Rendement : 9 boulettes qui se tiennent!
Ingrédients :
300 g haricots noirs cuits
150 g lentilles cuites
150 g haricots rouges cuits
3 g paprika fumé
1 g épices cajun ou italiennes
2 g chili moulu
1 g sel
1 g poivre
1 g poudre oignon
1 g poivre ail
1 g graines de céleri moulu
25 g graines de lin moulu
40 g cassava (farine de manioc)
4 c. à soupe chia
3 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe tamari
Faire revenir les légumes suivants :
70 g oignon haché fin
220 g champignons café hachés
8 g ail haché fin
25 g carottes râpées
Méthode :
Passer les haricots et les lentilles au robot en conservant des petits morceaux.
Mettre dans un grand plat. Ajouter le reste des ingrédients, dont les légumes cuits.
Mélanger avec les mains et en faire des boulettes.
Cuire dans une poêle en gardant le centre un peu mou.
Se congèle en mettant du papier parchemin entre chaque boulette. Peut se faire cuire congelées.
Pour accompagner le Burger :
La sauce tomate (livre La longévité page 93), poivrons grillés sur BBQ, oignons caramélisés, laitue du jardin, Fetacadam (livre La longévité page 66), la véganaise de Michel, des avocats, chips de manioc.
Oignons caramélisés : Oignon, sirop d'érable, sel, cuire à feu doux durant 30 à 45 minutes. Ne pas mettre d'huile.
Chips de manioc : Éplucher le manioc et le couper à la mandoline. Mettre dans une araignée (passoire en métal) dans de l'huile et ensuite chauffer pour cuire.