Voici une recette simple pour une sauce brune végétalienne, sans gluten et sans lactose :
Ingrédients :
- 1 oignon rouge haché finement
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 tasse de bouillon de légumes (sans gluten, sans lactose)
- 2 c. à soupe de tamari (ou sauce soja) sans gluten
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 2 c. à soupe de mélasse
- 1 c. à soupe de farine de pois chiches (ou farine de riz)
- Sel et poivre, au goût
Instructions :
- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
- Ajouter le bouillon de légumes, le tamari, le vinaigre de cidre de pomme et la mélasse à la casserole. Bien mélanger.
- Dans un petit bol, mélanger la farine de pois chiches avec un peu d'eau pour former une pâte lisse. Ajouter cette pâte à la casserole en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Laisser la sauce mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Goûter et assaisonner avec du sel et du poivre, selon votre goût.
Cette sauce peut être utilisée pour accompagner des pâtes, des riz, des légumineuses, des céréales ou des légumes, ou encore pour faire une sauce pour hamburger ou sandwich végétarien. Vous pouvez également la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant environ une semaine.