Substituts aux noix et beurres de noix dans les recettes

Écrit par: Jacynthe
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Publié le: 29 décembre 2014
Substituts aux noix et beurres de noix dans les recettes

Pour remplacer les noix ou beurre de noix dans les recettes on peut utiliser des légumineuses.

Dans les muffins ou les plats cuits les pois-chiches ou des lentilles donnent une texture plus dense et un profil nutritionnel riche.

Dans les barres ou boules d’énergie, je suggère des graines de chia, lin ou chanvre. 
Ailleurs, les pseudograins: amarante, quinoa, sarrasin et millet en farine ou sous leur forme entière remplacent les noix et sont riches en vitamines, minéraux et fibres. 
Pour substituer le gras dans les noix, on ajoutera un peu d’huile. 
Si on se sent tenté de faire notre propre beurre de graines: graines de citrouille, tournesol et/ou chanvre restent des bonnes choix. Par contre les sources des graines sont souvent contaminées par les noix. La compagnie Manitoba Harvest m’a dit que leurs produits ne contiennent aucune trace de noix.
Dans les biscuits, on peut utiliser aussi des légumes cuits au four, comme les patates douces, courges, betteraves et carottes, cuitent et transformer en purée dans un mélangeur.
Heureusement il y a des marques qui produisent des farines certifiées sans gluten, sans noix, comme « cuisine soleil ».

En résumé, jouer avec les possibilités suivant les fonctions des noix dans les recettes:

la texture, la densité ou les nutriments.

Sur la photo, crêpes sans gluten et nutella maison sans noix

 

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