Par Jean-Charles Concas ND.A.
L’étymologie du mot chlorophylle tire ses racines du grec et se traduit par feuille verte. Les légumes à feuilles vertes sont donc logiquement les aliments les plus riches en chlorophylle comme les épinards, le persil, la laitue romaine, la roquette ainsi que les algues spiruline et chlorelle pour ne citer que quelques exemples.
Les plantes vertes sont capables de produire de la matière organique. Pour ce faire elle utilise comme substrat les sels minéraux (contenus dans le sol) ainsi que le dioxyde de carbone (dans l’air) et le soleil comme source d’énergie. Ce processus se nomme la photosynthèse.
La chlorophylle fait office de récepteur de l’énergie lumineuse et la transforme en énergie. Cette énergie sera stockée sous forme de glucides. Lors de ce processus énergétique, les plantes rejettent un déchet qui est pour nous vital: l’oxygène.
La chlorophylle est nécessaire à certains végétaux ainsi qu’au cyanobactéries. Ce sont les premiers organismes vivants qui ont permis les conditions propices au développement humain sur Terre en libérant de l’oxygène. Ceci a permis un nouveau processus énergétique: la respiration.
Deux familles aux besoins complémentaires sont ainsi apparues:
- Celle qui consomme du gaz carbonique et rejette de l’oxygène (les végétaux)
- Celle qui consomme l’oxygène et rejette du gaz carbonique (les animaux dont l’homme).
Sans la photosynthèse l’homme n’aurait pu apparaitre et survivre sur Terre. On voit ici encore que tout est lié et l’importance de préserver nos forêts qui sont le poumon de la Terre.
Donc, bien que complémentaire, on pensait, il n’y a pas si longtemps, que l’homme n’était pas capable d’utiliser la chlorophylle comme source d’énergie. Or, des études récentes semblent démontrer en partie le contraire.
On sait actuellement que la chlorophylle a un effet anti-inflammatoire (1-2) mais ce que l’on ne savait pas, c’est que lorsque l’on mange des aliments à feuilles vertes, la chlorophylle circule dans notre sang. Lorsque notre corps est exposé à la lumière du soleil, la chlorophylle circulante serait capable de régénérer notre Coenzyme Q10. (CoQ10) (3)
La CoQ10 est un antioxydant présent dans nos cellules et plus précisément dans nos mitochondries. Nos mitochondries ont leur ADN propre comme les chloroplastes qui hébergent la chlorophylle et qui indiquent donc une origine bactérienne. Les mitochondries sont nos usines de production qui transforment l’énergie de notre alimentation en énergie cellulaire. (95% des besoins énergétiques sont effectués par la CoQ10 !) (4-5)
La CoQ10 sous sa forme active est appelée ubiquinol et lorsqu’elle est utilisée, elle est oxydée en ubiquinone. Pour que la CoQ10 agisse à nouveau comme un antioxydant efficace, le corps doit régénérer l'ubiquinol à partir de l’ubiquinone. Cela semble être possible en utilisant des métabolites de chlorophylle et de lumière.
Au vu des dernière avancées scientifiques actuelles, le bon sens reprend sa place. Consommons une bonne partie d’aliments verts et exposons-nous régulièrement à la lumière du jour afin de faire notre vitamine D et possiblement réactiver notre CoQ10 en sa forme active l’ubiquinol pour bénéficier d’un maximum d’énergie.
Bonne santé à tous.
Références:
1-Subramoniam A, Asha VV, Nair SA, Sasidharan SP, Sureshkumar PK, Rajendran KN, Karunagaran D, Ramalingam K. Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same. Inflammation. 2012 Jun;35(3):959-66. doi: 10.1007/s10753-011-9399-0. PMID: 22038065.
2-K H Lin, C Y Hsu, Y P Huang, J Y Lai, W B Hsieh, M Y Huang, C M Yang, P Y Chao. Chlorophyll-related compounds inhibit cell adhesion and inflammation in human aortic cells. J Med Food. 2013 Oct;16(10):886-98.
3-C Xu, J Zhang, D M Mihai, I Washington. Light-harvesting chlorophyll pigments enable mammalian mitochondria to capture photonic energy and produce ATP. Cell Sci. 2014 Jan 15;127(Pt 2):388-99.
4-Ernster L, Dallner G: Biochemical, physiological and medical aspects of ubiquinone function. Biochim Biophys Acta 1271: 195-204, 1995
5-Dutton PL, Ohnishi T, Darrouzet E, Leonard, MA, Sharp RE, Cibney BR, Daldal F and Moser CC. 4 Coenzyme Q oxidation reduction reactions in mitochondrial electron transport (p. 65-82) in Coenzyme Q: Molecular mechanisms in health and disease edited by Kagan VE and Quinn PJ, CRC Press (2000), Boca Raton