four à 190oC (375oF).
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre végane, le mélange de chia, le vinaigre et l’eau. Pétrir, former une boule et réfrigérer 30 minutes en prenant soin de couvrir d’un linge humide.
Sur un papier parchemin, déposer la pâte, recouvrir d’une autre feuille de papier parchemin et abaisser la pâte. De cette façon, elle ne collera pas. Se servir du papier parchemin pour transférer la pâte dans un moule à tarte. La pâte est friable, c’est normal. La retravailler dans le moule au besoin.
Pour les variations nécessitant une abaisse cuite, cuire 20 minutes, et laisser refroidir.