Ma détox en France : une cure de printemps et de l'énergie dans l'assiette!

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 23 mars 2016
Ma détox en France : une cure de printemps et de l'énergie dans l'assiette!

Par Nadia Hamam

De l’énergie dans votre assiette !

 

Au Québec, la star du petit écran Jacynthe René est aussi une figure hautement inspirante du mieux-vivre. Pour Votre Beauté, elle imagine une cure de printemps gourmande qui promet de réveiller notre « vitalité de jeune fille ». On veut tester !

 

Un flux vibrant et l’accent du Québec, aussi charmant que désarmant : tout sonne vrai chez Jacynthe René. L’actrice canadienne n’a pas besoin de surjouer pour vendre son « style de vie » plutôt «qu’une diète ». Son quotidien, si loin des paillettes, parle pour elle. Installée dans le village de la Prairie, elle cultive son potager, travaille les recettes de ses livres, anime des conférences, lance une école alternative dans son quartier, ainsi qu’un jardin où les enfants renouent avec la sensation nature. Sans oublier une ligne de cosmétiques à base d‘huiles essentielles et un concept salon de beauté naturelle qui fait des petits.

 

Cette Wonder Woman tire sa force… de son assiette ! Végétalien, elle exclut aussi gluten, sucre raffiné et produits laitiers. « Même s’il n’est pas allergique à ces aliments, notre corps s’épuise à les transformer, et finit par les mettre de côté. Ces déchets s’agglomèrent dans l’intestin et autour des cellules. Les inflammations se multiplient, les symptômes aussi. La solution : une alimentation digeste, riche en vitamines et minéraux » explique l’auteure à succès. Moins de gaspillage autour du processus digestif. Plus d’apport en vitalité. La forme revient, la ligne aussi. « Quand les cellules ont le nécessaire pour fonctionner, elles ne crient plus famine. Cette satiété signe la fin de l’effet yoyo propre aux régimes. Et quand l’intestin est propre, on ressent un bien être cérébral et émotionnel, la peau devient belle » complète Jacinthe René.

 

Maître mot de l’égérie : l’organisation. « Etudiez les recettes, listez les courses, vérifiez votre équipement… Une fois les reflexes acquis, on peut préparer des repas sains et savoureux en dix minutes. Faites vos soupes, pain et biscuits sans gluten le dimanche pour la semaine et achetez des légumes surgelés si besoin » Au printemps, en pratique, la comédienne préconise une cure qui met l’accent sur les légumes verts et crus, riches en chlorophylle. « Ce sang neuf végétal concentre l’énergie du soleil et une mine d’enzymes nettoyantes ». A consommer dès le matin ! Après une tasse d’eau chaude additionnée d’un jus de citron détoxiquant au réveil, Jacynthe René préconise un jus ou un smoothie de légumes verts et de fruits frais (voir encadré). Au déjeuner, prolongez le grand ménage de printemps par « une montagne de salade et de pousses de céréales germées, à faire soi-même sur le balcon ! Les pousses obtenues concentrent entre 20 et 600 fois plus de qualités nutritives que l’ingrédient de départ ». On les roule par poignée dans des feuilles d’algues ou de riz, que l’on trempe dans une sauce exquise et pleine de nutriments, obtenue en émulsionnant du beurre de noix ou de la purée de sésame avec un peu d’eau, du sirop d’érable, et de la pâte miso. Les fruits frais ? « A jeun, au réveil, ou en en-cas, loin des repas pour éviter les fermentations ». Un creux ? Une des variantes des fameuses « boules d’énergie » signées Jacynthe (voir son site). Le soir, place aux céréales cuites (quinoa, amarante, millet, riz), dégusté avec des légumes poêlés quelques minutes à feu doux, avec du beurre de coco. Saupoudrez le tout de feuilles de nori pour la saveur iodé, de graines de chanvre, citrouille, tournesol, chia ou sésame pour le croustillant, et d’huiles végétales première pression à froid (olive, lin ou chanvre). «  ça goûte bon », comme on dit chez elle. On en redemande !

 

Inter : des enzymes végétales pour un grand ménage de printemps

 

Son dernier livre publié, Délices Détox, (Editions Cardical, 35$) est la suite de Vive la détox gourmande fraîchement arrivé sur les tablettes et réimprimé pour la huitième fois en un an. Plus d’infos, de trucs et de recettes sur maisonjacynthe.ca

 

Encadré : Jus extrait, jus centrifugé ou smoothie ?

Jacynthe René préfère l’extracteur de jus à la centrifugeuse. « Plus facile à nettoyer, il conserve plus d’enzymes, au fort pouvoir nettoyant». Consommés à jeun, ces jus s’assimilent en quinze minutes. Le smoothie (obtenu au mixeur) conserve aussi les enzymes, mais leur temps d’assimilation  est plus long. Boostez vos préparations en cresson – ultra purifiant-, en  graines de maca –énergisantes- ou en fruit ou lait d’amande pour la touche gourmande. Buvez deux litres d’eau quotidiens, en absorbant une pincée de sel marin avec chaque verre pour hydrater l’intérieur des cellules.

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