Génoise festive et sa crème cajous et châtaignes
Rendement : 6 portions
Ingrédients :
- 2 poires (pelure et cœur retirés)
- 1/3 tasse de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de graines de chia moulues
- ¼ tasse d’huile d’olive
- Graines d’une gousse de vanille
- 1 c. à thé de jus de citron
- 2 tasses de poudre d’amandes
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude sans aluminium
Méthode :
- Préchauffer le four à 350 0F.
- Au mélangeur ou au robot, réduire en purée les poires, le sirop d’érable, les graines de chia, l’huile d’olive, les graines de vanille et le jus de citron.
- Dans un grand bol, mélanger la poudre d’amandes et le bicarbonate de soude. Incorporer le mélange de poires et bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule rectangulaire d’une longueur de 11 pouces tapissé de papier parchemin pour faciliter le démoulage.
- Cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
- Laisser refroidir au moins 1 heures avant de démouler.
- Diviser le gâteau en parties égales et les superposer en étendant de la crème de cajou et châtaignes ou de la confiture de canneberges entre chaque étage.
Crème de cajous et châtaignes (2 ½ tasses)
Ingrédients :
- 2 tasses de noix de cajou, ayant trempé au minium 1 heure (idéalement 6 heures) et rincées ½ tasses de châtaignes précuites (vendues sous vide ou en sachets)
- Un peu d’eau ou de boisson végétale en fonction de la constance désirée
- Sirop d’érable, au goût
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincé de cannelle en poudre
Méthode :
- Réduire tous les ingrédients au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une constance crémeuse.
- Ajouter du liquide au besoin.