Quiche alsacienne

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 9 septembre 2016
Quiche alsacienne

4 portions

 

Ingrédients :

3 gros oignons, finement hachés

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

250 (1 tasse) de lait de soya nature

175 g (1/2 paquet) de tofu ferme

6 ml (1 ½ c. à thé) de sel de mer

60 ml (1/4 tasse) de levure alimentaire

1 ml (1/34 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu

0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue

30 ml (2 c. à soupe) de farine de riz blanc ou brun

15 ml (1 c. à soupe) de millet cru

1 fond de pâte à tarte précuit durant 15 minutes

 

Méthode :

Préchauffer le four à 180oC (350oF).

Faire sauter les oignons dans l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’ils commencent à être colorés. Réserver.

À l’aide d’un robot, mélanger le reste des ingrédients, à l’exception du millet, jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.

Verser ce mélange dans un bol et ajouter les oignons et le millet. Bien mélanger.

Transférer sur le fond de pâte à tarte et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme et doré.

 

Note : vous pouvez décorer la quiche avec des oignons caramélisés ou de fines tranches de tomates avant de mettre au four.

 

Fond de tarte

180 ml (3/4 tasse) de farine de riz

125 ml (1/2 tasse) de farine de tapioca

60 ml (1/4 tasse) de fécule de pomme de terre

2 ml (1/2 c. à thé) de sel

10 ml (2 c. à thé) de gomme de guar

125 (1/2 tasse) de beurre végane, à température ambiante

15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia moulues, ayant trempées dans 60 ml (1/4 tasse) d’eau pendant 30 minutes.

5 ml (1 c. à thé) de vinaigre

40 ml (3 c. à soupe) d’eau glacée

 

Méthode :

Préchauffer le four à 190oC (375oF).

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

Ajouter le beurre végane, le mélange de chia, le vinaigre et l’eau. Pétrir, former une boule et réfrigérer 30 minutes en prenant soin de couvrir d’un linge humide.

Sur un papier parchemin, déposer la pâte, recouvrir d’une autre feuille de papier parchemin et abaisser la pâte.  De cette façon, elle ne collera pas. Se servir du papier parchemin pour transférer la pâte dans un moule à tarte.  La pâte est friable, c’est normal. La retravailler dans le moule au besoin.

Pour les variations nécessitant une abaisse cuite, cuire 20 minutes, et laisser refroidir.

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