Sauce à spaghetti aux lentilles

Écrit par: Jacynthe
|
Publié le: 7 avril 2020
Sauce à spaghetti aux lentilles

Sauce à spaghetti aux lentilles

Par Caroline Roy

 

Ingrédients 

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 moyenne aubergine, coupée en cubes (environ 500 g)
  • 500 ml (2 tasses) de carottes, coupées en petits cubes
  • 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
  • 500 ml (2 tasses) d’olives noires, tranchées
  • 2 poivrons rouges, coupés en cubes
  • 2 courgettes, hachées
  • 2 boîtes de 798 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1 boîte de 798 ml (28 oz) de tomates broyées
  • 1 boîte de 798 ml (28 oz) d’eau
  • 1 boîte de 680 ml (23 oz) de sauce tomate
  • 1 boîte de 156 ml (5 ½ oz) de pâte de tomate
  • 185 ml (3/4 tasse) de lentilles rouges sèches, rincées et égouttées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 bouquet de basilic frais, ciselé
  • 3 feuilles de laurier
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de chili broyé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre

 

Méthode :

  • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile.  Cuire à feu moyen-doux les légumes, environ 10 minutes, en remuant fréquemment.
  • Mélanger ensemble tous les ingrédients dans une rôtissoire.
  • Couvrir et cuire sur la grille centrale du four à 1500C (3250F) pendant 3 heures ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et les lentilles bien cuites.  Brasser à chaque heure durant la cuisson à l’aide d’une cuillère de bois et ajouter de l’eau, au besoin.
  • Retirer du four, découvrir et laisser refroidir à la température de la pièce.  Rectifier l’assaisonnement, au goût et ajuster la texture de la sauce en ajoutant de l’eau, si désiré.
  • Réfrigérer puis congeler, selon vos besoins.

 

Cette recette est vraiment simple comme tout et vous permettra d’intégrer facilement les lentilles au menu puisqu’elles passent inaperçues dans cette savoureuse sauce végétarienne.

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